ماهي اﻻدوية التي تسبب اسقاط الجنين

icon 23 ديسمبر 2014
ماهي اﻻدوية التي تسبب اسقاط الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أنواع أدوية تسبب وفاة الجنين في حالة تناولها خلال الحمل أو عدم الإلتزام بالجرعات التي يحددها الطبيب، ولا يمكن حصر أسماء هذه الأدوية نظراً لتداولها بالعديد من الأسماء التجارية، ولكن نذكر أبرزها:

  • الكلورامفينيكول (بالإنجليزية: Chloramphenicol): هو مضاد حيوي يمكن أن يسبب اضطرابات خطيرة في الدم لدى الطفل، ويزيد فرص حدوث الإجهاض.
  • سيبروفلوكساسين وليفوفلوكساسين (بالإنجليزية: Ciprofloxacin and Levofloxacin): نوع آخر من أنواع المضادات الحيوية التي تهدد حياة الجنين.
  • بريماكين (بالإنجليزية: Primaquine): دواء يستخدم لعلاج الملاريا يمكن أن يؤدي إلى تلف خلايا الدم لدى الجنين.
  • السلفوناميدات (بالإنجليزية: Sulfonamides): هي مجموعة من الأدوية المضادة للمضادات الحيوية تزيد فرص الإجهاض.
  • تريميثوبريم (بالإنجليزية: Trimethoprim): هو نوع من المضادات الحيوية التي تؤثر على نمو الجنين.
  • كودايين (بالإنجليزية: Codeine): مسكن للألم لا يصرف إلا بوصفة طبية، ويؤثر على حياة الجنين.
  • ايبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen): مسكن للألم يمكن أن يسبب الإجهاض.
  • الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin): هو مميع للدم يستخدم لعلاج جلطات الدم، ويشكل خطراً على الجنين.
  • كلونازيبام (بالإنجليزية: Clonazepam): هو دواء لمنع النوبات واضطرابات الهلع، ويمكن أن يضر بالجنين.
  • لورازيبام (بالإنجليزية: Lorazepam): دواء شائع يستخدم للقلق أو اضطرابات الصحة العقلية الأخرى، وقد يسبب العيوب الخلقية أو الإجهاض.

وبشكل عام، يجب عدم أخذ أي أدوية خلال الحمل إلا بوصف من الطبيب، وخاصةً الأدوية التالية:

  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الاكتئاب.
  • أدوية أمراض الدم.
  • أدوية علاج الصداع.
  • مسكنات الألم.
  • مضادات الإلتهاب.
  • أدوية إدرار البول.
  • أدوية علاج حب الشباب.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من أنواع أدوية تسبب وفاة الجنين في حالة تناولها خلال الحمل أو عدم الإلتزام بالجرعات التي يحددها الطبيب، ولا يمكن حصر أسماء هذه الأدوية نظراً لتداولها بالعديد من الأسماء التجارية، ولكن نذكر أبرزها:

  • الكلورامفينيكول (بالإنجليزية: Chloramphenicol): هو مضاد حيوي يمكن أن يسبب اضطرابات خطيرة في الدم لدى الطفل، ويزيد فرص حدوث الإجهاض.
  • سيبروفلوكساسين وليفوفلوكساسين (بالإنجليزية: Ciprofloxacin and Levofloxacin): نوع آخر من أنواع المضادات الحيوية التي تهدد حياة الجنين.
  • بريماكين (بالإنجليزية: Primaquine): دواء يستخدم لعلاج الملاريا يمكن أن يؤدي إلى تلف خلايا الدم لدى الجنين.
  • السلفوناميدات (بالإنجليزية: Sulfonamides): هي مجموعة من الأدوية المضادة للمضادات الحيوية تزيد فرص الإجهاض.
  • تريميثوبريم (بالإنجليزية: Trimethoprim): هو نوع من المضادات الحيوية التي تؤثر على نمو الجنين.
  • كودايين (بالإنجليزية: Codeine): مسكن للألم لا يصرف إلا بوصفة طبية، ويؤثر على حياة الجنين.
  • ايبوبروفين (بالإنجليزية: Ibuprofen): مسكن للألم يمكن أن يسبب الإجهاض.
  • الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin): هو مميع للدم يستخدم لعلاج جلطات الدم، ويشكل خطراً على الجنين.
  • كلونازيبام (بالإنجليزية: Clonazepam): هو دواء لمنع النوبات واضطرابات الهلع، ويمكن أن يضر بالجنين.
  • لورازيبام (بالإنجليزية: Lorazepam): دواء شائع يستخدم للقلق أو اضطرابات الصحة العقلية الأخرى، وقد يسبب العيوب الخلقية أو الإجهاض.

وبشكل عام، يجب عدم أخذ أي أدوية خلال الحمل إلا بوصف من الطبيب، وخاصةً الأدوية التالية:

  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الاكتئاب.
  • أدوية أمراض الدم.
  • أدوية علاج الصداع.
  • مسكنات الألم.
  • مضادات الإلتهاب.
  • أدوية إدرار البول.
  • أدوية علاج حب الشباب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ميسوبروستول و برستاجﻻندين وهما ممنوعان من التداول اﻻ في المستشفيات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل فى الشهر السادس واخدت ايفارسين كبسولة واحدة هل سيؤثر على البيبي؟

icon 20 فبراير 2024