ممكن يخطا السونار لتحديد جنس التوام في شهر الخامس

icon 12 مايو 2015
ممكن يخطا السونار لتحديد جنس التوام في شهر الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

بحلول الشهر الخامس من الحمل، أي في حوالي الأسبوع 18 أو 19 من الحمل، يمكن أن يظهر لك مخطط الموجات فوق الصوتية جنس الطفل بدقة تصل إلى 95 بالمائة، وخاصةً حينما يكون الحمل بطفل واحد. ولكن يمكن حدوث أخطاء السونار في التوأم للأسباب التالية:

  • صعوبة فحص المنطقة التناسلية لدى الطفلين بصورة دقيقة.
  • التصاق كل منهما في بالآخر.
  • التصوير من زاوية لا توضح جنس كل منهما.

وكل هذا يحدث نتيجة التسرع في عمل السونار.

وللمساعدة في توضيح جنس التوأم بالسونار، يمكن أن تطلب الطبيبة من الأم أن تغير وضعيتها للحصول على نتيجة أفضل، أو الإنتظار إلى نهاية الشهر السادس حيث يكون جنس المولود أكثر وضوحاً بعد كبر حجم الأعضاء لدى الأجنة.

وللتأكد من جنس المولود خلال الشهر الخامس من الحمل، سواء كان جنين واحد أو توأم، يمكن إجراء السونار رباعي الأبعاد، حيث أنه يقدم نتيجة أكثر دقة، ويمكن من خلاله رؤية كافة أجزاء جسم الجنين من مختلف الأبعاد.

للمزيد:

طاقم الطبي

بحلول الشهر الخامس من الحمل، أي في حوالي الأسبوع 18 أو 19 من الحمل، يمكن أن يظهر لك مخطط الموجات فوق الصوتية جنس الطفل بدقة تصل إلى 95 بالمائة، وخاصةً حينما يكون الحمل بطفل واحد. ولكن يمكن حدوث أخطاء السونار في التوأم للأسباب التالية:

  • صعوبة فحص المنطقة التناسلية لدى الطفلين بصورة دقيقة.
  • التصاق كل منهما في بالآخر.
  • التصوير من زاوية لا توضح جنس كل منهما.

وكل هذا يحدث نتيجة التسرع في عمل السونار.

وللمساعدة في توضيح جنس التوأم بالسونار، يمكن أن تطلب الطبيبة من الأم أن تغير وضعيتها للحصول على نتيجة أفضل، أو الإنتظار إلى نهاية الشهر السادس حيث يكون جنس المولود أكثر وضوحاً بعد كبر حجم الأعضاء لدى الأجنة.

وللتأكد من جنس المولود خلال الشهر الخامس من الحمل، سواء كان جنين واحد أو توأم، يمكن إجراء السونار رباعي الأبعاد، حيث أنه يقدم نتيجة أكثر دقة، ويمكن من خلاله رؤية كافة أجزاء جسم الجنين من مختلف الأبعاد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كل شيء وارد. رباعي الأبعاد أدق