هل حساب الحمل بالهجري يختلف عن الميلادي

icon 1 يناير 2015
كانت دورتي كل 15هجري تنزل الدورة الأخيرة تأخرت ونزلت بتاريخ 25 هجري وبعدها حملت ولله الحمد، فما هو موعد الولادة المتوقع؟ وهل حساب الحمل بالهجري يختلف عن الميلادي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد حساب موعد الولادة المتوقع على تاريخ آخر دورة شهرية، حيث يكون الحمل كاملاً عند إتمام 40 أسبوعاً (280 يوماً) من الحمل، ولكن معظم الأطفال يولدون بين الأسبوع الثامن والثلاثين والأسبوع الثاني والأربعين، وعليه فإن حساب موعد الحمل هو للتقريب فقط ولا يمثل موعد الولادة الفعلي سواءً تم حساب موعد الولادة بالهجري أو الميلادي.

بحسب ما ذكرتِ فإن الدورة الشهرية نزلت بتاريخ 25 هجري. لذلك، يُحسب موعد الولادة المتوقع من تاريخ 25 هجري، وليس من تاريخ 15 هجري موعد دورتك المعتاد، ويتم حساب موعد الولادة المتوقع من خلال إضافة 280 يومًا على أول يوم لآخر دورة شهرية.

وفي الحقيقة لا تختلف طريقة تحديد موعد الولادة بالتقويم الهجري عن الميلادي، ولكن عدد أيام السنة الهجرية أقل من عدد أيام السنة الميلادية بما يقارب 11 يومًا، وهو ما لن يؤثر في تقدير موعد الولادة في حال تم اتباع طريقة إضافة 280 يومًا إلى تاريخ آخر دورة شهرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد حساب موعد الولادة المتوقع على تاريخ آخر دورة شهرية، حيث يكون الحمل كاملاً عند إتمام 40 أسبوعاً (280 يوماً) من الحمل، ولكن معظم الأطفال يولدون بين الأسبوع الثامن والثلاثين والأسبوع الثاني والأربعين، وعليه فإن حساب موعد الحمل هو للتقريب فقط ولا يمثل موعد الولادة الفعلي سواءً تم حساب موعد الولادة بالهجري أو الميلادي.

بحسب ما ذكرتِ فإن الدورة الشهرية نزلت بتاريخ 25 هجري. لذلك، يُحسب موعد الولادة المتوقع من تاريخ 25 هجري، وليس من تاريخ 15 هجري موعد دورتك المعتاد، ويتم حساب موعد الولادة المتوقع من خلال إضافة 280 يومًا على أول يوم لآخر دورة شهرية.

وفي الحقيقة لا تختلف طريقة تحديد موعد الولادة بالتقويم الهجري عن الميلادي، ولكن عدد أيام السنة الهجرية أقل من عدد أيام السنة الميلادية بما يقارب 11 يومًا، وهو ما لن يؤثر في تقدير موعد الولادة في حال تم اتباع طريقة إضافة 280 يومًا إلى تاريخ آخر دورة شهرية.

للمزيد: