كنت اعاني من اعراض حمل قبل الدوره بعشره ايام بس الدوره اجت بموعدها

icon 14 أكتوبر 2018
كنت اعاني من اعراض حمل قبل الدوره بعشره ايام بس الدوره اجت بموعدها

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكنك الشعور بأعراض الحمل قبل غياب الدورة الشهرية عن موعدها، وطالما جاءت الدورة الشهرية في موعدها، فهذا يعني أن هذه الأعراض التي شعرت بها هي أعراض متلازمة ما قبل الدورة الشهرية، والتي تشمل:

  • تقلب المزاج نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث في جسم المرأة خلال هذه المرحلة.
  • زيادة القلق والإنفعال: أيضاً تعاني بعض النساء من الشعور بالقلق والإنفعال خلال هذه الفترة.
  • الشعور بالتعب والإرهاق: والميل إلى الكسل وعدم القدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي.
  • انتفاخ وآلام البطن، وخاصةً في أسفل البطن حتى تبدأ الدورة في المنزل.
  • طراوة الثدي: وقد تعاني بعض النساء من انتفاخ الثدي في هذه الفترة.
  • الصداع: تعتبر آلام الرأس من الأعراض الشائعة لمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية.
  • ظهور بعض الحبوب في الوجه أو الظهر، والتي ترتبط بالتغيرات الهرمونية.

يجدر بالذكر أن هذه الأعراض ليست ثابتة لدى كل النساء، بل أنها تختلف من امرأة لأخرى، وكذلك يمكن أن تختلف لدى المرأة الواحدة من شهر لآخر.

أما عن أعراض الحمل، فهي تتشابه كثيراً مع أعراض الدورة الشهرية، ولذلك قد تتصورين أن ما شعرت به هي أعراض حمل، ومن أبرز أعراض الحمل ما يلي:

  • الغثيان الصباحي والذي يعتبر من أبرز أعراض الحمل المبكرة.
  • آلام أسفل البطن والشعور بتقلصات وانتفاخات.
  • التقلبات المزاجية والشعور بالتوتر والقلق.
  • الشعور بالتعب والإعياء والإرهاق.
  • انتفاخ الثدي والشعور ببعض الألم به.

ولتخفيف أعراض متلازمة ما قبل الدورة الشهرية ينصح بالآتي:

  • تناول المشروبات الدافئة مثل النعناع والقرفة.
  • الحصول على الراحة التي يحتاجها الجسم.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب مشاكل الهضم مثل المقليات والدهون، وتناول أطعمة صحية.
  • ممارسة تمارين اليوغا والتأمل والشعور بالإسترخاء.
  • عمل كمادات دافئة على البطن لتخفيف الآلام.

للمزيد:

طاقم الطبي

لا يمكنك الشعور بأعراض الحمل قبل غياب الدورة الشهرية عن موعدها، وطالما جاءت الدورة الشهرية في موعدها، فهذا يعني أن هذه الأعراض التي شعرت بها هي أعراض متلازمة ما قبل الدورة الشهرية، والتي تشمل:

  • تقلب المزاج نتيجة التغيرات الهرمونية التي تحدث في جسم المرأة خلال هذه المرحلة.
  • زيادة القلق والإنفعال: أيضاً تعاني بعض النساء من الشعور بالقلق والإنفعال خلال هذه الفترة.
  • الشعور بالتعب والإرهاق: والميل إلى الكسل وعدم القدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي.
  • انتفاخ وآلام البطن، وخاصةً في أسفل البطن حتى تبدأ الدورة في المنزل.
  • طراوة الثدي: وقد تعاني بعض النساء من انتفاخ الثدي في هذه الفترة.
  • الصداع: تعتبر آلام الرأس من الأعراض الشائعة لمتلازمة ما قبل الدورة الشهرية.
  • ظهور بعض الحبوب في الوجه أو الظهر، والتي ترتبط بالتغيرات الهرمونية.

يجدر بالذكر أن هذه الأعراض ليست ثابتة لدى كل النساء، بل أنها تختلف من امرأة لأخرى، وكذلك يمكن أن تختلف لدى المرأة الواحدة من شهر لآخر.

أما عن أعراض الحمل، فهي تتشابه كثيراً مع أعراض الدورة الشهرية، ولذلك قد تتصورين أن ما شعرت به هي أعراض حمل، ومن أبرز أعراض الحمل ما يلي:

  • الغثيان الصباحي والذي يعتبر من أبرز أعراض الحمل المبكرة.
  • آلام أسفل البطن والشعور بتقلصات وانتفاخات.
  • التقلبات المزاجية والشعور بالتوتر والقلق.
  • الشعور بالتعب والإعياء والإرهاق.
  • انتفاخ الثدي والشعور ببعض الألم به.

ولتخفيف أعراض متلازمة ما قبل الدورة الشهرية ينصح بالآتي:

  • تناول المشروبات الدافئة مثل النعناع والقرفة.
  • الحصول على الراحة التي يحتاجها الجسم.
  • تجنب الأطعمة التي تسبب مشاكل الهضم مثل المقليات والدهون، وتناول أطعمة صحية.
  • ممارسة تمارين اليوغا والتأمل والشعور بالإسترخاء.
  • عمل كمادات دافئة على البطن لتخفيف الآلام.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذه ليست اعراض حمل وانما مشابهة لها

تعليقات الزائرين

Ghsvisv Fuegsgfhd Ghsvisv Fuegsgfhd

كنت بشرب دواء تكنوفيولا من اول يوم دوره امتى اعرف اني حامل

icon 3 مايو 2023