ما هي اسباب ارتفاع معدل هرمون الحمل ببطء

icon 24 ديسمبر 2015
حملت حمل ضعيف في التحليل الرقمي 190 وأنا في الأسبوع الثالث وبعد يومين زاد ببطء شديد أصبح 200 فهل يستمر هذا الحمل وإن استمر هل يكون به مشاكل؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك عدة احتمالات لعدم زيادة معدل هرمون الحمل أو ارتفاعه ببطء خلال الحمل، وسوف أوضح لك هذه الاحتمالات في ما يأتي:

  • استمرار الحمل بشكل طبيعي، ففي بعض الحالات النادرة قد يحدث توقف مؤقت في زيادة معدل هرمون الحمل أو قد يحدث أيضًا انخفاض بسيط ثم يعاود الهرمون الارتفاع بشكل طبيعي.
  • حدوث إجهاض أو توقف الحمل، وفي هذه الحالة قد يتوقف أيضًا ارتفاع هرمون الحمل ثم يبدأ بالهبوط.
  • الحمل خارج الرحم، وهي من المشاكل الصحية الخطيرة التي تنغرس فيها البويضة الملقحة في قناة فالوب عوضًا عن انغراسها في جدار الرحم.

أود لفت انتباهك إلى أنه في جميع الأحوال تجدر مراجعة الطبيب عند ملاحظة الارتفاع البطيء في معدل هرمون الحمل، للتأكد من عدم وجود حمل خارج الرحم لأن ذلك يتطلب اتخاذ إجراءات صحية فورية منعًا لتطور المضاعفات الصحية.

أما في حال كان السبب الإجهاض فإن معظم حالات الإجهاض في بداية الحمل لا تتطلب إجراء صحي خاص، أما في حال استمرار الحمل فلا يعني بطء زيادة معدلات هرمون الحمل المؤقت أن الحمل قد يكون مصحوبًا بالمشاكل الصحية على الجنين أو المرأة الحامل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك عدة احتمالات لعدم زيادة معدل هرمون الحمل أو ارتفاعه ببطء خلال الحمل، وسوف أوضح لك هذه الاحتمالات في ما يأتي:

  • استمرار الحمل بشكل طبيعي، ففي بعض الحالات النادرة قد يحدث توقف مؤقت في زيادة معدل هرمون الحمل أو قد يحدث أيضًا انخفاض بسيط ثم يعاود الهرمون الارتفاع بشكل طبيعي.
  • حدوث إجهاض أو توقف الحمل، وفي هذه الحالة قد يتوقف أيضًا ارتفاع هرمون الحمل ثم يبدأ بالهبوط.
  • الحمل خارج الرحم، وهي من المشاكل الصحية الخطيرة التي تنغرس فيها البويضة الملقحة في قناة فالوب عوضًا عن انغراسها في جدار الرحم.

أود لفت انتباهك إلى أنه في جميع الأحوال تجدر مراجعة الطبيب عند ملاحظة الارتفاع البطيء في معدل هرمون الحمل، للتأكد من عدم وجود حمل خارج الرحم لأن ذلك يتطلب اتخاذ إجراءات صحية فورية منعًا لتطور المضاعفات الصحية.

أما في حال كان السبب الإجهاض فإن معظم حالات الإجهاض في بداية الحمل لا تتطلب إجراء صحي خاص، أما في حال استمرار الحمل فلا يعني بطء زيادة معدلات هرمون الحمل المؤقت أن الحمل قد يكون مصحوبًا بالمشاكل الصحية على الجنين أو المرأة الحامل.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
انتبهي راجعي طبيبك تاكدي من هذه الارقام لانها ان كانت صحيحه علامه على حمل خارج الرحم انصع باعدتها ومراجعة الطبيب افضل

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت عملية حقن مجهري و بعد 14 يوم عملت تحليل وكانت النسبة 41.2 عدت التحليل بعد 48 ساعة كانت النسبة 10 هل هذا مؤشر لحمل خارج الرحم

icon 23 أغسطس 2020
زائر زائر

عملت تحليل حمل في الأسبوع ال5 كان 2400 وأعدت في الأسبوع ال7 وأصبح 5000 فقط ..زرت الطبيبة قالت إن النبض موجود والجنين يتطور ...هل توجد المشكلة؟

icon 17 مارس 2024