يمارس العديد من الأزواج الجنس السطحي من أجل المتعة والحصول على الإثارة والنشوة الجنسية، يتم ذلك عن طريق مداعبة الأعضاء التناسلية الخارجية وتجنب حدوث الإيلاج لعدة أسباب، أهمها ما يلي:

  • تجنب حدوث الحمل.
  • الجماع في الوقت الحالي أمر مستحيل.
  • تعب وألم جسد المرأة في الجماع، مثل: بعد الولادة بوقت قصير، عسر الجماع.
  • الضعف الجنسي عند الرجل.

ومن هنا يتسائل الأزواج هل يمكن الحمل حتى لو تم القذف خارجاً؟ في الحقيقة على الرغم من أن فرصة حدوث الحمل منخفضة جداً إلا أنه لا يمكن نفي أمر حدوثه الحمل حتى لو لم يتم إيلاج، وبالتالي لمنع الحمل يجب استخدام وسائل منع الحمل المناسبة.

يحتوي السائل المنوي على الملايين من الحيوانات المنوية، ويطلق المبيضان بويضة واحدة أو أكثر قبل 12-16 يوم من بدء الدورة الشهرية. فعندما تدخل الحيوانات المنوية الجسم عن طريق المهبل تنتقل عبر عنق الرحم، والرحم، ومن ثم إلى قناتي فالوب، حيث يتم تخصيب البويضة. ويمكن إخصاب البويضة بواسطة الحيوانات المنوية الموجودة في السائل المنوي أو السائل السابق للقذف. وهو ما يمكن حدوثه حتى لو لم يتم ممارسة الجماع المهبلي، خصوصاً في الحالات التالية:

  • القذف بالقرب من المهبل.
  • ملامسة القضيب المنتصب للمنطقة التناسلية، المهبل أو الفرج.
  • ممارسة الجنس السطحي في فترة الخصوبة للمرأة (فترة التبويض).
  • الاستلقاء على الظهر بعد ممارسة الجماع.
  • وضع المزلقات لا تضر الحيوانات المنوية.

ورداً على سؤال هل يحدث حمل من نقطة مني؟

بالتأكيد يحدث الحمل من نقطة مني فقط، على الرغم من أن السائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوي، إلا أن البويضة الناضجة لا تحتاج سوى حيوان منوي واحد لإخصابها. كما أن الحيوانات المنوية تستطيع أن تعيش لمدة 5 أيام داخل جسم الجهاز التناسلي الأنثوي، ولبضع دقائق في الخارج.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمارس العديد من الأزواج الجنس السطحي من أجل المتعة والحصول على الإثارة والنشوة الجنسية، يتم ذلك عن طريق مداعبة الأعضاء التناسلية الخارجية وتجنب حدوث الإيلاج لعدة أسباب، أهمها ما يلي:

  • تجنب حدوث الحمل.
  • الجماع في الوقت الحالي أمر مستحيل.
  • تعب وألم جسد المرأة في الجماع، مثل: بعد الولادة بوقت قصير، عسر الجماع.
  • الضعف الجنسي عند الرجل.

ومن هنا يتسائل الأزواج هل يمكن الحمل حتى لو تم القذف خارجاً؟ في الحقيقة على الرغم من أن فرصة حدوث الحمل منخفضة جداً إلا أنه لا يمكن نفي أمر حدوثه الحمل حتى لو لم يتم إيلاج، وبالتالي لمنع الحمل يجب استخدام وسائل منع الحمل المناسبة.

يحتوي السائل المنوي على الملايين من الحيوانات المنوية، ويطلق المبيضان بويضة واحدة أو أكثر قبل 12-16 يوم من بدء الدورة الشهرية. فعندما تدخل الحيوانات المنوية الجسم عن طريق المهبل تنتقل عبر عنق الرحم، والرحم، ومن ثم إلى قناتي فالوب، حيث يتم تخصيب البويضة. ويمكن إخصاب البويضة بواسطة الحيوانات المنوية الموجودة في السائل المنوي أو السائل السابق للقذف. وهو ما يمكن حدوثه حتى لو لم يتم ممارسة الجماع المهبلي، خصوصاً في الحالات التالية:

  • القذف بالقرب من المهبل.
  • ملامسة القضيب المنتصب للمنطقة التناسلية، المهبل أو الفرج.
  • ممارسة الجنس السطحي في فترة الخصوبة للمرأة (فترة التبويض).
  • الاستلقاء على الظهر بعد ممارسة الجماع.
  • وضع المزلقات لا تضر الحيوانات المنوية.

ورداً على سؤال هل يحدث حمل من نقطة مني؟

بالتأكيد يحدث الحمل من نقطة مني فقط، على الرغم من أن السائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوي، إلا أن البويضة الناضجة لا تحتاج سوى حيوان منوي واحد لإخصابها. كما أن الحيوانات المنوية تستطيع أن تعيش لمدة 5 أيام داخل جسم الجهاز التناسلي الأنثوي، ولبضع دقائق في الخارج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم انا كنت امارس مع خطيبي الجنس من الدبر لكنه لم يتحكم في المني واخاف ان تكون قد نزلت او سقطت بعض القطرات في المهبل مع العلم انني لازلت عذراء وانا لا احسب للعادة الشهرية أظن أن العادة الشهرية السابقة قد انتهت مند 4 اسابيع او خمسة و اخاف ان اكون حامل بمذا تنصحني

icon 27 أكتوبر 2020
زائر زائر

انا عذراء مارست الجنس مع خطيبي ونزل السائل المنوي علي المهبل من برا وانا مسحته علي طول والدوره نزلت قبل معادها باسبوع لكن نزلت يومين بس كدا فيه حمل ولا لا ارجو الرد

icon 7 ديسمبر 2021
زائر زائر

هل بعد ازاله اللولب تتاخر دورة الشهرية وماسبب تاخرة 10ايام ولا يوجد حمل

icon 15 ديسمبر 2021
زائر زائر

سلام عليكم انا كنت امارس مع خطيبي الجنس من الدبر لكنه لم يتحكم في المني واخاف ان تكون قد نزلت او سقطت بعض القطرات في المهبل مع العلم انني لازلت عذراء وانا لا احسب للعادة الشهرية أظن أن العادة الشهرية السابقة قد انتهت مند 4 اسابيع او خمسة و اخاف ان اكون حامل بمذا تنصحني

icon 26 مارس 2022
زائر زائر

كنت امارس مع خطيبتي وعضوي لمس مهبلها من الخارج ولم يقذف ومن هذا الوقت نزل دورتين شهريتين هل هناك حمل في هذه الحاله ام لا

icon 26 مايو 2022
زائر زائر

مارست الجنس مع خطيبي و تم القذف بعيدا عني و لكن بقي القليل في القضيب لم يتم مسحه جيدا ، هل يمكن أن يحدث الحمل ؟؟

icon 28 مايو 2022
زائر زائر

ممارسة الجنس و افرغت فيها الساءل المنوي في هذا اليوم مثلا و بعدها بيومين ا ثلاث جاءتها العادة الشهرية هل يمكن يحدث حمل ام لا؟؟

icon 25 يوليو 2022
زائر زائر

هل ممكن ان يحدث حمل بعد نزول الدوره الشهريه بدون جماع مع العلم ان الجماع كان سطحيا قبل نزول الدوره ونزلت فى ميعادها طبيعيا

icon 20 أغسطس 2022
M M

انا مارسه الجنس مع جوزي انا امنع من 8 سنوات ولكن كنت نايمه ع جهة اليمن وكب سائل منوي من الخلف لااتذكر اذا لمس الدبر وبعدها كب ع الثياب الدخيله ومن ثم لبستهااا هل يحدث حمل

icon 8 نوفمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا كنت امارس الجنس مع زوجي ونزل المني على المهبل واستخدمت حبوب منع الحمل الطاريء لمن الحبه الاخرى استخدمتها بعد ب ١٥ ساعه والان لاتوجد دوره منذ ٣ ايام وعملت فحص دم والنتيجه سلبيه مالحل ؟

icon 13 ديسمبر 2022
زائر زائر

سلام عليكم انا كنت امارس مع خطيبي الجنس من الدبر لكنه لم يتحكم في المني واخاف ان تكون قد نزلت او سقطت بعض القطرات في المهبل مع العلم انني لازلت عذراء وانا لا احسب للعادة الشهرية أظن أن العادة الشهرية السابقة قد انتهت مند 4 اسابيع او خمسة و اخاف ان اكون حامل بمذا تنصحني

icon 7 أبريل 2023