هل العادة السرية تؤثر على نمو الشخص او طول وقصر القامة

icon 31 أغسطس 2014
15 سنة هل العادة السرية تؤثر على نمو الشخص او طول وقصر القامة؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف العادة السرية بأنها الوصول للنشوة الجنسية من خلال تحفيز الأعضاء التناسلية وإجراء المداعبة دون وجود شريك جنسي، وعادة ما تثير ممارسة العادة السرية الكثير من القلق والتساؤلات خاصة لدى المراهقين، ومن الأسئلة الشائعة حول علاقة العادة السرية بالنمو هل العاده السریه تؤثر على الطول؟ وهل العادة السرية تؤثر على النمو؟

لا يوجد دراسات تثبت تأثير العادة السرية على أي من هرمونات الجسم بما في ذلك هرمون النمو الذي يتحكم بطول قامة الشخص، ولكن ربطت بعض الدراسات العلاقة غير المباشرة بين هرمون التستوستيرون وهو الهرمون المسؤول عن البلوغ ويسبب طفرة نمو لدى المراهقين خاصة الذكور تؤدي إلى تضخم الأعضاء التناسلية، ونمو شعر الجسم، وزيادة خشونة الصوت، حيث أشارت بعض الأدلة إلى أن ممارسة العادة السرية بكثرة تؤثر على مستويات هرمون التستوستيرون، مما بدوره قد يؤثر على نمو الجسم والطول.

بالإضافة إلى ما سبق تحتاج عملية الاستمناء أو ممارسة العادة السرية إلى الكثير من الطاقة، وتحرم الجسم من العناصر الغذائية التي يحتاجها في النمو خاصة لدى المراهقين مثل فيتامين سي والزنك وغيرها من المغذيات، لذا يفضل الامتناع عن أو تجنب ممارسة العادة السرية.

ترتبط العادة السرية بالعديد من المخاطر الأخرى لدى جميع الفئات العمرية ومنها:

  • كثرة الشعور بالتعب والإرهاق خاصة عند ممارسة العادة السرية بكثرة.
  • التقليل من حساسية الأعصاب للمداعبة مما قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب أو سرعة القذف.
  • رد الفعل التحسسي في جلد القضيب وتهيجه نتيجة لاستخدام بعض انواع الزيوت أو المزلقات.
  • انتقال مسببات العدوى مثل البكتيريا من اليدين المتسختين إلى فتحة البول خاصة عند ملامسة الشرج مما قد يسبب التهاب المسالك البولية.
  • انتقال بعض انواع العدوى من الأعضاء التناسلية إلى الفم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعرف العادة السرية بأنها الوصول للنشوة الجنسية من خلال تحفيز الأعضاء التناسلية وإجراء المداعبة دون وجود شريك جنسي، وعادة ما تثير ممارسة العادة السرية الكثير من القلق والتساؤلات خاصة لدى المراهقين، ومن الأسئلة الشائعة حول علاقة العادة السرية بالنمو هل العاده السریه تؤثر على الطول؟ وهل العادة السرية تؤثر على النمو؟

لا يوجد دراسات تثبت تأثير العادة السرية على أي من هرمونات الجسم بما في ذلك هرمون النمو الذي يتحكم بطول قامة الشخص، ولكن ربطت بعض الدراسات العلاقة غير المباشرة بين هرمون التستوستيرون وهو الهرمون المسؤول عن البلوغ ويسبب طفرة نمو لدى المراهقين خاصة الذكور تؤدي إلى تضخم الأعضاء التناسلية، ونمو شعر الجسم، وزيادة خشونة الصوت، حيث أشارت بعض الأدلة إلى أن ممارسة العادة السرية بكثرة تؤثر على مستويات هرمون التستوستيرون، مما بدوره قد يؤثر على نمو الجسم والطول.

بالإضافة إلى ما سبق تحتاج عملية الاستمناء أو ممارسة العادة السرية إلى الكثير من الطاقة، وتحرم الجسم من العناصر الغذائية التي يحتاجها في النمو خاصة لدى المراهقين مثل فيتامين سي والزنك وغيرها من المغذيات، لذا يفضل الامتناع عن أو تجنب ممارسة العادة السرية.

ترتبط العادة السرية بالعديد من المخاطر الأخرى لدى جميع الفئات العمرية ومنها:

  • كثرة الشعور بالتعب والإرهاق خاصة عند ممارسة العادة السرية بكثرة.
  • التقليل من حساسية الأعصاب للمداعبة مما قد يؤدي إلى ضعف الانتصاب أو سرعة القذف.
  • رد الفعل التحسسي في جلد القضيب وتهيجه نتيجة لاستخدام بعض انواع الزيوت أو المزلقات.
  • انتقال مسببات العدوى مثل البكتيريا من اليدين المتسختين إلى فتحة البول خاصة عند ملامسة الشرج مما قد يسبب التهاب المسالك البولية.
  • انتقال بعض انواع العدوى من الأعضاء التناسلية إلى الفم.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
في مرحلة النمو ، قد توثر العادة السرية على النمو، لأنها تحرم الجسم من مواد غذائية هو بحاجة لها لاكتمال النمو، ويفضل عدم ممارسة العادة في هذا العمر.

تعليقات الزائرين

س ا س ا

هل يوثر على فيتامين؟د

icon 2 نوفمبر 2020
زائر زائر

انا عمري ١٥ وطولي ١٦٥ وامارس العادة السرية هل العادة السرية تبطى النمو ارجو الرد

icon 6 أبريل 2021
زائر زائر

السلام عليكم طولي 163 وعمري 16 ونحيف هل هذا طبيعي ولم اطول منذ سنتين وأنا امارس العادة السريه؟

icon 25 مايو 2021
م م

انا عندي 16 سنه طول164 هل الغاده السريه تؤثر علي الطول وحجم العضو الذكري اولا انا مش باكل اي نوع فواكه ولا خضروات ارجو الرد بسرعه

icon 17 أكتوبر 2021
زائر زائر

انا الان عمري ٢١ وصارلي ١٢ سنه امارس العاده السريه لاحظت انه المستوى الدراسي انخفظ بشكل ملحوظ والبنيه الجسديه ضعفت وقصر طولي عندما كنت في عمر ٩ كام بنيه الجسديه ممتازه ومستوى مهارتي العقل ممتاز وكنت طويل القامه حتى بدأت اول مره اشاهد صور اباحيه واول مره بحياتي فعلت العاده السريه واصبح عاده روتينيه حتى بلغت ٢١ من العمر واصبح نظري ضعيف حتى اني اردتيت النظاره الطبيه ولاحظت انخفاض ملحوض في المستوى الدراسي وبنيه الجسديه اصبحت اضعف واصبح طول ينقص عندما قارنت طولي قبل هل اذا توقف العاده ساتحسن ؟

icon 14 ديسمبر 2021
زائر زائر

انا عمري 14وامارس العادة لما كان عمري 11 هل العادة تسبب العقم هل العادة تسبب توقف نمو الطول هل تسبب ضعف النظر لانني بدات افقد نظري

icon 22 مارس 2022
زائر زائر

مارست الجنس مع عدت شباب وانا شب هل سيتسبب بمرض الايدز ممكن تكتبلي الاعراض

icon 22 مارس 2022
زائر زائر

لو سمحت .. انا عندي 22 سنة و عايز ازود طولي .. مع العلم اني كنت ممارس للعادة السرية بكثرة في مرحلة النمو .. هل يوجد حل؟! ارجو الرد

icon 26 مايو 2022
Mohammad Alomran Mohammad Alomran

انا عمري 14 بضبط طولي 167 كم راح اطول بل مستقبل هل راح اطول اكثر من 185 او اقل اتمنا تجيب على السؤال

icon 29 سبتمبر 2022
M M

سلام عليكم انا عمري 14 بضبط طولي 167 كم راح اطول بل مستقبل هل راح اطول اكثر متر 185 او اقل اتمنا تجيب على السؤال

icon 29 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا عمري 15سنه وطولي 160سم وبعمل العاده السريه هل يزيد طولي ارجو الرد

icon 11 مايو 2023
زائر زائر

سلام عليكم انا عندي 17سنه وطولي 160سم وبعمل العادة السرية كتير وبقالي سنتين مش بطول ولا بتخن هل العادة السرية هي السبب

icon 4 أبريل 2024