هل اذا كان نسبة فحص السكر عند الحامل في الشهر التاسع يؤثر على الجنين و

icon 22 سبتمبر 2014
هل اذا كان نسبة فحص السكر عند الحامل في الشهر التاسع 39 يؤثر على الجنين وعلى الام هذه المرة الثاتيه ويكون السكر منخفض?

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تنزل مستويات السكر بشكل منخفض جداً أثناء الحمل عند حدوث أي مما يلي:

  • الصيام أو عدم الأكل بشكل متكرر، وتناول الأنواع الصحيحة من الأطعمة التي تساعد على تثبيت مستويات السكر في الدم.
  • ممارسة الرياضة بشكل مفرط.
  • عدم تعديل جرعات أدوية السكري أو الأنسولين لتتناسب مع الحمل.

تشمل أعراض نقص السكر في الدم لدى النساء الحوامل:

  • الغثيان أو القيء
  • دوار
  • خفقان القلب
  • التعرق
  • القلق
  • وخز حول الفم
  • جلد شاحب

تتعرض الأم الحامل لبعض المشاكل نتيجة نقص السكر إلى مستويات منخفضة منها:

قد يتعرض الطفل لعدة مشاكل جراء نقص سكر الدم لدى الأم أثناء الحمل منها:

  • انخفاض سكر الدم للطفل عند الولادة أو بعد الولادة مباشرة.
  • الوفاة المفاجئة للجنين.
  • قد تتأثر القدرات العصبية والمعرفية لدى الطفل مستقبلاً.

يشخص سكر الحمل عادة ما بين الأسبوع 24 إلى الأسبوع 28 من الحمل، ولكن ذلك لا ينفي ارتفاع السكر في الشهر التاسع، ويشخص سكري الحمل باستخدام تحليل منحنى السكر (تحمل السكر الفموي)، حيث تعطى الأم 100 جرام من محلول الجلوكوز، ومن ثم قياس السكر كل ساعة.

تشخص الإصابة بمرض سكري الحمل إذا كانت نتيجتان أو أكثر من نتائج الفحص توافق القراءات التالية:

  • مستوى سكر صائم: أعلى من أو يساوي 95 ملغم/ ديسيلتر.
  • مستوى السكر بعد ساعة: أعلى من أو يساوي 180 ملغم/ ديسيلتر.
  • مستوى السكر بعد ساعتين: أعلى من أو يساوي 155 ملغم/ ديسيلتر.
  • بعد مضي 3 ساعات: أعلى من أو يساوي 140 ملغم/ ديسيلتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يمكن أن تنزل مستويات السكر بشكل منخفض جداً أثناء الحمل عند حدوث أي مما يلي:

  • الصيام أو عدم الأكل بشكل متكرر، وتناول الأنواع الصحيحة من الأطعمة التي تساعد على تثبيت مستويات السكر في الدم.
  • ممارسة الرياضة بشكل مفرط.
  • عدم تعديل جرعات أدوية السكري أو الأنسولين لتتناسب مع الحمل.

تشمل أعراض نقص السكر في الدم لدى النساء الحوامل:

  • الغثيان أو القيء
  • دوار
  • خفقان القلب
  • التعرق
  • القلق
  • وخز حول الفم
  • جلد شاحب

تتعرض الأم الحامل لبعض المشاكل نتيجة نقص السكر إلى مستويات منخفضة منها:

قد يتعرض الطفل لعدة مشاكل جراء نقص سكر الدم لدى الأم أثناء الحمل منها:

  • انخفاض سكر الدم للطفل عند الولادة أو بعد الولادة مباشرة.
  • الوفاة المفاجئة للجنين.
  • قد تتأثر القدرات العصبية والمعرفية لدى الطفل مستقبلاً.

يشخص سكر الحمل عادة ما بين الأسبوع 24 إلى الأسبوع 28 من الحمل، ولكن ذلك لا ينفي ارتفاع السكر في الشهر التاسع، ويشخص سكري الحمل باستخدام تحليل منحنى السكر (تحمل السكر الفموي)، حيث تعطى الأم 100 جرام من محلول الجلوكوز، ومن ثم قياس السكر كل ساعة.

تشخص الإصابة بمرض سكري الحمل إذا كانت نتيجتان أو أكثر من نتائج الفحص توافق القراءات التالية:

  • مستوى سكر صائم: أعلى من أو يساوي 95 ملغم/ ديسيلتر.
  • مستوى السكر بعد ساعة: أعلى من أو يساوي 180 ملغم/ ديسيلتر.
  • مستوى السكر بعد ساعتين: أعلى من أو يساوي 155 ملغم/ ديسيلتر.
  • بعد مضي 3 ساعات: أعلى من أو يساوي 140 ملغم/ ديسيلتر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

الدكتور محمد مزعل الذيابات
نسائية وتوليد
بشكل عام احتياج جسم المراه الحمال يتزايد كل ما زاد عمر الحمل يجب غتعويض نقص السكر وذلك عن طريق الاغذيه . تأثير سلبي يمكن له تأثير على الجنين في الفتره الطوليه اثناء الحمل اما اذا كان وزن الجنين طبيعي وزيادة وزن الحامل اثناء الحمل طبيعي فان في ذلك لا يوجد شي للقلق
طاقم الطبي
يجب تجنب هبوط السكر لانه مضر بالام و الجنين