هل الجلوس فوق بخار مغلي البابونج في يوم الولادة يساعد ع زيادة التوسيع

icon 2 أكتوبر 2013
مرحبا هل الجلوس فوق بخار مغلي البابونج في يوم الولادة يساعد ع زيادة التوسيع وتسهيل الولادة وهل الجلوس في ماء دافي يساعد ايضا في تسهيل الولادة ...مع الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد دراسات علمية تثبت أن الجلوس فوق بخار مغلي البابونج للولادة يساعد في توسيع وتسهيل الولادة، فضلاً على أن بخار مغلي البابونج قد يسبب حروقاً وآلام في أنسجة المهبل والجهاز التناسلي ويسبب آثار جانبية تصعب عملية الولادة.

ولكن من جهة أخرى تبين في دراسة أجريت في إيران على 80 امرأة حامل بمتوسط عمر حمل 40 أسبوعاً وبتموسط أعمار الحوامل 18-35 سنة، أن تناول البابونج بجرعات كبيرة على مدى أسبوع قام بتحفيز المخاض بدون آثار جانبية خطيرة ولكن الأمر يحتاج إلى المزيد من الدراسات قبل اللجوء إلى البابونج للولادة لتحفيز المخاض دون آثار جانبية.

وتجدر الإشارة إلى أنه نظراً بارتباط البابونج بالولادة المبكرة والإجهاض، فإنه يحظر استهلاكه بكميات كبيرة خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص.

ويمكن المساعدة في التوسيع وتسهيل الولادة أو توسيع الرحم استعداداً للولادة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • ممارسة الاسترخاء عن طريق اليوجا والتأمل.
  • التدليك.
  • أخذ حمام أو مغطس ماء دافئ.
  • إفراغ المثانة بشكل دوري.
  • الجلوس في وضعية القرفصاء.
  • تدليك الحلمتين.
  • ممارسة الجماع حسب توجيهات الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد دراسات علمية تثبت أن الجلوس فوق بخار مغلي البابونج للولادة يساعد في توسيع وتسهيل الولادة، فضلاً على أن بخار مغلي البابونج قد يسبب حروقاً وآلام في أنسجة المهبل والجهاز التناسلي ويسبب آثار جانبية تصعب عملية الولادة.

ولكن من جهة أخرى تبين في دراسة أجريت في إيران على 80 امرأة حامل بمتوسط عمر حمل 40 أسبوعاً وبتموسط أعمار الحوامل 18-35 سنة، أن تناول البابونج بجرعات كبيرة على مدى أسبوع قام بتحفيز المخاض بدون آثار جانبية خطيرة ولكن الأمر يحتاج إلى المزيد من الدراسات قبل اللجوء إلى البابونج للولادة لتحفيز المخاض دون آثار جانبية.

وتجدر الإشارة إلى أنه نظراً بارتباط البابونج بالولادة المبكرة والإجهاض، فإنه يحظر استهلاكه بكميات كبيرة خلال الحمل دون الرجوع للطبيب المختص.

ويمكن المساعدة في التوسيع وتسهيل الولادة أو توسيع الرحم استعداداً للولادة من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة التمارين الرياضية مثل المشي مع تجنب الأنشطة الشاقة.
  • ممارسة الاسترخاء عن طريق اليوجا والتأمل.
  • التدليك.
  • أخذ حمام أو مغطس ماء دافئ.
  • إفراغ المثانة بشكل دوري.
  • الجلوس في وضعية القرفصاء.
  • تدليك الحلمتين.
  • ممارسة الجماع حسب توجيهات الطبيب المختص.

للمزيد:

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
لا يوجد دليل علمي طبي يثبت صحة ذلك , الاهتمام بالتغذية الجيدة و ممارسة رياضة المشي و خاصة في اخر شهر قد يساعد على الولادة