اريد له جواب انا من اول ما دخل رمضان ما عملت العادة السرية والان صاير

icon 30 مايو 2018
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته سؤال اريد له جواب انا من اول ما دخل رمضان ما عملت العادة السرية والان صاير ألم شديد في الخصية ..؟

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي الامتناع عن فعل العادة السرية إلى احتقان الخصية خصوصاً في حال وجود الإثارة مع عدم القذف. حيث تزداد إثارة الرجل جنسياً كلما امتنع الرجل عن القذف لفترة زمنية، أو في حال الإفراط في القذف عن طريق ممارسة العادة السرية.

يمكن تفسير الألم بعد الامتناع عن العادة السرية بما يلي:

  • بعد الامتناع عن القذف - تقريباً بعد اليوم الخامس - يبدأ هرمون التستوستيرون بالارتفاع، وهو المسؤول عن الشعور بالرغبة الجنسية، محفزاً بذلك الجهاز العصبي الودي لإنتاج السائل المنوي بسبب هذه الرغبة. ومع تراكم الحيوانات المنوية والمني في الخصيتن، تتمدد قنوات الخصية والحويصلات المنوية محفزة بذلك إفراز هرمون الالتهاب Prostaglandin E2 - المسبب الرئيسي للشعور بالألم والانزعاج - معطياً بذلك إشارات عصبية للتخلص من الحيوانات المنوية والمني من الجسم.
  • يعتبر الوقت بعد اليوم الخامس من الامتناع عن العادة السرية من أصعب الأوقات، فإذا تمكن الرجل من قمع الرغبة الجنسية خلال هذه الأيام، سوف ينخفض مستوى هرمون التستوستيرون مع الوقت، وبناءاً على ذلك تتبع وظائف الخصية مستوى هرمون التستوستيرون، فعند انخفاض مستواه إلى الحد الطبيعي ينخفض إنتاج الحيوانات المنوية والمني.

قد يمتنع الرجل عن عمل العادة السرية بسبب الآثار الجانبية لها أو لأي سبب آخر، لكن عند الشعور بالألم قد يروده التفكير لممارسة العادة السرية مجدداً، لذا ينصح باتباع الإجراءات التالية لتقليل التفكير في الجنس واللجوء إلى العادة السرية:

  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مثل: الباراسيتامول أو الأيبوبروفين.
  • تجنب الوصول إلى الأفلام والصور والمواقع الإباحية، ووضع قيود للوصول إليها مثل استخدام البرامج على الأجهزة الالكترونية التي تحظر الوصول إليها.
  • تجنب أوقات الفراغ مع النفس، والسعي لجعل اليوم كله مشغولاً.
  • ممارسة هواية جديدة أو تعلم مهارة جديدة.
  • تحديد الوقت الذي تكون الرغبة في ممارسة العادة السرية به في ذروتها، والعمل على تشتيت التفكير إما بالعمل على أنشطة مختلفة أو لقاء الأصدقاء والمعارف في ذاك الوقت.
  • السعي لطلب المساعدة من أصحاب الاختصاص لتعلم الاستراتيجيات اللازمة لتعديل السلوك والتوقف عن العادة السرية.
  • ممارسة التمارين الرياضية لتقليل التوتر.
  • محاولة القضاء الكثير من الوقت مع الآخرين.

للمزيد:

طاقم الطبي

يؤدي الامتناع عن فعل العادة السرية إلى احتقان الخصية خصوصاً في حال وجود الإثارة مع عدم القذف. حيث تزداد إثارة الرجل جنسياً كلما امتنع الرجل عن القذف لفترة زمنية، أو في حال الإفراط في القذف عن طريق ممارسة العادة السرية.

يمكن تفسير الألم بعد الامتناع عن العادة السرية بما يلي:

  • بعد الامتناع عن القذف - تقريباً بعد اليوم الخامس - يبدأ هرمون التستوستيرون بالارتفاع، وهو المسؤول عن الشعور بالرغبة الجنسية، محفزاً بذلك الجهاز العصبي الودي لإنتاج السائل المنوي بسبب هذه الرغبة. ومع تراكم الحيوانات المنوية والمني في الخصيتن، تتمدد قنوات الخصية والحويصلات المنوية محفزة بذلك إفراز هرمون الالتهاب Prostaglandin E2 - المسبب الرئيسي للشعور بالألم والانزعاج - معطياً بذلك إشارات عصبية للتخلص من الحيوانات المنوية والمني من الجسم.
  • يعتبر الوقت بعد اليوم الخامس من الامتناع عن العادة السرية من أصعب الأوقات، فإذا تمكن الرجل من قمع الرغبة الجنسية خلال هذه الأيام، سوف ينخفض مستوى هرمون التستوستيرون مع الوقت، وبناءاً على ذلك تتبع وظائف الخصية مستوى هرمون التستوستيرون، فعند انخفاض مستواه إلى الحد الطبيعي ينخفض إنتاج الحيوانات المنوية والمني.

قد يمتنع الرجل عن عمل العادة السرية بسبب الآثار الجانبية لها أو لأي سبب آخر، لكن عند الشعور بالألم قد يروده التفكير لممارسة العادة السرية مجدداً، لذا ينصح باتباع الإجراءات التالية لتقليل التفكير في الجنس واللجوء إلى العادة السرية:

  • تناول مسكنات الألم التي لا تحتاج لوصفة طبية، مثل: الباراسيتامول أو الأيبوبروفين.
  • تجنب الوصول إلى الأفلام والصور والمواقع الإباحية، ووضع قيود للوصول إليها مثل استخدام البرامج على الأجهزة الالكترونية التي تحظر الوصول إليها.
  • تجنب أوقات الفراغ مع النفس، والسعي لجعل اليوم كله مشغولاً.
  • ممارسة هواية جديدة أو تعلم مهارة جديدة.
  • تحديد الوقت الذي تكون الرغبة في ممارسة العادة السرية به في ذروتها، والعمل على تشتيت التفكير إما بالعمل على أنشطة مختلفة أو لقاء الأصدقاء والمعارف في ذاك الوقت.
  • السعي لطلب المساعدة من أصحاب الاختصاص لتعلم الاستراتيجيات اللازمة لتعديل السلوك والتوقف عن العادة السرية.
  • ممارسة التمارين الرياضية لتقليل التوتر.
  • محاولة القضاء الكثير من الوقت مع الآخرين.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يم/ن تناول بعض المسكنات، وعليك إشغال نفسك بهوايات أخرى !! تشغل وقتك، رمضان كريم!!