احس بالم مثل النبض في منطقه الشرج

icon 21 مارس 2016
احس بالم مثل النبض في منطقه الشرج

إجابات الأطباء على السؤال

تتعد أسباب نبض الدبر الكامنة التي يمكن أن تظهر بسبب تمدد الأوعية الدموية الأبهري البطني، أو حركات الأمعاء المؤلمة، او وجود التهاب أو عدوى بالشرج.

تتضمن أسباب النبض في الدبر:

  • الشق الشرجي: هو تمزق صغير أو قطع في بطانة جلد فتحة الشرج، يصاحب الإحساس بالنبض وجود ألم أو نزيف المستقيم أثناء حركات الأمعاء. يشمل علاج الشق الشرجي زيادة تناول السوائل واستخدام ملينات البراز والأدوية الموصوفة والجراحة.
  • الإصابة بالإمساك المزمن: يعرف الإمساك طبياً بأنه أقل من ثلاثة براز أسبوعيا والإمساك الشديد أقل من براز واحد في الأسبوع، ويحدث الإمساك عادة بسبب بطء حركة البراز عبر القولون. هناك العديد من أسباب الإمساك منها:
    • تناول بعض الأدوية.
    • اضطراب في حركة الأمعاء.
    • تناول الوجبات الغذائية منخفضة الألياف.
    • تعاطي الملينات المفرط.
    • الاضطرابات الهرمونية.
    • أمراض القولون مثل متلازمة القولون العصبي.
  • تمدد الأوعية الدموية الأبهري البطني: هو انتفاخ أو اتساع في الشريان الأورطي أثناء تدفقه لأسفل عبر البطن. معظم حالات تمدد الشريان الأورطي البطني لا تسبب أي أعراض.
  • البواسير: هي أوردة منتفخة في المستقيم والشرج، وتشمل أسبابه:
    • الحمل.
    • زيادة الوزن و السمنة.
    • الإصابة بالإسهال.
    • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف.
    • الجلوس لفترات طويلة على المرحاض.

تشمل بعض خيارات علاج البواسير الكريمات والتحاميل التي لا تستلزم وصفة طبية، وملينات البراز، وحمامات المقعدة الدافئة، و استئصال البواسير.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تتعد أسباب نبض الدبر الكامنة التي يمكن أن تظهر بسبب تمدد الأوعية الدموية الأبهري البطني، أو حركات الأمعاء المؤلمة، او وجود التهاب أو عدوى بالشرج.

تتضمن أسباب النبض في الدبر:

  • الشق الشرجي: هو تمزق صغير أو قطع في بطانة جلد فتحة الشرج، يصاحب الإحساس بالنبض وجود ألم أو نزيف المستقيم أثناء حركات الأمعاء. يشمل علاج الشق الشرجي زيادة تناول السوائل واستخدام ملينات البراز والأدوية الموصوفة والجراحة.
  • الإصابة بالإمساك المزمن: يعرف الإمساك طبياً بأنه أقل من ثلاثة براز أسبوعيا والإمساك الشديد أقل من براز واحد في الأسبوع، ويحدث الإمساك عادة بسبب بطء حركة البراز عبر القولون. هناك العديد من أسباب الإمساك منها:
    • تناول بعض الأدوية.
    • اضطراب في حركة الأمعاء.
    • تناول الوجبات الغذائية منخفضة الألياف.
    • تعاطي الملينات المفرط.
    • الاضطرابات الهرمونية.
    • أمراض القولون مثل متلازمة القولون العصبي.
  • تمدد الأوعية الدموية الأبهري البطني: هو انتفاخ أو اتساع في الشريان الأورطي أثناء تدفقه لأسفل عبر البطن. معظم حالات تمدد الشريان الأورطي البطني لا تسبب أي أعراض.
  • البواسير: هي أوردة منتفخة في المستقيم والشرج، وتشمل أسبابه:
    • الحمل.
    • زيادة الوزن و السمنة.
    • الإصابة بالإسهال.
    • اتباع نظام غذائي منخفض الألياف.
    • الجلوس لفترات طويلة على المرحاض.

تشمل بعض خيارات علاج البواسير الكريمات والتحاميل التي لا تستلزم وصفة طبية، وملينات البراز، وحمامات المقعدة الدافئة، و استئصال البواسير.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هذا قديحدث لسببين. ١) تهيج الجلد حول فتحة الشرج. ٢) تشنج العضلة العاصرة الشرجية بسبب الإمساك أو الإسهال بشكل غير منتظم. هذا الشيء لا يحتاج إلى أي علاج محدد إلا علاج الإسهال أو الإمساك. عندما يعودالبراز إلى قوامه العادي يختفي النبض، فلا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

عبدالرحمن احمد عبدالرحمن احمد

السلام عليكم انا عندي نبض فوق الشرج بقليل ولم أعرف السبب ارجو الافائدة

icon 12 أغسطس 2020
محمد حسين محمد حسين

لو سمحت يا دكتور انا رحت لدكتور جراح وقال لي ان انا عندي شرخ حاد ومش عارف اعمل ايه حضرتك كتب لي علاج واخذتم ولسه برده بيعاني حضرتك ان انا عندي امساك جامد وتعبني جدا النهارده وحاسس ان في وجع جامد كده وحرقه ونبض جامد دي لين يا دكتور والنبي عامل ايه الله يخليك

icon 16 ديسمبر 2020
زائر زائر

السلام عليكم لو سمحت يا دكتور أشعر بنبضات سريعة داخل فتحة الشرج قبل النوم مع العلم أنه لا يوجد إمساك ولا إسهال ولا أى ألم نرجوا الإفادة

icon 18 أبريل 2022
زائر زائر

عندي زي الانتفاخ عند فتحة الشرج و الم و امساك و وقت التبرز يطلع دم فاتح و عندي طرف المؤخره زي الثقب مره يعور

icon 23 يناير 2023