ما هو سبب الألم في اسفل الظهر عند الحامل في الشهر الثاني

icon 31 مايو 2015
ما هو سبب الألم في اسفل الظهر عند الحامل في الشهر الثاني

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني العديد من الحوامل خاصة في الثلث الأول من الحمل من آلام الظهر. ومن أهم أسباب وجع أسفل الظهر في الشهر الثاني من الحمل:

  • تعتبر علامة من علامات الحمل عند بعض النساء.
  • يفرز جسم الحامل هرمونات تساعد على تطرية مفاصل الحوض لتسهيل الولادة، ونتيجة لذلك قد يتسبب بآلام الظهر لديها خاصة في الثلث الأول من الحمل.
  • يمكن أن يسبب التوتر ألم الظهر، وذلك من خلال شد العضلي.
  • تسبب زيادة وزن الحامل نتيجة الحمل، ضغطاً وشداً عضلياً مسببة ألم الظهر، خاصة في الثلث الثاني من الحمل.

وبغض النظر عن مرحلة الحمل التي تمرين بها، واختلاف أسباب وجع أسفل الظهر في الشهر الثاني من الحمل هناك طرق لعلاج آلام الظهر. ربما لن تتمكني من منعه تماماً، ولكن يمكن المساعدة في تقليل الألم باتباع النصائح التالية:

  • التركيز على الحفاظ على الوضعية الصحيحة عند الوقوف أو الجلوس. الوقوف بشكل مستقيم مع رفع الصدر والكتفين بشكل مريح.
  • محاولة تجنب الوقوف لفترات طويلة من الزمن.
  • تجنب الانحناء عند الحاجة إلى حمل شيء ما، وتجنب رفع الأشياء الثقيلة.
  • ارتداء الأحذية المريحة.
  • النوم على الجانبين بدلاً من النوم على الظهر مع وضع وسادة أسفل البطن وبين الركبتين.
  • ممارسة تمارين آمنة أثناء الحمل مصممة لتقوية ودعم البطن والظهر.
  • ارتداء لباس أو حزام داعم للمساعدة في تخفيف بعض الضغط عن الظهر عند نمو حجم البطن.
  • اللجوء إلى مقومين العظام  المتخصصين في الرعاية المتعلقة بالحمل والتعرف على المزيد حول كيف يمكن أن يساعد ذلك في تخفيف آلام الظهر.
  • رفع القدمين عند الجلوس والتأكد من أن الكرسي يوفر دعماً جيداً للظهر.ويمكن استخدم وسادة أسفل الظهر للحصول على دعم إضافي لأسفل الظهر.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة

للمزيد:

الصيدلانية ايلة عيسى
صيدلاني

تعاني العديد من الحوامل خاصة في الثلث الأول من الحمل من آلام الظهر. ومن أهم أسباب وجع أسفل الظهر في الشهر الثاني من الحمل:

  • تعتبر علامة من علامات الحمل عند بعض النساء.
  • يفرز جسم الحامل هرمونات تساعد على تطرية مفاصل الحوض لتسهيل الولادة، ونتيجة لذلك قد يتسبب بآلام الظهر لديها خاصة في الثلث الأول من الحمل.
  • يمكن أن يسبب التوتر ألم الظهر، وذلك من خلال شد العضلي.
  • تسبب زيادة وزن الحامل نتيجة الحمل، ضغطاً وشداً عضلياً مسببة ألم الظهر، خاصة في الثلث الثاني من الحمل.

وبغض النظر عن مرحلة الحمل التي تمرين بها، واختلاف أسباب وجع أسفل الظهر في الشهر الثاني من الحمل هناك طرق لعلاج آلام الظهر. ربما لن تتمكني من منعه تماماً، ولكن يمكن المساعدة في تقليل الألم باتباع النصائح التالية:

  • التركيز على الحفاظ على الوضعية الصحيحة عند الوقوف أو الجلوس. الوقوف بشكل مستقيم مع رفع الصدر والكتفين بشكل مريح.
  • محاولة تجنب الوقوف لفترات طويلة من الزمن.
  • تجنب الانحناء عند الحاجة إلى حمل شيء ما، وتجنب رفع الأشياء الثقيلة.
  • ارتداء الأحذية المريحة.
  • النوم على الجانبين بدلاً من النوم على الظهر مع وضع وسادة أسفل البطن وبين الركبتين.
  • ممارسة تمارين آمنة أثناء الحمل مصممة لتقوية ودعم البطن والظهر.
  • ارتداء لباس أو حزام داعم للمساعدة في تخفيف بعض الضغط عن الظهر عند نمو حجم البطن.
  • اللجوء إلى مقومين العظام  المتخصصين في الرعاية المتعلقة بالحمل والتعرف على المزيد حول كيف يمكن أن يساعد ذلك في تخفيف آلام الظهر.
  • رفع القدمين عند الجلوس والتأكد من أن الكرسي يوفر دعماً جيداً للظهر.ويمكن استخدم وسادة أسفل الظهر للحصول على دعم إضافي لأسفل الظهر.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Abeer Abeer Abeer Abeer

دكتور لايوجد نبض عند الجنين وعمره هلا اول الاسبوع السادس يوجد قلقل وله طبيعي النبض مو مبين وشو سبب تاخرظهورالنبض

icon 2 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا حامل في الشهر التاني اوخذ مثبتات ولكن يأتي وجع في بطني وخواصري شديد

icon 16 أغسطس 2023
Nouna Joujou Nouna Joujou

أنا حامل في الشهر الثاني وعندي الم أسفل بطني واني اجهضت قبل حملي بسبعة اشهر

icon 28 ديسمبر 2023