بعد كام يوم بالظبط من تاخير حدوث الدورة الشهرية يظهر الحمل في فحص الدم

icon 23 يناير 2013
بعد كم يوم من تأخر الدورة الشهرية يظهر الحمل في فحص الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر الحمل في فحص الدم بعد مدة تتراوح بين 6-8 أيام من الإباضة ونجاح تلقيح البويضة، أي أن فحص الدم قد يكون قادراً على الكشف عن الحمل حتى قبل انتهاء الدورة الشهرية، وللإجابة على سؤالك (متى اعمل تحليل الحمل بعد تأخر الدورة؟) فيمكن القول أن التوقيت المثالي لإجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل يكون فور ملاحظة انقطاع الدورة الشهرية مما سوف يعطي نتائج دقيقة حول وجود الحمل من عدمه، ولأن نتائج التحليل تتأثر بموعد الإباضة والمدة الفاصلة بين تلقيح البويضة وحدوث الانغراس في جدار الرحم ينصح بالانتظار ما لا يقل عن يوم واحد عن انقطاع الدورة الشهرية لإجراء التحليل.

في حال عدم انتظام الدورة الشهرية وعدم القدرة على تحديد موعد بدء الدورة التالية بدقة يُنصح بالانتظار ما لا يقل عن 36 يوم من تاريخ بدء آخر دورة شهرية لإجراء تحليل الحمل؛ وذلك لضمان ارتفاع معدل هرمون hCG الذي يكشف عنه تحليل الحمل بنسبة كافية في الدم بعد نجاح تلقيح البويضة وعدم الحاجة إلى تكرار التحليل بعد عدة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية أو بدء ظهور علامات وأعراض قد تدل على الحمل.

في بعض الحالات النادرة قد تظهر نتيجة سلبية لفحص الدم على الرغم من حدوث الحمل وفي الغالب يكون ذلك ناجماً عن إجراء الفحص قبل ارتفاع نسبة الهرمون في الدم بشكل كافي للكشف عنها في تحليل الدم، ومن النادر حدوث ذلك في حال إجراء التحليل بعد ما لا يقل عن 9 أيام من نجاح تلقيح البويضة، وفي حالات نادرة جداً أيضاً قد تظهر نتيجة إيجابية للتحليل تدل على الحمل على الرغم من عدم حدوث الحمل فعلياً، ومن الأسباب التي قد تؤدي إلى ذلك استخدام بعض الأدوية والمعاناة من بعض المشاكل الصحية التي تؤثر في نسبة هرمون hCG في الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يظهر الحمل في فحص الدم بعد مدة تتراوح بين 6-8 أيام من الإباضة ونجاح تلقيح البويضة، أي أن فحص الدم قد يكون قادراً على الكشف عن الحمل حتى قبل انتهاء الدورة الشهرية، وللإجابة على سؤالك (متى اعمل تحليل الحمل بعد تأخر الدورة؟) فيمكن القول أن التوقيت المثالي لإجراء تحليل الدم للكشف عن الحمل يكون فور ملاحظة انقطاع الدورة الشهرية مما سوف يعطي نتائج دقيقة حول وجود الحمل من عدمه، ولأن نتائج التحليل تتأثر بموعد الإباضة والمدة الفاصلة بين تلقيح البويضة وحدوث الانغراس في جدار الرحم ينصح بالانتظار ما لا يقل عن يوم واحد عن انقطاع الدورة الشهرية لإجراء التحليل.

في حال عدم انتظام الدورة الشهرية وعدم القدرة على تحديد موعد بدء الدورة التالية بدقة يُنصح بالانتظار ما لا يقل عن 36 يوم من تاريخ بدء آخر دورة شهرية لإجراء تحليل الحمل؛ وذلك لضمان ارتفاع معدل هرمون hCG الذي يكشف عنه تحليل الحمل بنسبة كافية في الدم بعد نجاح تلقيح البويضة وعدم الحاجة إلى تكرار التحليل بعد عدة أيام في حال عدم بدء الدورة الشهرية أو بدء ظهور علامات وأعراض قد تدل على الحمل.

في بعض الحالات النادرة قد تظهر نتيجة سلبية لفحص الدم على الرغم من حدوث الحمل وفي الغالب يكون ذلك ناجماً عن إجراء الفحص قبل ارتفاع نسبة الهرمون في الدم بشكل كافي للكشف عنها في تحليل الدم، ومن النادر حدوث ذلك في حال إجراء التحليل بعد ما لا يقل عن 9 أيام من نجاح تلقيح البويضة، وفي حالات نادرة جداً أيضاً قد تظهر نتيجة إيجابية للتحليل تدل على الحمل على الرغم من عدم حدوث الحمل فعلياً، ومن الأسباب التي قد تؤدي إلى ذلك استخدام بعض الأدوية والمعاناة من بعض المشاكل الصحية التي تؤثر في نسبة هرمون hCG في الدم.

للمزيد:

يتسائل العديد من النساء بأنه اذا تاخرت الدوره كم يوم اعرف اني حامل؟ رداً على ذلك يمكن القول بأنه يفضل إجراء فحص الحمل بعد غياب الدورة الشهرية بأسبوع، لكن في حال عدم الانتظار يمكن اجراء فحص الحمل بعد تاخر الدورة بيوم، لكن قد تكون النتائج ليست بالدقة المطلوبة فقد تظهر نتائج سلبية خاطئة. حيث إنه يمكن إجراء فحص الدم للحمل بعد 6-8 يوم من الإباضة، وفي حال كانت الدورة غير منتظمة يمكن عمل الفحص بعد 14 يوم من الجماع الغير محمي

لكن يجدر الإشارة أنه لا يمكن كشف هرمون الحمل إلا عندما يرتفع للمستويات المطلوبة والتي تكون على الأقل 20-50 ملي وحدة / مل.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتسائل العديد من النساء بأنه اذا تاخرت الدوره كم يوم اعرف اني حامل؟ رداً على ذلك يمكن القول بأنه يفضل إجراء فحص الحمل بعد غياب الدورة الشهرية بأسبوع، لكن في حال عدم الانتظار يمكن اجراء فحص الحمل بعد تاخر الدورة بيوم، لكن قد تكون النتائج ليست بالدقة المطلوبة فقد تظهر نتائج سلبية خاطئة. حيث إنه يمكن إجراء فحص الدم للحمل بعد 6-8 يوم من الإباضة، وفي حال كانت الدورة غير منتظمة يمكن عمل الفحص بعد 14 يوم من الجماع الغير محمي

لكن يجدر الإشارة أنه لا يمكن كشف هرمون الحمل إلا عندما يرتفع للمستويات المطلوبة والتي تكون على الأقل 20-50 ملي وحدة / مل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

ام ايثار ام ايثار

تاخرت دورتي ثلاثه ايام واحس بالم اسفل وتقلصات وظهرت لي حبوب في البشره وخط السره وحللت منزلي طلع سلبي ماذا يعني

icon 8 يوليو 2020
ا ا

هل خط السره يتضح في حاله الحمل من الشهر الاول وهل هذا الخط دليل قاطع علي الحمل مع وجود الغياب وحبوب البشره

icon 8 يوليو 2020
محمد كامل محمد كامل

السلام عليكم دكتوره انه صرلي واحد ٣١ مازلت عليه دوره نزل عليه ماي ابيض سويت تحليل منزلي طلع خط واحد دورتي غير منتضمه بنسبه التحليل

icon 14 أغسطس 2020
زائر زائر

سلام عليكم..بعد جوازي ب 13 يوم جاتلي الدورة يومين بس والشهر اللي بعده جت يومين برده وعملت اختبار دم حمل طلع سلبي والشهر الثالث ده متاخره 3 أيام.. ده أمر طبيعي ولا اي مع العلم ان يوم جوازي كان اليوم ال 14 من دورتي اللي كانت قبل الجواز بالظبط

icon 15 يناير 2021
زائر زائر

اعاني من تشنجات أسفل البطن والم ظهر وغثيان مع صداع خفيف ولدي غياب بالدوره منذ ٣ ايام امس عملت فحص دم ولم يظهر حمل،، ما هو الحل؟

icon 25 مارس 2021
محمد الشيبه محمد الشيبه

زوجتي من بعد انتهى التبويض كان يخرج منهاافرازات مهبليه بيضاتشبه الجبن اوالبن الجامدوقبل موعدالدوره بخمسه ايام تحس في الم في الثدي والحلمه وتحس في ارهاق ونوم وسخونه والم في الجانب الايسروفي نفس موعدنزول الدوره لم تنزلها وتشعرفي الم الجانب الايسرمع نزول بعدالبول لون بني فهل يدل على اني حامل رغم ان الدوره منتضمه ولم تحس من قبل في هذي الاعراض

icon 24 يونيو 2021
زائر زائر

الدوره متاخره 13 يوم ماذا افعل وحللت طلع سلبي ايش الحل

icon 14 ديسمبر 2021
زائر زائر

البريود متاخره 5 ايام وعملت اختبار طلع سلبي اعمله كمان كام يووم ولا دا اي

icon 17 يناير 2022
Om Hala Om Hala

دكتور انادورتي منتظمه الحمدلله كل 30يوم اخردوره يوم 20/2/2022تنزل مني افرازات شفافه بدون ريحه والم أسفل البطن والظهر ألم على الجنب الشمال وحللت دم وطلع سلبي

icon 27 مارس 2022
زهيرة الادريسي زهيرة الادريسي

سلام عليكم دكتور انا دورتي متأخرة 7ايام عملت طلع سلبي شو اعمل

icon 11 أبريل 2022
سميه عبده قائد  عبده قائد سميه عبده قائد عبده قائد

انا.دورتي بقا ليها متاخره شهر واسبوع. وسويت فحص وطلع مرره خفيف رجعت سويت مره تاني، لع سلبي

icon 10 أغسطس 2022
زائر زائر

مسا الخير انا لمفروض تجيني الدورة ب 19او 20لشهر ولهلق مااجتني وعندي مغص كثير قوي وغثيان

icon 30 سبتمبر 2022
M M

هلا دكتور انا دورتي غير منتظمه وتأخرت يومين وعملت فجص منزلي طلع سلبي ونزول افرازات بنيه ليوم واحد وبعدها افرازات بيضاء لعدة ايام هل هو حمل ام انتظر الدوره

icon 24 أكتوبر 2022
ا ا

السلام عليكم عملت فحص حمل في المنزل طلع لي خط ابيض خفيف رجعت سويت فحص في الدم طلع سلبي دورتي لسه باقي عليها خمسه يوم علما اني ماخذه الحقنه التفجيرية

icon 6 ديسمبر 2022
س س

انا سويت تحليل منزلي ولم يظهر حمل رغم تأخر الدوره ٧ايام. وقبل تأخرت ٤ايام وطلع حمل لكن الحين لم يطلع الحمل رغم تأخر الدوره ولا اعاني من اي مرض ولا اخذ ادويه

icon 22 يوليو 2023
ن ن

عندي تأخر في الدورة الشهرية عملت تحليل دم بعد 10ايام وكانت النتيجة سلبية ولكن عندي اعراض الحمل غثيان والم اسفل الظهر يشبه الدورة مع العلم عندي عدم انتظام في الدورة

icon 24 أغسطس 2023
Feby Maher Feby Maher

الدوره متاخره عندي ١١يوم وعملت اختبار ظهرالي حرف ال T فيه تظليل خفيف اعمل ايه

icon 28 أكتوبر 2023