احس بضعف في الانتصاب من بدايه شهر رمضان وانكماش العضو الذكر ي هل طبيعي

icon 13 يونيو 2018
احس بضعف في الانتصاب من بدايه شهر رمضان وانكماش العضو الذكر ي هل هذا طبيعي مع العلم خلال الشهر حصل عندي احتلام اكثر من 5 مرات خلل الشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي الاحتلام عند الرجال إلى القذف اللاإرادي خلال النوم، إما ب رؤية حلم مثيراً للشهوة أو لا. وهو قذف يختلف تماماً عن العادة السرية حيث يحدث دون أي تحفيز يدوي، ويكثر حدوثه في بداية فترة البلوغ إلا أنه يستمر مع الوقت.

قد يظن البعض بأن الاحتلام قد يؤثر على الصحة الجنسية عند الرجال، إلا أن هذا الاعتقاد لا أساس له. حيث أن الاحتلام لا يقلل من عدد الحيوانات المنوية، فهو وسيلة للخصيتين لإزالة الحيوانات المنوية القديمة، وإعادة تكوينها بشكل طبيعي.

كما أن الاحتلام لا يؤثر على الانتصاب أو انكماش العضو الذكري كما يعتقد البعض ولا يوجد دليل علمي على ذلك. ولا يدل على أن الرجل لا يمارس الجنس بشكل كاف أو أنه غير راضي عن العلاقة الحميمية مع شريكه.

حيث يعتبر حدوثه أمراً طبيعياً وقد يكون دلالة على الأداء الجنسي الصحي، وهو جزء صحي وطبيعي من النوم ولا توجد مشكلة خاصة مع حدوثه.

 من جهة أخرى يوجد عدة أسباب لانكماش العضو الذكري، أهمها:

  • تقدم العمر: مع تقدم العمر قد يزداد الدهون والكوليسترول في الدم مما يؤدي تصلب الشرايين بالتالي انخفاض تدفق الدم إلى القضيب.
  • زيادة الوزن: على الرغم من أنه قد يبدو القضيب أقصر إلا أنه لم يتقلص، والسبب في ذلك أن القضيب متصل بجدار البطن، فعند زيادة دهون البطن وتمدده بسبب الوزن الزائد فإنه يسحب القضيب إلى الداخل معطياً بذلك حجم أصغر من الطبيعي.
  • مرض بيروني: وهو مرض يؤدي إلى تقوس القضيب أثناء الانتصاب بسبب تكون النسيج الندبي الليفي داخل القضيب.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات الذهان، وأدوية علاج تضخم البروستاتا، والأدوية المعالجة لفرط النشاط وقلة التركيز.
  • التدخين: يؤثر التدخين على صحة الأوعية الدموية بالجسم، بما في ذلك الأوعية الدموية الموجودة في القضيب، مما يمنع تدفق الدم إلى القضيب وانتصابه.

لذا في حال تكرار مشكلة ضعف الانتصاب ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

طاقم الطبي

يؤدي الاحتلام عند الرجال إلى القذف اللاإرادي خلال النوم، إما ب رؤية حلم مثيراً للشهوة أو لا. وهو قذف يختلف تماماً عن العادة السرية حيث يحدث دون أي تحفيز يدوي، ويكثر حدوثه في بداية فترة البلوغ إلا أنه يستمر مع الوقت.

قد يظن البعض بأن الاحتلام قد يؤثر على الصحة الجنسية عند الرجال، إلا أن هذا الاعتقاد لا أساس له. حيث أن الاحتلام لا يقلل من عدد الحيوانات المنوية، فهو وسيلة للخصيتين لإزالة الحيوانات المنوية القديمة، وإعادة تكوينها بشكل طبيعي.

كما أن الاحتلام لا يؤثر على الانتصاب أو انكماش العضو الذكري كما يعتقد البعض ولا يوجد دليل علمي على ذلك. ولا يدل على أن الرجل لا يمارس الجنس بشكل كاف أو أنه غير راضي عن العلاقة الحميمية مع شريكه.

حيث يعتبر حدوثه أمراً طبيعياً وقد يكون دلالة على الأداء الجنسي الصحي، وهو جزء صحي وطبيعي من النوم ولا توجد مشكلة خاصة مع حدوثه.

 من جهة أخرى يوجد عدة أسباب لانكماش العضو الذكري، أهمها:

  • تقدم العمر: مع تقدم العمر قد يزداد الدهون والكوليسترول في الدم مما يؤدي تصلب الشرايين بالتالي انخفاض تدفق الدم إلى القضيب.
  • زيادة الوزن: على الرغم من أنه قد يبدو القضيب أقصر إلا أنه لم يتقلص، والسبب في ذلك أن القضيب متصل بجدار البطن، فعند زيادة دهون البطن وتمدده بسبب الوزن الزائد فإنه يسحب القضيب إلى الداخل معطياً بذلك حجم أصغر من الطبيعي.
  • مرض بيروني: وهو مرض يؤدي إلى تقوس القضيب أثناء الانتصاب بسبب تكون النسيج الندبي الليفي داخل القضيب.
  • تناول بعض الأدوية، مثل: مضادات الاكتئاب، ومضادات الذهان، وأدوية علاج تضخم البروستاتا، والأدوية المعالجة لفرط النشاط وقلة التركيز.
  • التدخين: يؤثر التدخين على صحة الأوعية الدموية بالجسم، بما في ذلك الأوعية الدموية الموجودة في القضيب، مما يمنع تدفق الدم إلى القضيب وانتصابه.

لذا في حال تكرار مشكلة ضعف الانتصاب ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وعلاجه.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عادي، ولا داعي للقلق عليك تحسين لياقتك البدنية بممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذه لائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح. وستتحسن بالتدريج