افضل يوم للجماع بعد الزواج وكيف ان زوجتي قد بدات الدورة الشهرية وما اع

icon 3 يناير 2016
أفضل يوم للجماع بعد الزواج ؟ وكيف أعرف أن زوجتي قد بدأت الدورة الشهرية ؟ وما أعراض أول يوم من الدورة الشهرية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الدورة الشهرية أو دورة الحيض هي مرحلة رئيسية من مراحل البلوغ عند الفتاة , و هي سلسلة من الاحداث الشهرية التي تحصل في جسم الانثى للتحضير لعملية الحمل الممكنة. ففي كل شهر و لدى معظم السيدات تُنتج بويضة واحدة من المبايض و هذه تسمى عملية التبويض و في نفس الوقت تحصل تغييرات هرمونية لتجهيز الرحم. اذا حدثت عملية التبويض و لم يتم الاخصاب عندها تنزل بطانة الرحم عبر المهبل و هذه تدعى دورة الحيض . تتفاوت مدة دورة الحيض بين السيدات وتتراوح بين 28 - 35 يوماً وتشتمل على طورين هما الطور المبيضي والطور الرحمي .