اسال عن XYLOCAINE JELLY هل يستخدم في جميع انحاء الجسم حتى الوجه وهل له

icon 1 مارس 2016
مرحبا أريد أن أسأل عن XYLOCAINE JELLY 2% ، هل يستخدم في جميع أنحاء الجسم حتى الوجه ؟ وهل له أعراض جانبية وما هي كيفية استخدامه لأن العلبة لا تحتوي على نشرة طبية لمعرفة كيفية الاستخدام . وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي xylocaine jelly 2 أو ما يسمى زايلوكايين - xylocain على المادة الفعالة ليدوكايين - lidocaine (lignocaine) التي تعتبر من أدوية التخدير الموضعية، ويستخدم xylocaine jelly كمخدر موضعي يعمل على تقليل الشعور بالألم وعدم الراحة خلال بعض الإجراءات والفحوصات الطبية، حيث تقوم مادة ليدوكايين على منع وتعطيل توصيل الإحساس لفترة قصيرة عن طريق تثبيت الغشاء العصبي و تثبيط التدفقات الأيونية التي تعمل على توصيل النبضات والألم.

وتعود كيفية استخدام xylocaine jelly 2 إلى أنه يعمل على توفير التخدير موضع التطبيق بشكل سريع أي خلال 20-30 دقيقة أثناء بعض الإجراءات الطبية مثل:

  • القسطرة البولية.
  • الإجراءات باستخدام المنظار مثل تنظير المثانة، تنظير المعدة، تنظير القصبات.
  • ختان الأطفال.
  • إدخال الأنابيب أو المعدات في الفم أو الحلق أو الأنف.
  • إدخال الأنابيب في فتحة الرغامى.

وبشكل عام فيما يخص طريقة استخدام xylocaine jelly فإنه يجب وضع العلاج على الأماكن السليمة وتعتمد الجرعة على موضع التطبيق، حيث تكون الجرعة أمنة في الفم حتى 400 مغ، في حين تكون الجرعة آمنة في مجرى البول والمثانة حتى 800 مغ. ولكن بشكل عام فإن  طريقة استخدام xylocaine jelly تقوم على أساس عدم استخدام أكثر من 4 جرعات خلال 24 ساعة.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب أن لا يتم استخدام xylocaine jelly مباشرة في الفم، ويمكن تطبيقه على الوجه مع مراعاة الابتعاد عن الفم والأنف والعينين. وقد يرتبط xylocaine jelly 2 ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • الحروق الموضعية.
  • التهاب الجلد.
  • الحمامى.
  • الحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • تهيج الجلد.
  • الصداع.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي xylocaine jelly 2 أو ما يسمى زايلوكايين - xylocain على المادة الفعالة ليدوكايين - lidocaine (lignocaine) التي تعتبر من أدوية التخدير الموضعية، ويستخدم xylocaine jelly كمخدر موضعي يعمل على تقليل الشعور بالألم وعدم الراحة خلال بعض الإجراءات والفحوصات الطبية، حيث تقوم مادة ليدوكايين على منع وتعطيل توصيل الإحساس لفترة قصيرة عن طريق تثبيت الغشاء العصبي و تثبيط التدفقات الأيونية التي تعمل على توصيل النبضات والألم.

وتعود كيفية استخدام xylocaine jelly 2 إلى أنه يعمل على توفير التخدير موضع التطبيق بشكل سريع أي خلال 20-30 دقيقة أثناء بعض الإجراءات الطبية مثل:

  • القسطرة البولية.
  • الإجراءات باستخدام المنظار مثل تنظير المثانة، تنظير المعدة، تنظير القصبات.
  • ختان الأطفال.
  • إدخال الأنابيب أو المعدات في الفم أو الحلق أو الأنف.
  • إدخال الأنابيب في فتحة الرغامى.

وبشكل عام فيما يخص طريقة استخدام xylocaine jelly فإنه يجب وضع العلاج على الأماكن السليمة وتعتمد الجرعة على موضع التطبيق، حيث تكون الجرعة أمنة في الفم حتى 400 مغ، في حين تكون الجرعة آمنة في مجرى البول والمثانة حتى 800 مغ. ولكن بشكل عام فإن  طريقة استخدام xylocaine jelly تقوم على أساس عدم استخدام أكثر من 4 جرعات خلال 24 ساعة.

تجدر الإشارة إلى أنه يجب أن لا يتم استخدام xylocaine jelly مباشرة في الفم، ويمكن تطبيقه على الوجه مع مراعاة الابتعاد عن الفم والأنف والعينين. وقد يرتبط xylocaine jelly 2 ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • الحروق الموضعية.
  • التهاب الجلد.
  • الحمامى.
  • الحكة.
  • الطفح الجلدي.
  • تهيج الجلد.
  • الصداع.
  • الغثيان والتقيؤ.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هذا الدواء مخدر موضعي، ويؤدي للشعور بالخدر في مكان وضعه، يفض عد وضعه في العينين واقترابه منها، وما عدا ذلك يمكن استعمال لوقف الألم في أي مكان. والمفروض أن يكون في العلبة نشرة طبية قانونياً.

تعليقات الزائرين

Abdelrahim elbatal Abdelrahim elbatal

Xylocaine Jellyهل له علاقة لمرضى ضمور العضلات في دكتور قال إنه بيعمل مفعول لمرضى ضمور العضلات هل ده صحيح

icon 28 مايو 2020