ماهو سبب صغر معدة الجنين عن اسبوع الحمل

icon 3 مارس 2014
دكتور ماهو سبب صغر معدة الجنين عن اسبوع الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج تأخر نمو بطن الجنين عندما توجد مشكلة تمنع الخلايا من النمو أو تتسبب في قلة عددها، مثل عدم تلقي الجنين المغذيات والأكسجين اللازمين لنمو وتطور أعضائه وأنسجته، أو بسبب التهاب، أو وجود خلل وراثي في الخلايا أو الأنسجة، وفيما يلي نذكر  أسباب صغر حجم الجنين الأخرى.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالأم:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • فشل كلوي مزمن.
  • مرض السكري.
  • أمراض القلب، والجهاز التنفسي.
  • سوء التغذية وفقر الدم.
  • وجود التهاب.
  • تعاطي المخدرات أو الكحول.
  • التدخين.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالجنين:

  • التهاب.
  • عيوب خلقية.
  • تشوه الكروموسومات.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالرحم والمشيمة:

  • قلة تدفق الدم إلى الرحم والمشيمة.
  • انفصال المشيمة عن الرحم.
  • المشيمة المنزاحة.
  • وجود التهاب في الأنسجة المحيطة بالجنين.

يمكن ألا يدعو تأخر نمو بطن الجنين عن الطبيعي للقلق في بداية الحمل؛ لأن العديد من النساء يكن غير متأكدات من موعد آخر دورة شهرية، وبالتالي قد يكون أسبوع الحمل غير دقيق؛ مما يترتب عليه أن يبدو أن هناك تأخر نمو بطن الجنين على الرغم من أنه بالحجم الصحيح.

يعتمد علاج  تأخر نمو بطن الجنين على عمر الحمل، واسباب صغر حجم معدة الجنين، ومن الجدير بالذكر إذا كان عمر الجنين يبلغ 34 أسبوعاً أو أكثر فقد يقرر الطبيب إجراء الولادة المبكرة. أما إذا كان عمره أقل من ذلك، فسيستمر الطبيب في مراقبة الحالة، وسيقرر ما إذا كانت الولادة المبكرة ضرورية أم لا في الأسبوع 34، وفي الختام نأمل عزيزتي أن تكون اسباب صغر حجم معدة الجنين قد اتضحت لك.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

ينتج تأخر نمو بطن الجنين عندما توجد مشكلة تمنع الخلايا من النمو أو تتسبب في قلة عددها، مثل عدم تلقي الجنين المغذيات والأكسجين اللازمين لنمو وتطور أعضائه وأنسجته، أو بسبب التهاب، أو وجود خلل وراثي في الخلايا أو الأنسجة، وفيما يلي نذكر  أسباب صغر حجم الجنين الأخرى.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالأم:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • فشل كلوي مزمن.
  • مرض السكري.
  • أمراض القلب، والجهاز التنفسي.
  • سوء التغذية وفقر الدم.
  • وجود التهاب.
  • تعاطي المخدرات أو الكحول.
  • التدخين.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالجنين:

  • التهاب.
  • عيوب خلقية.
  • تشوه الكروموسومات.
  • الحمل بتوأم أو أكثر.

اسباب صغر حجم معدة الجنين التي تتعلق بالرحم والمشيمة:

  • قلة تدفق الدم إلى الرحم والمشيمة.
  • انفصال المشيمة عن الرحم.
  • المشيمة المنزاحة.
  • وجود التهاب في الأنسجة المحيطة بالجنين.

يمكن ألا يدعو تأخر نمو بطن الجنين عن الطبيعي للقلق في بداية الحمل؛ لأن العديد من النساء يكن غير متأكدات من موعد آخر دورة شهرية، وبالتالي قد يكون أسبوع الحمل غير دقيق؛ مما يترتب عليه أن يبدو أن هناك تأخر نمو بطن الجنين على الرغم من أنه بالحجم الصحيح.

يعتمد علاج  تأخر نمو بطن الجنين على عمر الحمل، واسباب صغر حجم معدة الجنين، ومن الجدير بالذكر إذا كان عمر الجنين يبلغ 34 أسبوعاً أو أكثر فقد يقرر الطبيب إجراء الولادة المبكرة. أما إذا كان عمره أقل من ذلك، فسيستمر الطبيب في مراقبة الحالة، وسيقرر ما إذا كانت الولادة المبكرة ضرورية أم لا في الأسبوع 34، وفي الختام نأمل عزيزتي أن تكون اسباب صغر حجم معدة الجنين قد اتضحت لك.

للمزيد: