هل يجوز اخذ الديكادرون للحامل يوم في الشهر التاسع بسبب عدم اكتمال الرئ

icon 21 ديسمبر 2013
هل يجوز اخذ الديكادرون للحامل 15يوم في الشهر التاسع بسبب عدم اكتمال الرئة علما انه تم اخذها في الشهر السابع

إجابات الأطباء على السؤال

يتم إعطاء ابرة ديكادرون للحامل التي تحتوي على المادة الفعالة ديكساميثازون - Dexamethasone التي تعتبر أحد أنواع الستيرويدات والتي تعمل على:

تجدر الإشارة إلى أنه يجب تلقي ابرة ديكادرون للحامل عندما يكون عمر الحمل بين 31-34 أسبوع تحت إشراف الطبيب المختص. وتكون جرعة ابرة ديكادرون للحامل أي الديكساميثازون 6 مغ في العضل كل 12 ساعة بما مجموعه 4 جرعات، مع مراعاة تجنب استخدام ابرة ديكادرون للحمل في الحالات التالية:

  • تلقي ابرة ديكادرون للحمل الحالي لنضج رئة الجنين في وقت سابق.
  • سكري الحمل.
  • اتساع عنق الرحم أكثر من 8 سم وتوقع الولادة خلال أقل من 12 ساعة.
  • التهاب المشيماء و السائل الاميوني.
  • الحمل المتعدد.
  • استخدام الأم الحامل الستيرويدات خلال الحمل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم إعطاء ابرة ديكادرون للحامل التي تحتوي على المادة الفعالة ديكساميثازون - Dexamethasone التي تعتبر أحد أنواع الستيرويدات والتي تعمل على:

تجدر الإشارة إلى أنه يجب تلقي ابرة ديكادرون للحامل عندما يكون عمر الحمل بين 31-34 أسبوع تحت إشراف الطبيب المختص. وتكون جرعة ابرة ديكادرون للحامل أي الديكساميثازون 6 مغ في العضل كل 12 ساعة بما مجموعه 4 جرعات، مع مراعاة تجنب استخدام ابرة ديكادرون للحمل في الحالات التالية:

  • تلقي ابرة ديكادرون للحمل الحالي لنضج رئة الجنين في وقت سابق.
  • سكري الحمل.
  • اتساع عنق الرحم أكثر من 8 سم وتوقع الولادة خلال أقل من 12 ساعة.
  • التهاب المشيماء و السائل الاميوني.
  • الحمل المتعدد.
  • استخدام الأم الحامل الستيرويدات خلال الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي
يفضل عدم تكرار الجرعه و خصوصا بالشهر التاسع

تعليقات الزائرين

رسل محسن  رسل رسل محسن رسل

انا حامل في الشهر الثامن هل يصير أخذ ابرة ديكادرون لاني اعاني من ضيق في التنفس

icon 12 أغسطس 2021
زائر زائر

هل يمكن اخذ الديكساميثازون ٢مللى فى الاسبوع ٣٧ من الحمل ٢ حقنه فى اليوم لمده ٣ جرعات

icon 1 مارس 2022