سبب اختفاء اعراض الحمل

icon 15 أبريل 2015
سبب اختفاء اعراض الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

يجب استشارة الطبيب على الفور؛ لمعرفة سبب اختفاء اعراض الحمل؛ إذ يمكن أن يكون ذلك طبيعياً؛ إذ تختلف أعراض الحمل من امرأة لأخرى، ويختفي بعضها طبيعياً مع مرور الوقت مثل اختفاء مغص الحمل، والشعور بالغثيان، كما أن أعراض الحمل تظهر وتختفي طبيعياً في أول 12 أسبوع من الحمل، ويمكن أن يكون اختفاء اعراض الحمل في الشهر الثاني المترافق بأعراض أخري شيئاً مثيراً للقلق أيضاً.

إذ يمكن أن يشير اختفاء أعراض الحمل في الشهر الثاني إلى حدوث الإجهاض، وذلك عندما يترافق اختفاء أعراض الحمل مع ظهور أعراض مثل:

  • النزيف المهبلي.
  • تقلصات في البطن أو الحوض.
  • نزول قطع من الدم.
  • اختفاء اعراض الحمل فجأة.
  • إفرازات مخاطية بيضاء وردية اللون.

ومن الجدير بالذكر أنه يمكن أن يحدث اختفاء أعراض الحمل قبل الدورة؛ بسبب الخلط بين أعراض الحمل، والأوجاع والآلام الطبيعية؛ إذ يمكن أن تعاني المرأة من أعراض الحمل المبكر على الرغم من عدم حملها، وبالتالي يكون اختفاء اعراض الحمل قبل الدورة أمراً طبيعياً، ومن أسباب حدوث ذلك ما يلي:

  • المعاناة من متلازمة قبل الطمث.
  • الإصابة بأي عدوى تسبب الشعور بالتعب، وآلام العضلات، والغثيان والقيء مثل البرد أو الأنفلونزا.
  • التعرض للتقلبات المزاجية الشديدة قبل الدورة الشهرية.
  • تناول العديد من أدوية الخصوبة.
  • ترقب أعراض الحمل.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يجب استشارة الطبيب على الفور؛ لمعرفة سبب اختفاء اعراض الحمل؛ إذ يمكن أن يكون ذلك طبيعياً؛ إذ تختلف أعراض الحمل من امرأة لأخرى، ويختفي بعضها طبيعياً مع مرور الوقت مثل اختفاء مغص الحمل، والشعور بالغثيان، كما أن أعراض الحمل تظهر وتختفي طبيعياً في أول 12 أسبوع من الحمل، ويمكن أن يكون اختفاء اعراض الحمل في الشهر الثاني المترافق بأعراض أخري شيئاً مثيراً للقلق أيضاً.

إذ يمكن أن يشير اختفاء أعراض الحمل في الشهر الثاني إلى حدوث الإجهاض، وذلك عندما يترافق اختفاء أعراض الحمل مع ظهور أعراض مثل:

  • النزيف المهبلي.
  • تقلصات في البطن أو الحوض.
  • نزول قطع من الدم.
  • اختفاء اعراض الحمل فجأة.
  • إفرازات مخاطية بيضاء وردية اللون.

ومن الجدير بالذكر أنه يمكن أن يحدث اختفاء أعراض الحمل قبل الدورة؛ بسبب الخلط بين أعراض الحمل، والأوجاع والآلام الطبيعية؛ إذ يمكن أن تعاني المرأة من أعراض الحمل المبكر على الرغم من عدم حملها، وبالتالي يكون اختفاء اعراض الحمل قبل الدورة أمراً طبيعياً، ومن أسباب حدوث ذلك ما يلي:

  • المعاناة من متلازمة قبل الطمث.
  • الإصابة بأي عدوى تسبب الشعور بالتعب، وآلام العضلات، والغثيان والقيء مثل البرد أو الأنفلونزا.
  • التعرض للتقلبات المزاجية الشديدة قبل الدورة الشهرية.
  • تناول العديد من أدوية الخصوبة.
  • ترقب أعراض الحمل.

للمزيد:

تختلف ظهور اعراض الحمل من امرأة لأخرى، بالإضافة إلى وقت ظهورها أيضاً، بمعنى أن بعض النساء الحوامل لا تظهر لديهن اعراض حمل ابدا وقد تتأخر.

لذلك قد يكون الأمر طبيعي، ومع ذلك من الممكن أن تكون اشارة على حدوث مشكلة في الحمل لذلك يجب مراجعة الطبيب ضرورية وفورية، للقيام بالفحص السريري وبعض التحاليل للتأكد من تشخيص الحمل أو عدم وجود مشاكل حمل.

وقد يكون سبب اختفاء اعراض الحمل هو الاجهاض ولكن للتأكد من حدوث الاجهاض يجب أن يرافق اختفاء اعراض الحمل، نزيف مهبلي وألم في البطن.

اعراض الاجهاض

  • نزيف مهبلي كثيف مستمر أو خفيف متقطع. بعض النساء يحدث لهم نزيف مهبلي خفيف على الرغم من وجود حمل حيث يعتبر في بعض الحالات طبيعياً ولا يدل على حدوث اجهاض.
  • الم وتقلصات في منطقة البطن والحوض يتجه إلى الظهر يشابه الم الدورة ولكنه أشد.
  • نزول كتل أو قطع دم على شكل خثرات.
  • افرازات مخاطية بيضاء وردية.
  • تقلصات (مثل الم طلق الولادة).
  • اختفاء اعراض الحمل.
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

تختلف ظهور اعراض الحمل من امرأة لأخرى، بالإضافة إلى وقت ظهورها أيضاً، بمعنى أن بعض النساء الحوامل لا تظهر لديهن اعراض حمل ابدا وقد تتأخر.

لذلك قد يكون الأمر طبيعي، ومع ذلك من الممكن أن تكون اشارة على حدوث مشكلة في الحمل لذلك يجب مراجعة الطبيب ضرورية وفورية، للقيام بالفحص السريري وبعض التحاليل للتأكد من تشخيص الحمل أو عدم وجود مشاكل حمل.

وقد يكون سبب اختفاء اعراض الحمل هو الاجهاض ولكن للتأكد من حدوث الاجهاض يجب أن يرافق اختفاء اعراض الحمل، نزيف مهبلي وألم في البطن.

اعراض الاجهاض

  • نزيف مهبلي كثيف مستمر أو خفيف متقطع. بعض النساء يحدث لهم نزيف مهبلي خفيف على الرغم من وجود حمل حيث يعتبر في بعض الحالات طبيعياً ولا يدل على حدوث اجهاض.
  • الم وتقلصات في منطقة البطن والحوض يتجه إلى الظهر يشابه الم الدورة ولكنه أشد.
  • نزول كتل أو قطع دم على شكل خثرات.
  • افرازات مخاطية بيضاء وردية.
  • تقلصات (مثل الم طلق الولادة).
  • اختفاء اعراض الحمل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا حامل في الشهر الثاني عملت سونار حكولي نبض الجنين ٩٣ في السبوع السادس اول الحمل عندي كانت الاعراض اقوة وهلا كتير خفت عن اول بس بحس بتقلصات خفيفة بتيجي وبتروح هل في اي خطر على حملي

icon 2 سبتمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم دكتور انا حامل لأول مرة فى أول ايام الشهر التانى وكنت أشعر بأعراض الحمل من غثيان ودوخه والم فى ظهرى وبطنى ولكنها اختفت فجاءة هل هذا طبيعي مع العلم أنه لم ينزل النبض بالحنين بعد

icon 30 أكتوبر 2020
زائر زائر

كان عندي ثقل وشد في أسفل البطن والظهر وانتفاخ خفيف في البطن من رابع يوم الجماع وبعد أسبوع خف التقل شوي بس لسه موجود هل دي أعراض حمل

icon 1 مايو 2021
زائر زائر

السلام عليكم انا حامل في الاسبوع الثامن وكانت عندي دوخة صباحية وغثيان وقبل يومين اختفت هذه الاعراض ولكن لا اعاني من اي مشكلة تخص آلام اسفل البطن او افرازات غير طبيعية .. فما هو سبب اختفاء الدوخة والغثيان ؟

icon 8 مايو 2023