اسباب خروج السائل المنوي بعد الجماع وعدم بقاءه داخل الرحم

icon 20 يونيو 2016
اسباب خروج السائل المنوي بعد الجماع وعدم بقاءه داخل الرحم وما الحلول المقترحة

إجابات الأطباء على السؤال

قد يثير خروج السائل المنوي من الجسم بعد الجماع الكثير من التساؤلات والمخاوف حول إمكانية حدوث أو عدم حدوث الحمل خاصة للنساء الراغبات بالحمل، ومن الاسئلة الشائعة حول هذا الموضوع هل يحدث حمل عند خروج السائل؟

قبل التطرق إلى إجابة السؤال يجب التعرف على بعض الحقائق حول السائل المنوي، وتركيب الأعضاء التناسلية للمرأة، وتشمل هذه الحقائق ما يلي:

  • قبل الوصول إلى الرحم يمر السائل المنوي بالمهبل الذي ينطوي على قناة طويلة، ثم يصل إلى عنق الرحم، ومن ثم إلى الرحم، ولا يتم قذفه في الرحم مباشرة، إنما يتم القذف ضمن القناة بالقرب من عنق الرحم.
  • يصل متوسط حجم السائل المنوي إلى 4 ملليلتر عند القذف، ويحتوي على 23 مليون و 928 مليون حيوانات منوية تقريباً، قد يحتوي المليلتر من السائل المنوي على ما بين 9 ملايين إلى 259 مليون حيوان منوي تسبح في سائل يفرزه جسم الرجل، وينطوي هذا السائل على المغذيات اللازمة لبقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة خلال رحلتها مثل الزنك وفيتامين سي والبروتينات، وبالإضافة إلى ذلك يعمل السائل المنوي على موازنة حموضة القناة التي يمر عبرها السائل المنوي، ويعمل كملين أثناء الجماع، ولا تشمل وظائفه حدوث الحمل، إنما يعد تلقيح البويضة وظيفة الحيوانات المنوية المحمولة في السائل المنوي، ويكفي توفر حيوان منوي واحد داخل قناة فالوب ليحدث الحمل.
  • للحيوانات المنوية قدرة هائلة على السباحة بسرعة، إذ أن المدة اللازمة لوصول الحيوانات المنوية إلى قناة فالوب حيث يتم تلقيح البويضة وحدوث الحمل لا تتجاوز دقيقة واحدة.
  •  يسبق خروج السائل المنوي خروج سائل شفاف يسمى المذي يمكن أن يحتوي على بعض الحيوانات المنوية التي قد تنجح في تلقيح البويضة وحدوث الحمل.

بناءً على المعلومات السابقة لا يعني خروج السائل المنوي من الجسم بعد الجماع بأن الحيوانات المنوية قد خرجت، ولا يؤثر الثبات والتمدد لبعض الوقت بعد الجماع أو الحركة على عدم حدوث الحمل، فقط الدش المهبلي يمكن أن يتسبب في خروج الحيوانات المنوية بعد القذف داخل المهبل لذا يفضل تجنبه للنساء الراغبات بالحمل، ولا يجب الاعتماد على خروج السائل المنوي بعد الجماع كوسيلة لمنع الحمل للنساء الغير راغبات بالحمل.

تكمن أسباب عدم بقاء السائل المنوي في المهبل في بدء الإفرازات المهبلية الحمضية في تدمير معظم الحيوانات المنوية المتبقية والتفاعل مع السائل المنوي عند انتقالها إلى عنق الرحم والرحم لحمايتها من الإفرازات الحمضية المهبلية المعادية، لذا، من الطبيعي بعد القذف أن يتسرب بعض السائل المنوي خارج المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يثير خروج السائل المنوي من الجسم بعد الجماع الكثير من التساؤلات والمخاوف حول إمكانية حدوث أو عدم حدوث الحمل خاصة للنساء الراغبات بالحمل، ومن الاسئلة الشائعة حول هذا الموضوع هل يحدث حمل عند خروج السائل؟

قبل التطرق إلى إجابة السؤال يجب التعرف على بعض الحقائق حول السائل المنوي، وتركيب الأعضاء التناسلية للمرأة، وتشمل هذه الحقائق ما يلي:

  • قبل الوصول إلى الرحم يمر السائل المنوي بالمهبل الذي ينطوي على قناة طويلة، ثم يصل إلى عنق الرحم، ومن ثم إلى الرحم، ولا يتم قذفه في الرحم مباشرة، إنما يتم القذف ضمن القناة بالقرب من عنق الرحم.
  • يصل متوسط حجم السائل المنوي إلى 4 ملليلتر عند القذف، ويحتوي على 23 مليون و 928 مليون حيوانات منوية تقريباً، قد يحتوي المليلتر من السائل المنوي على ما بين 9 ملايين إلى 259 مليون حيوان منوي تسبح في سائل يفرزه جسم الرجل، وينطوي هذا السائل على المغذيات اللازمة لبقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة خلال رحلتها مثل الزنك وفيتامين سي والبروتينات، وبالإضافة إلى ذلك يعمل السائل المنوي على موازنة حموضة القناة التي يمر عبرها السائل المنوي، ويعمل كملين أثناء الجماع، ولا تشمل وظائفه حدوث الحمل، إنما يعد تلقيح البويضة وظيفة الحيوانات المنوية المحمولة في السائل المنوي، ويكفي توفر حيوان منوي واحد داخل قناة فالوب ليحدث الحمل.
  • للحيوانات المنوية قدرة هائلة على السباحة بسرعة، إذ أن المدة اللازمة لوصول الحيوانات المنوية إلى قناة فالوب حيث يتم تلقيح البويضة وحدوث الحمل لا تتجاوز دقيقة واحدة.
  •  يسبق خروج السائل المنوي خروج سائل شفاف يسمى المذي يمكن أن يحتوي على بعض الحيوانات المنوية التي قد تنجح في تلقيح البويضة وحدوث الحمل.

بناءً على المعلومات السابقة لا يعني خروج السائل المنوي من الجسم بعد الجماع بأن الحيوانات المنوية قد خرجت، ولا يؤثر الثبات والتمدد لبعض الوقت بعد الجماع أو الحركة على عدم حدوث الحمل، فقط الدش المهبلي يمكن أن يتسبب في خروج الحيوانات المنوية بعد القذف داخل المهبل لذا يفضل تجنبه للنساء الراغبات بالحمل، ولا يجب الاعتماد على خروج السائل المنوي بعد الجماع كوسيلة لمنع الحمل للنساء الغير راغبات بالحمل.

تكمن أسباب عدم بقاء السائل المنوي في المهبل في بدء الإفرازات المهبلية الحمضية في تدمير معظم الحيوانات المنوية المتبقية والتفاعل مع السائل المنوي عند انتقالها إلى عنق الرحم والرحم لحمايتها من الإفرازات الحمضية المهبلية المعادية، لذا، من الطبيعي بعد القذف أن يتسرب بعض السائل المنوي خارج المهبل.

للمزيد:

قد لاتعني اسباب خروج السائل المنوي بعد الجماع عدم حدوث حمل، ذلك لأن هناك فرق بين السائل المنوي والحيوانات المنوية، ولا تعني اسباب خروج السائل المنوي من المهبل هي ذاتها اسباب خروج المنى من الرحم إذ أن السائل المنوي لا يصل إلى الرحم ولكنه يبقى في المهبل.

يعرف السائل المنوي أنه السائل الذي يخرج من القضيب، وتعرف الحيوانات المنوية هي الخلايا الموجودة في السائل المنوي المسؤولة عن تخصيب خلايا البويضات في الأنثى، و يبلغ مقدار السائل المنوي حوالي 4 ملليلتر عند القذف، ويحتوي على 23 مليون و 928 مليون حيوانات منوية تقريباً، قد يحتوي المليلتر من السائل المنوي على ما بين 9 ملايين إلى 259 مليون حيوان منوي.

يحتوي السائل المنوي على عدد من الإفرازات الجسدية لمساعدة هذه الحيوانات المنوية على البقاء على قيد الحياة للوصول إلى البويضة، وتتكون هذه السوائل من:

  • افرازات البروستاتا المسؤولة عن حموضة المهبل.
  • السائل المنوي المسؤول عن المساعدة في تغذية الحيوانات المنوية.
  • السائل الإحليلي لتليين القضيب.
  • العديد من العناصر الغذائية مثل البروتينات وفيتامين ج و الزنك.
  • الفركتوز والصوديوم والكوليسترول والدهون وآثار فيتامين ب 12.

أثناء ممارسة الجنس يترسب السائل المنوي في المهبل وعادة ما يكون بالقرب من عنق الرحم، لتبدأ بعض الحيوانات المنوية على الفور في السباحة إلى البويضة، بينما يخرج الباقي والسوائل الأخرى في السائل المنوي ببساطة خلال فتحة المهبل.

حتى إذا لاحظت نزول المنى بعد العلاقة، فإن الكثير من الحيوانات المنوية تسبح داخل المهبل للسماح بالتخصيب المحتمل للبويضة.

تكمن اسباب عدم بقاء السائل المنوى من المهبل حين تبدأ الإفرازات المهبلية الحمضية في تدمير معظم الحيوانات المنوية المتبقية والتفاعل مع السائل المنوي، عندما ينتقلون إلى عنق الرحم والرحم لحمايتهم من الإفرازات الحمضية المهبلية المعادية.

لذا، من الطبيعي بعد القذف أن يتسرب بعض السائل المنوي خارج المهبل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد لاتعني اسباب خروج السائل المنوي بعد الجماع عدم حدوث حمل، ذلك لأن هناك فرق بين السائل المنوي والحيوانات المنوية، ولا تعني اسباب خروج السائل المنوي من المهبل هي ذاتها اسباب خروج المنى من الرحم إذ أن السائل المنوي لا يصل إلى الرحم ولكنه يبقى في المهبل.

يعرف السائل المنوي أنه السائل الذي يخرج من القضيب، وتعرف الحيوانات المنوية هي الخلايا الموجودة في السائل المنوي المسؤولة عن تخصيب خلايا البويضات في الأنثى، و يبلغ مقدار السائل المنوي حوالي 4 ملليلتر عند القذف، ويحتوي على 23 مليون و 928 مليون حيوانات منوية تقريباً، قد يحتوي المليلتر من السائل المنوي على ما بين 9 ملايين إلى 259 مليون حيوان منوي.

يحتوي السائل المنوي على عدد من الإفرازات الجسدية لمساعدة هذه الحيوانات المنوية على البقاء على قيد الحياة للوصول إلى البويضة، وتتكون هذه السوائل من:

  • افرازات البروستاتا المسؤولة عن حموضة المهبل.
  • السائل المنوي المسؤول عن المساعدة في تغذية الحيوانات المنوية.
  • السائل الإحليلي لتليين القضيب.
  • العديد من العناصر الغذائية مثل البروتينات وفيتامين ج و الزنك.
  • الفركتوز والصوديوم والكوليسترول والدهون وآثار فيتامين ب 12.

أثناء ممارسة الجنس يترسب السائل المنوي في المهبل وعادة ما يكون بالقرب من عنق الرحم، لتبدأ بعض الحيوانات المنوية على الفور في السباحة إلى البويضة، بينما يخرج الباقي والسوائل الأخرى في السائل المنوي ببساطة خلال فتحة المهبل.

حتى إذا لاحظت نزول المنى بعد العلاقة، فإن الكثير من الحيوانات المنوية تسبح داخل المهبل للسماح بالتخصيب المحتمل للبويضة.

تكمن اسباب عدم بقاء السائل المنوى من المهبل حين تبدأ الإفرازات المهبلية الحمضية في تدمير معظم الحيوانات المنوية المتبقية والتفاعل مع السائل المنوي، عندما ينتقلون إلى عنق الرحم والرحم لحمايتهم من الإفرازات الحمضية المهبلية المعادية.

لذا، من الطبيعي بعد القذف أن يتسرب بعض السائل المنوي خارج المهبل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

من الطبيعي جداً بعد القذف داخل المهبل خروج السائل، وخروج السائل لا يقلل من فرصة حدوث الحمل ولا يعني ذلك أن جميع الحيوانات المنوية قد خرجت، ولفهم ذلك بطريقة صحيحة إليك النقاط التالية:

  • يحدث القذف داخل المهبل وليس الرحم، حيث أن المهبل يوجد بعده عنق الرحم ثم الرحم. وعند حدوث القذف داخل المهبل تسبح الحيوانات المنوية من المهبل عبر عنق الرحم ثم الرحم، ثم إلى الانابيب أو قناة فالوب وفي حال كان هناك بويضة فإن حيوان منوي واحد فقط يقوم بإخصابها ويحدث الحمل.
  • السائل المنوي الذي يتم قذفه يحتوى في الرجل الطبيعي على 15 مليون حيوان منوي على الأقل لكل مليلتر، أو 40 مليون حيوان منوي لكل الكمية. وهذا العدد الهائل من الحيوانات المنوية يشكل فقط 10% من السائل المنوي الذي يتم قذفه. ويختلط هذا السائل أيضاً بإفرازات الأنثى المهبلية لذلك من الطبيعي ألا تبقى كل هذه الكمية من السوائل محبوسة في داخل المهبل، فهي تخرج ويبقى فقط من استطاع الانتقال من الحيوانات المنوية القوية والسريعة.
  • في حال الرغبة في الانجاب يرى البعض ان النوم على الظهر مدة ثلث ساعة بعد الجماع يمكن أن يساعد في حدوث الحمل، ويرى البعض الآخر أن ذلك لا يحدث تأثير.

لذلك لا داعي للقلق أبداً فنزول السائل بعد القذف خارج المهبل أمر طبيعي ولا يؤثر على فرصة حدوث الحمل.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

من الطبيعي جداً بعد القذف داخل المهبل خروج السائل، وخروج السائل لا يقلل من فرصة حدوث الحمل ولا يعني ذلك أن جميع الحيوانات المنوية قد خرجت، ولفهم ذلك بطريقة صحيحة إليك النقاط التالية:

  • يحدث القذف داخل المهبل وليس الرحم، حيث أن المهبل يوجد بعده عنق الرحم ثم الرحم. وعند حدوث القذف داخل المهبل تسبح الحيوانات المنوية من المهبل عبر عنق الرحم ثم الرحم، ثم إلى الانابيب أو قناة فالوب وفي حال كان هناك بويضة فإن حيوان منوي واحد فقط يقوم بإخصابها ويحدث الحمل.
  • السائل المنوي الذي يتم قذفه يحتوى في الرجل الطبيعي على 15 مليون حيوان منوي على الأقل لكل مليلتر، أو 40 مليون حيوان منوي لكل الكمية. وهذا العدد الهائل من الحيوانات المنوية يشكل فقط 10% من السائل المنوي الذي يتم قذفه. ويختلط هذا السائل أيضاً بإفرازات الأنثى المهبلية لذلك من الطبيعي ألا تبقى كل هذه الكمية من السوائل محبوسة في داخل المهبل، فهي تخرج ويبقى فقط من استطاع الانتقال من الحيوانات المنوية القوية والسريعة.
  • في حال الرغبة في الانجاب يرى البعض ان النوم على الظهر مدة ثلث ساعة بعد الجماع يمكن أن يساعد في حدوث الحمل، ويرى البعض الآخر أن ذلك لا يحدث تأثير.

لذلك لا داعي للقلق أبداً فنزول السائل بعد القذف خارج المهبل أمر طبيعي ولا يؤثر على فرصة حدوث الحمل.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عند خروج السائل المنوي من الرجل داخل المهبل فهل يمكن أن يحصل حمل مع العلم أنه لم ينزل أي ماده أو دم من الانثى ولم يدخل القضيب بكامله اي انه لم يدخل الرحم؟وهل سيحصل حمل او ماذا؟

icon 1 أغسطس 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا متزوجه من 7 شهور حصل حمل بعد شهر من الزواج وتوقف نبض الجنين في عمر الشهرين روحت اتابع الحمل الدكتوره قالتلي النبض واقف من اسبوعين عملت تحاليل والسبب كان مكروب بروسيلا فهل لو حصل حمل تاني ممكن المكروب يوقف النبض تاني بالرغم من اني اخدت علاج ڤيبراميسين 100مجم حاليا باخد منشط كل شهر في ايام التبويض كان بيبقا فيه افرازات حاليا بعد المنشط مفيش اي افرزات هل دا طبيعي او ممكن ميحصلش حمل؟

icon 2 مارس 2023
زائر زائر

خروج السائل المنوي بعد عدة ساعات من الجماع ماهي أسباب لحدوث الحمل؟ او ماهي طرق لحدوث الحمل ؟

icon 27 أبريل 2023