اسباب خروج دم من المهبل للعذراء في غير وقت الدورة الشهرية

icon 14 سبتمبر 2015
السلام عليكم اسباب خروج دم من المهبل للعذراء في غير وقت الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف النزيف الرحمي بين الدورات الحيضية بأنه نزيف مهبلي خفيف يحدث خارج فترات الدورة الشهرية المعتادة، ويعد النزيف المهبلي في أي وقت بخلاف وقت الدورة الشهرية نزيفاً غير طبيعي أو نزيفاً بين فترات الحيض.

هناك العديد من الأسباب المختلفة، وتختلف اسباب النزيف المهبلي للعذراء عن المتزوجة منها وتشمل اسباب خروج الدم من المهبل للعذراء أو أسباب نزول الدم من المهبل للبنت ما يلي:

  • استخدام الحبوب الهرمونية مثل حبوب تحديد النسل أو حبوب منع الدورة الشهرية.
  • التبويض: يمكن حدوث نزيف خفيف في وقت قريب من بداية الدورة الشهرية عندما يطلق المبيض بويضة. يحدث ذلك بين 11 يوماً و 21 يوماً بعد اليوم الأول من آخر دورة شهرية لك.
  • التعرض إلى صدمة مثل:
    • الاعتداء الجنسي.
    • إدخال شيء مثل السدادة القطنية.
    • إجراء مثل فحص الحوض.
    • الأورام الحميدة في الرحم أو عنق الرحم.
  • العدوى المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا ​​أو السيلان.
  • مرض التهاب الحوض: نتيجة انتشار البكتيريا من المهبل إلى الرحم أو قناة فالوب أو المبايض.
  • الأورام الليفية الرحمية هي أورام تنمو في الرحم.
  • البطانة الرحمية المهاجرة: يحدث الانتباذ البطاني الرحمي عندما تنمو الأنسجة التي تبطن داخل الرحم خارج الرحم.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • الإجهاد: يمكن أن يسبب الإجهاد التقلبات في الدورة الشهرية.
  • الأدوية: يمكن أن تسبب بعض الأدوية مثل مميعات الدم وأدوية الغدة الدرقية والأدوية الهرمونية نزيفاً مهبلياً بين فترات الدورة الشهرية.
  • مشاكل الغدة الدرقية: يمكن أن يتسبب خمول الغدة الدرقية في النزيف بعد انتهاء الدورة الشهرية.

تتضمن أسباب نزول دم مع الإفرازات للبنات قبل البلوغ واسباب نزول الدم من المهبل أو اسباب خروج دم من المهبل للعذراء:

  • عدوى مهبلية.
  • وجود جسم غريب في المهبل.
  • البلوغ المبكر.
  • إصابة الأعضاء التناسلية.
  •  وجود ورم في المهبل أو عنق الرحم.
  • وجود تكيس في المبيض.
  • الاعتداء الجنسي.

بالإضافة إلى أسباب نزول دم من المهبل لغير المتزوجات السابقة، فقد تشمل اسباب نزول الدم من المهبل للمراة المتزوجة عدا عن اسباب نزول الدم من المهبل للعذراء:

  • استخدام أي نوع من وسائل منع الحمل الهرمونية وتشمل:
    • حبوب منع الحمل.
    • اللولب الهرموني.
    • غرسة منع الحمل.
    • الحقن لمنع الحمل.
  • مضاعفات الحمل مثل: الإجهاض والحمل خارج الرحم.
  • الأورام الليفية الرحمية هي أورام غير سرطانية تتكون في الرحم.
  • السرطان: يمكن أن يتسبب سرطان أي من هذه الأعضاء في حدوث نزيف:
    • عنق الرحم.
    • المهبل.
    • رحم.
    • المبايض.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة اسباب نزول دم من المهبل للبنات إذا كان النزيف المهبلي مصحوباً بما يلي:

  • حمى.
  • دوخة.
  • وجع بطن غير محتمل، وآلام الحوض.
  • نزيف شديد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يعرف النزيف الرحمي بين الدورات الحيضية بأنه نزيف مهبلي خفيف يحدث خارج فترات الدورة الشهرية المعتادة، ويعد النزيف المهبلي في أي وقت بخلاف وقت الدورة الشهرية نزيفاً غير طبيعي أو نزيفاً بين فترات الحيض.

هناك العديد من الأسباب المختلفة، وتختلف اسباب النزيف المهبلي للعذراء عن المتزوجة منها وتشمل اسباب خروج الدم من المهبل للعذراء أو أسباب نزول الدم من المهبل للبنت ما يلي:

  • استخدام الحبوب الهرمونية مثل حبوب تحديد النسل أو حبوب منع الدورة الشهرية.
  • التبويض: يمكن حدوث نزيف خفيف في وقت قريب من بداية الدورة الشهرية عندما يطلق المبيض بويضة. يحدث ذلك بين 11 يوماً و 21 يوماً بعد اليوم الأول من آخر دورة شهرية لك.
  • التعرض إلى صدمة مثل:
    • الاعتداء الجنسي.
    • إدخال شيء مثل السدادة القطنية.
    • إجراء مثل فحص الحوض.
    • الأورام الحميدة في الرحم أو عنق الرحم.
  • العدوى المنقولة جنسياً مثل الكلاميديا ​​أو السيلان.
  • مرض التهاب الحوض: نتيجة انتشار البكتيريا من المهبل إلى الرحم أو قناة فالوب أو المبايض.
  • الأورام الليفية الرحمية هي أورام تنمو في الرحم.
  • البطانة الرحمية المهاجرة: يحدث الانتباذ البطاني الرحمي عندما تنمو الأنسجة التي تبطن داخل الرحم خارج الرحم.
  • الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض.
  • الإجهاد: يمكن أن يسبب الإجهاد التقلبات في الدورة الشهرية.
  • الأدوية: يمكن أن تسبب بعض الأدوية مثل مميعات الدم وأدوية الغدة الدرقية والأدوية الهرمونية نزيفاً مهبلياً بين فترات الدورة الشهرية.
  • مشاكل الغدة الدرقية: يمكن أن يتسبب خمول الغدة الدرقية في النزيف بعد انتهاء الدورة الشهرية.

تتضمن أسباب نزول دم مع الإفرازات للبنات قبل البلوغ واسباب نزول الدم من المهبل أو اسباب خروج دم من المهبل للعذراء:

  • عدوى مهبلية.
  • وجود جسم غريب في المهبل.
  • البلوغ المبكر.
  • إصابة الأعضاء التناسلية.
  •  وجود ورم في المهبل أو عنق الرحم.
  • وجود تكيس في المبيض.
  • الاعتداء الجنسي.

بالإضافة إلى أسباب نزول دم من المهبل لغير المتزوجات السابقة، فقد تشمل اسباب نزول الدم من المهبل للمراة المتزوجة عدا عن اسباب نزول الدم من المهبل للعذراء:

  • استخدام أي نوع من وسائل منع الحمل الهرمونية وتشمل:
    • حبوب منع الحمل.
    • اللولب الهرموني.
    • غرسة منع الحمل.
    • الحقن لمنع الحمل.
  • مضاعفات الحمل مثل: الإجهاض والحمل خارج الرحم.
  • الأورام الليفية الرحمية هي أورام غير سرطانية تتكون في الرحم.
  • السرطان: يمكن أن يتسبب سرطان أي من هذه الأعضاء في حدوث نزيف:
    • عنق الرحم.
    • المهبل.
    • رحم.
    • المبايض.

عليك استشارة الطبيب لمعرفة اسباب نزول دم من المهبل للبنات إذا كان النزيف المهبلي مصحوباً بما يلي:

  • حمى.
  • دوخة.
  • وجع بطن غير محتمل، وآلام الحوض.
  • نزيف شديد.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

Shu Albloushi Shu Albloushi

هل نزول دم بعد الدوره الشهريه يوثر على غشاء البكاره

icon 12 يوليو 2020
Shu Albloushi Shu Albloushi

هل نزول دم بعد العاده السريه يفض غشاء البكاره ام لا

icon 12 يوليو 2020
Shu Albloushi Shu Albloushi

هل نزول دم للعذراء بغير الدوره الشهريه مع الافرازات يفقد العذريه

icon 14 يوليو 2020
زائر زائر

طب هل يعيش الحيوان المنوى على أصابع اليد انا دعيت خطبتى بعد غسل ايدى ف مهبل ثم تانى يوم صباحا ترجيع وبعدها بيومين نزول قطرات دم هل هذا حمل

icon 16 ديسمبر 2020
زائر زائر

انا نزل مني دم فاتح و ماده بيضه بس مدخلتش حاجه كنت بمارس العاده السريه بصبعي من فوق بس هل انا عذراء ولا لاء ارجو الرد عشان انا خايفه اووي اووي

icon 12 سبتمبر 2021
زائر زائر

هل نزول دم بعد العاده السريه يفض غشاء البكاره ام لا

icon 18 مارس 2022
Ahmed Ebrahim Ahmed Ebrahim

انا عزباء وحدث نزول دم لونه بني غامق قبل موعد الدوره باسبوع فما السبب افيدوني جزاكم الله خيرا

icon 24 نوفمبر 2022
زائر زائر

أنا أعانى من نزيف بسيط قبل الدوره الشهريه بأربعة أيام من موعدها ويستمر حتى موعد نزول الدورة الشهرية

icon 4 يناير 2023
زائر زائر

انا فتاة ابلغ من العمر 15 إجاني ألم بالحوض وبعدها نزل مني دم مع الماد البيضاء .في غير وقت الدورة الشهرية

icon 16 يوليو 2023
زائر زائر

زائر انا نزل مني دم فاتح و ماده بيضه بس مدخلتش حاجه كنت بمارس العاده السريه بصبعي من فوق بس هل انا عذراء ولا لاء ارجو الرد عشان انا خايفه اووي

icon 24 يوليو 2023
زائر زائر

ممارسه سطحيه ولم يتم القذف فوق المهبل بعد ساعه نزول ماده لزجه بيضاء ونزول دم استمر يومين وتوقف بعد ١٧ يوم نزول الدوره في موعدها نزول دم احمر وكتل غامقه للون الاسود لمدة ٥ ايام للدوره ؟

icon 15 فبراير 2024