من فضلك عندي الاستسقاء المشيمي الجنيني و الفرق بينه و بين الاستسقاء ال

icon 1 فبراير 2015
السلام عليكم دكتور من فضلك عندي سؤال حول " الاستسقاء المشيمي الجنيني " و الفرق بينه و بين " الاستسقاء الامنيوسي " شكرا لكم

إجابات الأطباء على السؤال

الاستسقاء المشيمي الجنيني أو استسقاء بطن الجنين هي حالة استسقاء في مشيمة الجنين، حيث يوجد تراكم مفرط للسوائل في تجويف البطن، والدماغ، والجلد، وتشمل أسباب استسقاء بطن الجنين ما يلي:

  • وجود اضطرابات في الجينات والكروموسومات.
  • إصابة الجنين بعدوى فيروسية تسبب التهاب.
  • وجود مشكلة مناعية أدت إلى تكسر خلايا الدم.
  • فشل في وظائف القلب.

أما الاستسقاء الأمنيوسي أو استسقاء الكيس الأمنيوسي، فيعني زيادة مستويات الماء المحيط بالجنين بشكل كبير، ويرجع إلى:

  • الإصابة بسكري الحمل.
  • إصابة الجنين بتشوهات تمنعه من ابتلاع السائل الأمنيوسي بصورة طبيعية، مثل حدوث انسداد في المريء أو في فتحة الشرج.

وقد يتسبب هذا الاستسقاء الأمنيوسي في زيادة فرص الولادة المبكرة نتيجة زيادة كمية الماء والضغط على الرحم.

للمزيد:

طاقم الطبي

الاستسقاء المشيمي الجنيني أو استسقاء بطن الجنين هي حالة استسقاء في مشيمة الجنين، حيث يوجد تراكم مفرط للسوائل في تجويف البطن، والدماغ، والجلد، وتشمل أسباب استسقاء بطن الجنين ما يلي:

  • وجود اضطرابات في الجينات والكروموسومات.
  • إصابة الجنين بعدوى فيروسية تسبب التهاب.
  • وجود مشكلة مناعية أدت إلى تكسر خلايا الدم.
  • فشل في وظائف القلب.

أما الاستسقاء الأمنيوسي أو استسقاء الكيس الأمنيوسي، فيعني زيادة مستويات الماء المحيط بالجنين بشكل كبير، ويرجع إلى:

  • الإصابة بسكري الحمل.
  • إصابة الجنين بتشوهات تمنعه من ابتلاع السائل الأمنيوسي بصورة طبيعية، مثل حدوث انسداد في المريء أو في فتحة الشرج.

وقد يتسبب هذا الاستسقاء الأمنيوسي في زيادة فرص الولادة المبكرة نتيجة زيادة كمية الماء والضغط على الرحم.

للمزيد:

الدكتورة سهاد بدوان
نسائية وتوليد
السلام عليكم الاستسقاء الامنيوسي هو زيادة نسبة الماء حول الجنين عن الوضع الطبيعي ولها اسباب الأول غير معروف السبب ولا يؤثر على الجنين ويكون الطفل والمشيمة سليمين ولكن يكون الخوف من حدوث الولادة المبكرة بسبب الثقل الزائد.. الاسباب الاخرى مثل سكري الحمل.. تشوهات في الجنين تمنعه من ابتلاع السائل بالشكل الطبيعي مثل انسداد في المريء او فتحة الشرج.. اما استسقاء الجنين نفسه فيكون بسبب وجود مشكلة في الجنين نفسه تؤدي إلى تراكم السوائل في تجويف البطن والجلد والدماغ... اسبابها كثيرة مثل خلل الجينات والكروموسومات.. التهابات فيروسية تصيب الجنين.. تكسر خلايا الدم لاسباب مناعية...هبوط وفشل في وظيفة القلب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وجود مياه في بطن الجنين في الشهر الثامن مع العلم أن الجنين كان في صحة جيدة في الإشهار السابقة

icon 13 يناير 2024