انا حامل في الشهر الاول لا اشعر ب غثيان ولا دوخة ولا اي من اعراض الحمل

icon 21 يناير 2013
السلام عليكم انا حامل في الشهر الاول لا اشعر ب غثيان ولا دوخة ولا اي من اعراض الحمل سوي اكل الحامض هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر غثيان الحمل الصباحي، وحموضة المعدة، والرغبة الشديدة بتناول الأكل، والحساسية تجاه روائح معينة، والم الثدي من أهم علامات وأعراض الحمل المعروفة عند النساء. لكن إن هذه الأعراض ليست الوحيدة التي تشعر بها النساء الحوامل.

تختلف إمكانية حدوث الأعراض وحدتها من امرأة لأخرى، ومن حمل لآخر عند المرأة نفسها.

فقد تقلق بعض النساء وتتسائل هل من الطبيعي عدم الشعور بالغثيان اثناء الحمل؟ انا حامل ولا اشعر بالغثيان هل هذا يدل على حدوث مشكلة ما؟ انني لا اعاني من غثيان الحمل؟

يعتبر الثلث الأول من الحمل؛ الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل هي أكثر فترة يكثر في ظهور أعراض الحمل، ينما يقل ظهورها في الثلث الثاني من الحمل. لكن مع مرور الوقت قد تتغير هذه الأعراض إما تزداد، أو تقل، أو تغيب تماماً لفترة من الزمن.

تتباين أراء النساء بشأن غثيان الحمل فبعضها يكون مرتاحاً عندما تقول لا اشعر بالغثيان اثناء الحمل، لكن على الجانب الأخر تقلق أخريات بشأن غياب أعراض الحمل وخصوصاً الغثيان. إن غياب أعراض الحمل أو ظهور أعراض بسيطة أمر ليس شائعاً لكن لا يمكن نفي حدوثه. قد تغيب أعراض الحمل عند واحدة من بين حوالي 500 امرأة وتكشف أمر الحمل بالصدفة أو عند مرور حوالي 20 أسبوع من الحمل.

ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من وضع الجنين الصحي في حال غياب الغثيان منذ بداية الحمل، أو حدوث غياب مفاجئ لهذه الأعراض حتى في حال عدم وجود علامات الإجهاض كنزيف الحمل، أو التقلصات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر غثيان الحمل الصباحي، وحموضة المعدة، والرغبة الشديدة بتناول الأكل، والحساسية تجاه روائح معينة، والم الثدي من أهم علامات وأعراض الحمل المعروفة عند النساء. لكن إن هذه الأعراض ليست الوحيدة التي تشعر بها النساء الحوامل.

تختلف إمكانية حدوث الأعراض وحدتها من امرأة لأخرى، ومن حمل لآخر عند المرأة نفسها.

فقد تقلق بعض النساء وتتسائل هل من الطبيعي عدم الشعور بالغثيان اثناء الحمل؟ انا حامل ولا اشعر بالغثيان هل هذا يدل على حدوث مشكلة ما؟ انني لا اعاني من غثيان الحمل؟

يعتبر الثلث الأول من الحمل؛ الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل هي أكثر فترة يكثر في ظهور أعراض الحمل، ينما يقل ظهورها في الثلث الثاني من الحمل. لكن مع مرور الوقت قد تتغير هذه الأعراض إما تزداد، أو تقل، أو تغيب تماماً لفترة من الزمن.

تتباين أراء النساء بشأن غثيان الحمل فبعضها يكون مرتاحاً عندما تقول لا اشعر بالغثيان اثناء الحمل، لكن على الجانب الأخر تقلق أخريات بشأن غياب أعراض الحمل وخصوصاً الغثيان. إن غياب أعراض الحمل أو ظهور أعراض بسيطة أمر ليس شائعاً لكن لا يمكن نفي حدوثه. قد تغيب أعراض الحمل عند واحدة من بين حوالي 500 امرأة وتكشف أمر الحمل بالصدفة أو عند مرور حوالي 20 أسبوع من الحمل.

ينصح بمراجعة الطبيب للتأكد من وضع الجنين الصحي في حال غياب الغثيان منذ بداية الحمل، أو حدوث غياب مفاجئ لهذه الأعراض حتى في حال عدم وجود علامات الإجهاض كنزيف الحمل، أو التقلصات.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
لدى البعض لا يكون هناك اي اعراض اثناء الحمل. ولكن للاطمئنان انصحك بمراجعه طبيبك للاطمئنان على نبض الجنين.

تعليقات الزائرين

بنت الاكابر بنت الاكابر

اني حامل شهر وايام بس ما أحس بأعراض الحمل بس وجع بسيط بحلمات صدري

icon 27 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا ام لثلاثه أطفال وحامل الان ببدايه الشهر الثاني كان فيني غثيان وكل اعراض الحمل وفجأه اختفى الغثيان مني وهذا اقلقني كثير لانه اول مره في حملي يحصل لي كذه

icon 2 أكتوبر 2022
H H

أنا حديثة المجيء إلى فرنسا و ليست لدي مؤهلات و لا إمكانيات للجوء إلى الطبيب ، و أعتقد أنني حامل هذا فقط لأن الدورة تأخرت عن موعدها بثلاثة أيام ، و لا أشعر بأية أعراض ، أبلغ من العمر 20 سنة ، هل هذا طبيعي ؟؟

icon 25 نوفمبر 2022
Rahim Mob Rahim Mob

سلام عليكم انا حامل.او عندي 8سنوت ماحاملت اوهلا انا في الاسبوع الاول وليسلدي غثياناوعندي وجع في حملتان صدري هل هذا عادي ارجو ارد دكتور

icon 4 مارس 2023
زائر زائر

انا متزوجه والدوره اخر مره كانت عندي يوم 4/4 خلصت يوم 4/7 ودايما بتجيلي كل 20 يوم ولحد الان مافيش اي اثر ليها ولا أي تعب يدل انها هتيجي كالعاده هل دا حمل؟

icon 29 أبريل 2023
زائر زائر

انا حامل بالاسبوع السادس كنت في بداية الحمل احس بالاعراض والان لا احس بشي هل هذا طبيعي

icon 31 أغسطس 2023