ماهو اصغر سن للولادة

icon 11 يونيو 2015
ماهو اصغر سن للولادة

إجابات الأطباء على السؤال

بخصوص استفسارك حول أصغر سن للحمل والولادة، فبمجرد البلوغ ونزول الدورة الشهرية يحدث التبويض، وبالتالي تتمكن الفتاة من الحمل، أي في عمر 13 إلى 14 عاماً، كما يمكن أن يحدث الحمل قبل ذلك في حالة البلوغ المبكر.

ولكنها تعتبر مرحلة مبكرة جداً لحدوث الحمل، حيث أن الجسم والرحم لم يصبح مستعداً بعد لهذه الأمور، وقد يشكل الحمل خطراً على صحة الأم والجنين، وقد يسبب الأمور التالية:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • زيادة فرص حدوث الولادة المبكرة.
  • نزول طفل منخفض الوزن عند الولادة.

كما أن الحمل المبكر يؤثر على الحالة النفسية للفتاة بالسلب، وتصاب بحالات تسمى اكتئاب الحمل أو اكتئاب ما بعد الولادة، وذلك لأنها لا تملك النضوج الكافي لتحمل أعراض الحمل والولادة، وليس لديها المعلومات الكاملة حول هذه المرحلة وكيفية التعامل معها، مما يعرضها للعديد من المشكلات النفسية والجسدية.

ليس هناك أفضل سن للحمل، ولكن تعتبر مرحلة العشرينات والثلاثينات هي أفضل مراحل حدوث الحمل والولادة، وذلك للأسباب التالية:

  • الجسم أكثر صحة وقدرة على تحمل الأعراض وتنخفض فرص حدوث العديد من المخاطر في تلك المراحل العمرية.
  • تعلم المرأة كثير من الأمور المتعلقة بصحتها وكيفية التعامل مع مشاكل الحمل والولادة، وكذلك كيفية رعاية المولود بصورة جيدة.
  • زيادة مستويات الخصوبة في هذه المراحل العمرية لدى المرأة، وبالتالي تزداد فرص حدوث الحمل والإنجاب، ولكن مع تقدم العمر، يصبح حدوث الحمل أكثر صعوبة.

للمزيد:

طاقم الطبي

بخصوص استفسارك حول أصغر سن للحمل والولادة، فبمجرد البلوغ ونزول الدورة الشهرية يحدث التبويض، وبالتالي تتمكن الفتاة من الحمل، أي في عمر 13 إلى 14 عاماً، كما يمكن أن يحدث الحمل قبل ذلك في حالة البلوغ المبكر.

ولكنها تعتبر مرحلة مبكرة جداً لحدوث الحمل، حيث أن الجسم والرحم لم يصبح مستعداً بعد لهذه الأمور، وقد يشكل الحمل خطراً على صحة الأم والجنين، وقد يسبب الأمور التالية:

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • زيادة فرص حدوث الولادة المبكرة.
  • نزول طفل منخفض الوزن عند الولادة.

كما أن الحمل المبكر يؤثر على الحالة النفسية للفتاة بالسلب، وتصاب بحالات تسمى اكتئاب الحمل أو اكتئاب ما بعد الولادة، وذلك لأنها لا تملك النضوج الكافي لتحمل أعراض الحمل والولادة، وليس لديها المعلومات الكاملة حول هذه المرحلة وكيفية التعامل معها، مما يعرضها للعديد من المشكلات النفسية والجسدية.

ليس هناك أفضل سن للحمل، ولكن تعتبر مرحلة العشرينات والثلاثينات هي أفضل مراحل حدوث الحمل والولادة، وذلك للأسباب التالية:

  • الجسم أكثر صحة وقدرة على تحمل الأعراض وتنخفض فرص حدوث العديد من المخاطر في تلك المراحل العمرية.
  • تعلم المرأة كثير من الأمور المتعلقة بصحتها وكيفية التعامل مع مشاكل الحمل والولادة، وكذلك كيفية رعاية المولود بصورة جيدة.
  • زيادة مستويات الخصوبة في هذه المراحل العمرية لدى المرأة، وبالتالي تزداد فرص حدوث الحمل والإنجاب، ولكن مع تقدم العمر، يصبح حدوث الحمل أكثر صعوبة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هناك حمل حصل على سن ١٣ و١٤ بمجرد بلوغ البنت ممكن يحصل حمل.