فصيلة دمي -o وزوجي غير فصيلة دمي حملت في المرة الاولى وحصل نزيف في المرة الثانية اعطاني الطبيب ابرة عن الاجسام المضادة وفي الحمل الثالث اعطاني ابرة لكن لم تستجيب يعني اني في اخر ولادة لم اخذ الابرة هل يمكن لي الحمل مرة اخرى ام لا وما العلاج؟

icon 22 سبتمبر 2010
فصيلة دمي -o وزوجي غير فصيلة دمي حملت في المرة الاولى وحصل نزيف في المرة الثانية اعطاني الطبيب ابرة عن الاجسام المضادة وفي الحمل الثالث اعطاني ابرة لكن لم تستجيب يعني اني في اخر ولادة لم اخذ الابرة هل يمكن لي الحمل مرة اخرى ام لا وما العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
اذا كانت الام سلبية العامل الريزوسي فانها تعطى بشكل روتيني الاجسام المضادة ، والخطورة تاتي في حال كان الزوج ايجابي العامل الريزوسي وجاء الجنين الاول ايجابي ايضا عندها تتشكل اضداد في مصل الام ويولد الجنين الاول بشكل طبيعي ولكن تحدث الاختلاطات في الحمل الثاني نتيجة عبور الاضداد من دم الام الى دم الجنين، والتدبير هنا كما ذكرت باعطاء الام سلبية العامل الريزوسي الاجسام المضادة وقائيا في كل حمل