اعاني من خروج سائل اضفر به كتل كثيفة نسبيامن العضو الذكري بين الفترة و

icon 28 مايو 2016
السلام عليكم أعاني من خروج سائل اضفر به كتل كثيفة نسبيامن العضو الذكري بين الفترة ولاخر. فهل من تشخيص؟وهل من علاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
السبب الأكثر شيوعا لتراص المنويات هو وجود الأجسام المضادة للمنويات. الأجسام المضادة تلتصق ببعضها البعض. وهي استجابة جهاز المناعة. ينسب لـ ٧ ٪ من العقم عند الذكور لتراص المنويات أو الأجسام المضادة للمنويات. كما أن تراص المنويات يمكن أن يكون مؤقتاً (تتعلق بعدوى) أو مشكلة مستمرة (عادة ذات الصلة إلى أجسام مضادة للمنويات). ويمكن أن ييكون بسبب تكثيف المنويات لقلة الاستعمال والجماع!! يمكن البدء بالعلاج بشرب الكثير من الماء وتناول فيتامين سي، فأذا لم تنجح، فعليك مراجعة اختصاصي مسالك بو،لية.