ما هي اسباب ضعف الانتصاب الصباحي وطرق استعادة الانتصاب الصباحي

icon 1 يوليو 2017
ما هي أسباب عدم وجود الانتصاب الصباحي أو الانتصاب الصباحي الضعيف جدا جدا، وكيف احصل على انتصاب صباحي جيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن الانتصاب الصباحي عند الرجال يعد من العلامات التي تدل على سلامة الجهاز التناسلي لدى الرجل، ويحدث الانتصاب في الحالات الطبيعية عدة مرات خلال النوم، ومن الطبيعي أيضًا أن يستيقظ الشخص من النوم دون ملاحظة انتصاب ويكون في هذه الحالة الانتصاب قد بدأ وانتهى خلال النوم قبل الاستيقاظ، حيث إن الانتصاب يحدث أثناء مرحلة النوم التي تسمى نوم حركة العين السريعة.

أود لفت انتباهك أن عدم ملاحظة الانتصاب الصباحي لعدة أيام قد يدل بالفعل على مشكلة صحية في الجهاز التناسلي، أو قد يدل على الإفراط في ممارسة العادة السرية، وتتضمن أسباب عدم الانتصاب الصباحي الأخرى أيضًا ما يلي:

  • اضطرابات النوم.
  • الإصابة بضعف الانتصاب أو العجز الجنسي بسبب:
    • خلل في الأوعية الدموية.
    • آثار جانبية لبعض الأدوية مثل مضادات الاكتئاب.
    • نقص هرمون التستوستيرون.
    • الإصابة بالقلق والاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل: السمنة، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، وارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • الشيخوخة والتقدم في العمر.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من عدم الإصابة بأحد الاضطرابات الصحية التي تؤثر في الجهاز التناسلي، وفي حال الإفراط في ممارسة العادة السرية فإن ترك العادة السرية سوف يؤدي إلى استعادة الانتصاب الصباحي، أما سؤالك حول كيفية الحصول على انتصاب صباحي فكما ذكرت فإن علاج مسبب ضعف الانتصاب الصباحي سوف يؤدي إلى استعادة الانتصاب الصباحي الطبيعي، ومن النصائح الأخرى التي تساهم في تحسين الانتصاب الصباحي أيضًا ما يأتي:

  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب تناول أي من الأدوية دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني.
  • خسارة الوزن الزائد.
  • المحافظة على مستويات طبيعية من ضغط الدم، وسكر الدم، والكولسترول.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن الانتصاب الصباحي عند الرجال يعد من العلامات التي تدل على سلامة الجهاز التناسلي لدى الرجل، ويحدث الانتصاب في الحالات الطبيعية عدة مرات خلال النوم، ومن الطبيعي أيضًا أن يستيقظ الشخص من النوم دون ملاحظة انتصاب ويكون في هذه الحالة الانتصاب قد بدأ وانتهى خلال النوم قبل الاستيقاظ، حيث إن الانتصاب يحدث أثناء مرحلة النوم التي تسمى نوم حركة العين السريعة.

أود لفت انتباهك أن عدم ملاحظة الانتصاب الصباحي لعدة أيام قد يدل بالفعل على مشكلة صحية في الجهاز التناسلي، أو قد يدل على الإفراط في ممارسة العادة السرية، وتتضمن أسباب عدم الانتصاب الصباحي الأخرى أيضًا ما يلي:

  • اضطرابات النوم.
  • الإصابة بضعف الانتصاب أو العجز الجنسي بسبب:
    • خلل في الأوعية الدموية.
    • آثار جانبية لبعض الأدوية مثل مضادات الاكتئاب.
    • نقص هرمون التستوستيرون.
    • الإصابة بالقلق والاكتئاب.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل: السمنة، وارتفاع ضغط الدم، والسكري، وارتفاع الكوليسترول في الدم.
  • الشيخوخة والتقدم في العمر.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من عدم الإصابة بأحد الاضطرابات الصحية التي تؤثر في الجهاز التناسلي، وفي حال الإفراط في ممارسة العادة السرية فإن ترك العادة السرية سوف يؤدي إلى استعادة الانتصاب الصباحي، أما سؤالك حول كيفية الحصول على انتصاب صباحي فكما ذكرت فإن علاج مسبب ضعف الانتصاب الصباحي سوف يؤدي إلى استعادة الانتصاب الصباحي الطبيعي، ومن النصائح الأخرى التي تساهم في تحسين الانتصاب الصباحي أيضًا ما يأتي:

  • المحافظة على نشاط الجسم وممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب تناول أي من الأدوية دون استشارة الطبيب أو الصيدلاني.
  • خسارة الوزن الزائد.
  • المحافظة على مستويات طبيعية من ضغط الدم، وسكر الدم، والكولسترول.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يمكن أن يكون من الإفراط في العادة السرية، ويمكن أن يكون السبب هرمونياً،لذلك يفضل عمل فحص الهرمونات الجنسية.

تعليقات الزائرين

م م

هل عدم وجود انتصاب صباحي يعني إصابة بالعقم او انك غير قادر على الانجاب

icon 13 يونيو 2022
زائر زائر

السلام عليكم دكتور،انا شخص بعمل كتير العاده السرية وبيوم كنت اعمل العاده السرية لاحظت ضعف انتصاب وبعدها لم ارى اي انتصاب للعلم نا انتصابي قوي جدا وقضيبي كبير والان بمر بحالة نفسيه صعبه الي ٥ايام على هالحال م في اي انتصاب ابدا ابدا وللعلم انا علي امتحانات جامعيه ومش قادر اركز من الي بمر فيه وكل شوي بسال نفسي يترا انا هيك حضل طب انا شو اعمل يعني تعبت والله

icon 26 نوفمبر 2022
زائر زائر

دكتور انا عندي انتصاب صباحي ولكن عند العلاقة يكون انتصاب اقل من الانتصاب الصباحي عمري 54 سنة ولا يوجد عندي امراض هل هذا طبيعي ولا احتاج الى مراجعة عيادة

icon 24 ديسمبر 2022