ترد العديد من الأسئلة التي تخص نتائج اختبار الحمل، ومنها هل يمكن ان يكون تحليل الدم سلبي مع وجود حمل؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

في البداية يجب العلم أن معنى Negative في اختبار الحمل أن النتيجة سلبية والاختبار لم يكشف عن هرمون الحمل في البول (بالإنجليزية: hCG) أو هرمون الحمل في الدم. وفي حال كانت الدورة الشهرية متأخرة جداً، وتم الحصول على نتيجة سلبية، فمن غير المرجح وجود الحمل. أما في حال إجراء اختبار الحمل في وقت مبكر جداً، فيمكن أن تكون نتيجة الحمل سلبية، ولازال هناك احتمالية لوجود الحمل.

ويجب العلم أنه حتى تكون نتيجة اختبار الحمل دقيقة، ينصح بإجراء اختبار الحمل بعد غياب الدورة الشهرية عن موعدها المعتاد. وفي حالات نادرة، يمكن أن تكون نتيجة الحمل خاطئة، أي أن تحليل الحمل سلبي مع وجود الحمل، وتشمل هذه الحالات ما يلي:

  • هرمونات الحمل لم تتراكم بما يكفي حتى يتم اكتشافها: تبحث اختبارات الحمل عن هرمون الحمل hCG، والذي يزيد مع تقدم الحمل. يمكن أن يختلف المعدل الطبيعي لمستويات hCG عند الحوامل بشكل كبير. من المحتمل ألا تكون مستوياته مرتفعة بما يكفي لاكتشافها، خاصة في حالة عدم انتظار تأخر الدورة الشهرية.
  • عدم عمل اختبار الحمل بشكل صحيح: وذلك في حالة استخدام الاختبار المنزلي للحمل، حيث يمكن أن يكون تالفاً، وحينها تحتاجين إلى تكرار الإختبار مرة أخرى للتأكد من صحة نتيجته.
  • عدم استخدام اختبار حمل حساس لدرجة كافية للكشف عن هرمونات الحمل.
  • شرب الكثير من السوائل وتخفيف تركيز هرمونات الحمل قبل إجراء الاختبار.
  • وجود حمل خارج الرحم.

إن نزول الدورة الشهرية يعني عدم وجود حمل، أما إذا استمر تأخرها، فيجب استشارة الطبيب لتحديد سبب هذا التأخير إما الحمل أو وجود مشكلة أخرى تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

ترد العديد من الأسئلة التي تخص نتائج اختبار الحمل، ومنها هل يمكن ان يكون تحليل الدم سلبي مع وجود حمل؟ وغيرها الكثير من التساؤلات المختلفة.

في البداية يجب العلم أن معنى Negative في اختبار الحمل أن النتيجة سلبية والاختبار لم يكشف عن هرمون الحمل في البول (بالإنجليزية: hCG) أو هرمون الحمل في الدم. وفي حال كانت الدورة الشهرية متأخرة جداً، وتم الحصول على نتيجة سلبية، فمن غير المرجح وجود الحمل. أما في حال إجراء اختبار الحمل في وقت مبكر جداً، فيمكن أن تكون نتيجة الحمل سلبية، ولازال هناك احتمالية لوجود الحمل.

ويجب العلم أنه حتى تكون نتيجة اختبار الحمل دقيقة، ينصح بإجراء اختبار الحمل بعد غياب الدورة الشهرية عن موعدها المعتاد. وفي حالات نادرة، يمكن أن تكون نتيجة الحمل خاطئة، أي أن تحليل الحمل سلبي مع وجود الحمل، وتشمل هذه الحالات ما يلي:

  • هرمونات الحمل لم تتراكم بما يكفي حتى يتم اكتشافها: تبحث اختبارات الحمل عن هرمون الحمل hCG، والذي يزيد مع تقدم الحمل. يمكن أن يختلف المعدل الطبيعي لمستويات hCG عند الحوامل بشكل كبير. من المحتمل ألا تكون مستوياته مرتفعة بما يكفي لاكتشافها، خاصة في حالة عدم انتظار تأخر الدورة الشهرية.
  • عدم عمل اختبار الحمل بشكل صحيح: وذلك في حالة استخدام الاختبار المنزلي للحمل، حيث يمكن أن يكون تالفاً، وحينها تحتاجين إلى تكرار الإختبار مرة أخرى للتأكد من صحة نتيجته.
  • عدم استخدام اختبار حمل حساس لدرجة كافية للكشف عن هرمونات الحمل.
  • شرب الكثير من السوائل وتخفيف تركيز هرمونات الحمل قبل إجراء الاختبار.
  • وجود حمل خارج الرحم.

إن نزول الدورة الشهرية يعني عدم وجود حمل، أما إذا استمر تأخرها، فيجب استشارة الطبيب لتحديد سبب هذا التأخير إما الحمل أو وجود مشكلة أخرى تسبب اضطرابات في الدورة الشهرية.

للمزيد:

عندما تكون نتيجة تحليل الحمل negative تدل على عدم وجود الحمل، وإن اختبار الحمل هو الاختبار المنزلي أو المخبري الذي يكشف عن هرمون الحمل (HCG) الذي يتم إطلاقه في البول والدم، ويجب أن تكون هذه النسبة أعلى من 5 وحدة دولية/مل عند تحليل الحمل بالدم وإذا كانت هذه النسبة أقل فهذا يدل على عدم وجود حمل وتكون النتيجة negative أي سالبة.

وللحصول على نتيجة دقيقة وصحيحة ينصح باجراء الفحص بعد فوات موعد موعد متوقع للدورة الشهرية أو بعد ٢١ يوم من الاتصال الجنسي، كما ينصح بمراجعة الطبيب لتأكيد الحمل من خلال الصورة التلفزيونية (السونار).

وتختلف قراءات اختبار الحمل المنزلي باختلاف جهاز فحص الحمل كالتالي:

  • بعض الأجهزة قد تظهر خطين للدلالة على الحمل، وخط واحد إذا لم يحدث الحمل. اقرأ أيضاً:  هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي؟.
  • بعض الأجهزة قد تعطي لون أخضر للدلالة على الحمل، ولون أحمر إذ لم يحدث حمل.
  • بعض الأجهزة تعطي قراءة (Positive) للدلالة على الحمل، وقراءة (Negative) للدلالة على عدم وجود حمل. اقرأ أيضاً: تحليل الحمل المنزلي

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة

عندما تكون نتيجة تحليل الحمل negative تدل على عدم وجود الحمل، وإن اختبار الحمل هو الاختبار المنزلي أو المخبري الذي يكشف عن هرمون الحمل (HCG) الذي يتم إطلاقه في البول والدم، ويجب أن تكون هذه النسبة أعلى من 5 وحدة دولية/مل عند تحليل الحمل بالدم وإذا كانت هذه النسبة أقل فهذا يدل على عدم وجود حمل وتكون النتيجة negative أي سالبة.

وللحصول على نتيجة دقيقة وصحيحة ينصح باجراء الفحص بعد فوات موعد موعد متوقع للدورة الشهرية أو بعد ٢١ يوم من الاتصال الجنسي، كما ينصح بمراجعة الطبيب لتأكيد الحمل من خلال الصورة التلفزيونية (السونار).

وتختلف قراءات اختبار الحمل المنزلي باختلاف جهاز فحص الحمل كالتالي:

  • بعض الأجهزة قد تظهر خطين للدلالة على الحمل، وخط واحد إذا لم يحدث الحمل. اقرأ أيضاً:  هل يخطئ اختبار الحمل المنزلي؟.
  • بعض الأجهزة قد تعطي لون أخضر للدلالة على الحمل، ولون أحمر إذ لم يحدث حمل.
  • بعض الأجهزة تعطي قراءة (Positive) للدلالة على الحمل، وقراءة (Negative) للدلالة على عدم وجود حمل. اقرأ أيضاً: تحليل الحمل المنزلي

للمزيد:

المراجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الدوره متاخره منذ 15 وانا كنت مريضه جدا خلال هذه الفتره وتناولت الكثير من مضادات الهيستامين والفنتولين اختبار الحمل المنزلي يعطي اني حامل مع العلم عدته اكتر من مره وتحليل الدم اعطى انو ما في حمل ممكن تفسير لهذه الحاله

icon 26 ديسمبر 2023