انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من المعلومات حول فوائد الاناناس للولاده على مواقع التواصل الاجتماعي، وكثرت الأسئلة حول موضوع عصير الاناناس للولادة هل هو أفضل من الأناناس الطازج للولادة فما رأي العلم بهذا الموضوع؟

المعلومات الأولية لدى العلماء حول تناول المرأة الحامل الأناناس للولادة كانت كما يلي:

  • وجود إنزيم البرومالين (بالإنجليزية: Bromelain) في الأناناس قد يساهم في تليين الرحم والمساعدة على فتحه استعداداً للولادة.
  • تناول المرأة الحامل كميات كبيرة من الأناناس في الأسابيع الأخيرة من الحمل قد يؤدي إلى انقباضات وبالتالي تسريع عملية الولادة.

ولكن هل فعلاً الأناناس يجيب الطلق كما يعتقد الناس؟

بعد أن جمع العلماء معلومات حول الأناناس والولادة تبين لهم أنه:

  • لا يوجد دليل علمي قاطع يدعم أن الأناناس قد يؤدي إلى تسريع عملية الولادة وأن كل المعلومات المتناقلة بين الناس هي أخبار عن تجارب القدماء.
  • لا يوجد دراسات عن الأناناس للولادة بنتائج قاطعة على نساء حوامل وأن كل الدراسات التي تم إجراؤها كانت على حيوانات.
  • المعلومات التي جمعها العلماء من بحوثهم على الحيوانات بينت أن البرومالين أدى إلى تقلصات في الرحم فقط عند تطبيقه مباشرة على أنسجة الرحم ولم يؤدي إلى المخاض وتسريع الولادة.
  • إنزيم البرومالين يتم تكسيره بالمعدة وبالتالي لا يصل تأثيره للرحم.

يمكن القول في النهاية بأن الأناناس من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة مثل فيتامين سي وحمض الفوليك الضروري لصحة الأم والجنين ولذلك:

  • يمكن إدخال الأناناس للنظام الغذائي للحامل باعتدال وبكميات صغيرة.
  • يجب عدم اتباع أي نصائح لتسريع الولادة من مصادر طبية غير موثوقة واستشارة الطبيب قبل تناول أي مكملات أو مواد طبيعية بكميات كبيرة خلال فترة الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية لمياء ابو شنب
دكتور صيدله

انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من المعلومات حول فوائد الاناناس للولاده على مواقع التواصل الاجتماعي، وكثرت الأسئلة حول موضوع عصير الاناناس للولادة هل هو أفضل من الأناناس الطازج للولادة فما رأي العلم بهذا الموضوع؟

المعلومات الأولية لدى العلماء حول تناول المرأة الحامل الأناناس للولادة كانت كما يلي:

  • وجود إنزيم البرومالين (بالإنجليزية: Bromelain) في الأناناس قد يساهم في تليين الرحم والمساعدة على فتحه استعداداً للولادة.
  • تناول المرأة الحامل كميات كبيرة من الأناناس في الأسابيع الأخيرة من الحمل قد يؤدي إلى انقباضات وبالتالي تسريع عملية الولادة.

ولكن هل فعلاً الأناناس يجيب الطلق كما يعتقد الناس؟

بعد أن جمع العلماء معلومات حول الأناناس والولادة تبين لهم أنه:

  • لا يوجد دليل علمي قاطع يدعم أن الأناناس قد يؤدي إلى تسريع عملية الولادة وأن كل المعلومات المتناقلة بين الناس هي أخبار عن تجارب القدماء.
  • لا يوجد دراسات عن الأناناس للولادة بنتائج قاطعة على نساء حوامل وأن كل الدراسات التي تم إجراؤها كانت على حيوانات.
  • المعلومات التي جمعها العلماء من بحوثهم على الحيوانات بينت أن البرومالين أدى إلى تقلصات في الرحم فقط عند تطبيقه مباشرة على أنسجة الرحم ولم يؤدي إلى المخاض وتسريع الولادة.
  • إنزيم البرومالين يتم تكسيره بالمعدة وبالتالي لا يصل تأثيره للرحم.

يمكن القول في النهاية بأن الأناناس من الفواكه الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة مثل فيتامين سي وحمض الفوليك الضروري لصحة الأم والجنين ولذلك:

  • يمكن إدخال الأناناس للنظام الغذائي للحامل باعتدال وبكميات صغيرة.
  • يجب عدم اتباع أي نصائح لتسريع الولادة من مصادر طبية غير موثوقة واستشارة الطبيب قبل تناول أي مكملات أو مواد طبيعية بكميات كبيرة خلال فترة الحمل.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
يحتوي الاناناس على انزيم يسمى Bromelain ، وهو يساعد على تليين عنق الرحم وبالتالي على الولاده وذلك اذا تم تناول الاناناس بكميه كبيره في الشهر التاسع.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عادي انا أكلها في الشهر التاسع م يضرر على الطفل وكمان على الولادة

icon 11 أبريل 2021
مشاعل القحطاني مشاعل القحطاني

اخر دوره ٦/٩ متى الاولاده هل الاناناس يساعد وتمر رطب

icon 27 أكتوبر 2021