هل التحليل الرقمي للحمل يظهر الحمل قبل موعد الدوره

icon 19 أغسطس 2015
هل التحليل الرقمي للحمل يظهر الحمل قبل موعد الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

إن فحص الحمل الرقمي يعمل على تحليل البول والتحقق من وجود هرمون الحمل فيه (hCG)، أو ما يسمى هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية، الذي يفرزه جسم المرأة بعد حدوث الحمل عن طريق المشيمة.

يعد فحص الحمل الرقمي من الفحوصات واسعة الاستخدام، وذلك لأنه باستطاعته الكشف عن وجود الحمل قبل موعد الدورة بعدة أيام حسب دقة الفحص وجودته، لأن هرمون الحمل يبدأ إنتاجه مباشره فور حدوث الحمل. ولكن يجب العلم أنه تختلف دقة التحليل الرقمي للحمل بناء على العديد من العوامل، ومنها ما يلي:

  • موعد إجراء التحليل الرقمي للحمل من الدورة الشهرية.
  • موعد حدوث التبويض خلال الدورة الشهرية.
  • مدى اتباع تعليمات التحليل الرقمي للحمل.
  • توقيت إجراء التحليل الرقمي للحمل خلال اليوم.

بعض الاحيان تكون نسبة هرمون الحمل لا تزال بسيطة، ويعطي الجهاز نتيجة سلبية، الا أن الحمل قد يكون موجود. ولكن تشير أغلب التجارب أن الفحص دقيق جدا اذا تم استخدامة بالشكل الصحيح والموعد الصحيح، يمكن اجراء الفحص مرة أخرى بعد عدة أيام اذا كانت النتيجة سلبية. وينصح أيضا بعمل الفحص في الصباح الباكر وذلك لان نسبة تركيز هرمون الحمل تكون الأعلى في الدم في ساعات الصباح الباكرة.

بعد النتيجة الإيجابية يمكنك الذهاب إلى طبيبك لإجراء فحص هرمون الحمل في الدم، وذلك لانه أدق من الفحوصات الأخرى، ومن أجل أن تتم متابعة الحمل مع الطبيب المختص منذ البداية.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل إجراء اختبار الحمل بعد أسبوع من فوات موعد الدورة الشهرية للحصول على نتائج دقيقة، أو الانتظار أسبوعين على الأقل من موعد حدوث الجماع، وذلك لأن إجراء التحليل في وقت مبكر يسبب الحصول على نتائج سلبية خاطئة. وتشمل أبرز الأعراض التي تدل على الحاجة لإجراء اختبار الحمل، ما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية وفوات موعدها.
  • تقلصات الدورة الشهرية.
  • ألم وتورم في الثديين.
  • شعور المرأة بالتعب، والغثيان، وغيرها.
  • كثرة التبول.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن فحص الحمل الرقمي يعمل على تحليل البول والتحقق من وجود هرمون الحمل فيه (hCG)، أو ما يسمى هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية البشرية، الذي يفرزه جسم المرأة بعد حدوث الحمل عن طريق المشيمة.

يعد فحص الحمل الرقمي من الفحوصات واسعة الاستخدام، وذلك لأنه باستطاعته الكشف عن وجود الحمل قبل موعد الدورة بعدة أيام حسب دقة الفحص وجودته، لأن هرمون الحمل يبدأ إنتاجه مباشره فور حدوث الحمل. ولكن يجب العلم أنه تختلف دقة التحليل الرقمي للحمل بناء على العديد من العوامل، ومنها ما يلي:

  • موعد إجراء التحليل الرقمي للحمل من الدورة الشهرية.
  • موعد حدوث التبويض خلال الدورة الشهرية.
  • مدى اتباع تعليمات التحليل الرقمي للحمل.
  • توقيت إجراء التحليل الرقمي للحمل خلال اليوم.

بعض الاحيان تكون نسبة هرمون الحمل لا تزال بسيطة، ويعطي الجهاز نتيجة سلبية، الا أن الحمل قد يكون موجود. ولكن تشير أغلب التجارب أن الفحص دقيق جدا اذا تم استخدامة بالشكل الصحيح والموعد الصحيح، يمكن اجراء الفحص مرة أخرى بعد عدة أيام اذا كانت النتيجة سلبية. وينصح أيضا بعمل الفحص في الصباح الباكر وذلك لان نسبة تركيز هرمون الحمل تكون الأعلى في الدم في ساعات الصباح الباكرة.

بعد النتيجة الإيجابية يمكنك الذهاب إلى طبيبك لإجراء فحص هرمون الحمل في الدم، وذلك لانه أدق من الفحوصات الأخرى، ومن أجل أن تتم متابعة الحمل مع الطبيب المختص منذ البداية.

تجدر الإشارة إلى أنه يفضل إجراء اختبار الحمل بعد أسبوع من فوات موعد الدورة الشهرية للحصول على نتائج دقيقة، أو الانتظار أسبوعين على الأقل من موعد حدوث الجماع، وذلك لأن إجراء التحليل في وقت مبكر يسبب الحصول على نتائج سلبية خاطئة. وتشمل أبرز الأعراض التي تدل على الحاجة لإجراء اختبار الحمل، ما يلي:

  • غياب الدورة الشهرية وفوات موعدها.
  • تقلصات الدورة الشهرية.
  • ألم وتورم في الثديين.
  • شعور المرأة بالتعب، والغثيان، وغيرها.
  • كثرة التبول.

للمزيد:

الدكتورة روضة يوسف
نسائية وتوليد
ممكن ذلك اذا كان الفحص ھرموني

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عملت تحاليل دم وظهر اني حامل وعملت تحليل بول وضهر أيضا ولكن عندما أجريت تحليل رقمي بيتا ظهرت نسبه عشره فهل معني ذلك انه تحول حمل كيمائي

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

عملت تحاليل serum B-HcG وطلع ف التحاليل 3.63 mlU/ml هل ده معناه ان لا يوجد حمل افيدوني بارك الله فيكم وشكرا

icon 2 أكتوبر 2022
زائر زائر

مر علي الدورة اسبوع ومجتش وحللت دم رقمي لم يظهر حمل

icon 25 نوفمبر 2022