الاتيان من دبر هل يسبب حمل او يسبب افرازات مهبليه من لازم هل يسبب ف ت

icon 20 أكتوبر 2017
الإتيان من دبّر هل يسبب حمل او يسبب افرازات مهبليه اكثر من لازم هل يسبب ف تأخير الدوره الشهريه

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة العامة لسؤالك هل إتيان المرأة من الدبر يسبب الحمل؟ هي النفي بالتأكيد لأن فتحة الدبر غير متصلة بالجهاز التناسلي للمرأة فلا يمكن الحمل بهذه الطريقة مطلقاً، ولكن في المقابل فإن فتحة الدبر قريبة جداً من فتحة المهبل وهناك احتمال كبير لسيلان السائل المنوي من فتحة الدبر إلى فتحة المهبل عند اتباع هذه الطريقة بالجماع، ولكن في جميع الأحوال فإن الحمل نتيجة سيلان السائل المنوي على فتحة المهبل ضعيف ولكن لا يمكن تجاهله أيضاً وعدم اتباع التدابير اللازمة في حال عدم الرغبة بالحمل، لذلك يجب الحرص على منع سيلان السائل المنوي للرجل على فتحة المهبل بعد القذف في الدبر من خلال مسح السائل وتغيير وضعية الجسم.

يجدر الذكر أن كثرة الإفرازات المهبلية أمر شائع خلال الجماع نتيجة التحفيز الجنسي ومن الطبيعي رؤية هذه الإفرازات عند الإتيان من الدبر أيضاً مع مراعاة عدة نقاط مثل توقيت هذه الإفرازات، وطبيعتها، ولونها، ورائحتها، ففي حال خروج هذه الإفرازات خلال الجماع فقط فلا داعي للقلق أما في حال نزول هذه الإفرازات بشكل مستمر فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحية خصوصاً في حال مصاحبتها لأعراض أخرى أو ملاحظة نزول إفرازات غير طبيعية مثل امتلاك رائحة كريهة أو لون غريب، وفي هذه الحالة يجدر عليك مراجعة الطبيب لتحديد سبب هذه الإفرازات وتحديد طرق العلاج أو النصائح المناسبة بحسب الحالة.

في ما يتعلق بالجزء الأخير من سؤالك فإن الجماع من الدبر لا يؤثر في الدورة الشهرية بشكل مطلق، لذلك في حال عدم نزول الدورة الشهرية فإن ذلك قد يكون نتيجة أحد الأسباب العرضية مثل بعض الأسباب المؤقتة كالتعرض للضغط النفسي أو الجسدي في الفترة السابقة، أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة، أو إجراء تغييرات كبيرة في النظام الغذائي، أو قد يكون التأخر ناجم عن أسباب صحية مثل بعض أنواع العدوى وبعض اضطرابات الجهاز التناسلي، ويمكن الربط في هذه الحالة بين الإفرازات غير الطبيعية وتأخر الدورة الشهرية، أو قد يكون توقف الدورة ناجم عن الحمل في حال ممارسة أحد الأنشطة الجنسية التي قد تؤدي إلى الحمل خلال الفترة السابقة، وفي جميع الأحوال عليك استشارة الطبيبة المختصة للتأكد من السبب الدقيق لتأخر الدورة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة العامة لسؤالك هل إتيان المرأة من الدبر يسبب الحمل؟ هي النفي بالتأكيد لأن فتحة الدبر غير متصلة بالجهاز التناسلي للمرأة فلا يمكن الحمل بهذه الطريقة مطلقاً، ولكن في المقابل فإن فتحة الدبر قريبة جداً من فتحة المهبل وهناك احتمال كبير لسيلان السائل المنوي من فتحة الدبر إلى فتحة المهبل عند اتباع هذه الطريقة بالجماع، ولكن في جميع الأحوال فإن الحمل نتيجة سيلان السائل المنوي على فتحة المهبل ضعيف ولكن لا يمكن تجاهله أيضاً وعدم اتباع التدابير اللازمة في حال عدم الرغبة بالحمل، لذلك يجب الحرص على منع سيلان السائل المنوي للرجل على فتحة المهبل بعد القذف في الدبر من خلال مسح السائل وتغيير وضعية الجسم.

يجدر الذكر أن كثرة الإفرازات المهبلية أمر شائع خلال الجماع نتيجة التحفيز الجنسي ومن الطبيعي رؤية هذه الإفرازات عند الإتيان من الدبر أيضاً مع مراعاة عدة نقاط مثل توقيت هذه الإفرازات، وطبيعتها، ولونها، ورائحتها، ففي حال خروج هذه الإفرازات خلال الجماع فقط فلا داعي للقلق أما في حال نزول هذه الإفرازات بشكل مستمر فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحية خصوصاً في حال مصاحبتها لأعراض أخرى أو ملاحظة نزول إفرازات غير طبيعية مثل امتلاك رائحة كريهة أو لون غريب، وفي هذه الحالة يجدر عليك مراجعة الطبيب لتحديد سبب هذه الإفرازات وتحديد طرق العلاج أو النصائح المناسبة بحسب الحالة.

في ما يتعلق بالجزء الأخير من سؤالك فإن الجماع من الدبر لا يؤثر في الدورة الشهرية بشكل مطلق، لذلك في حال عدم نزول الدورة الشهرية فإن ذلك قد يكون نتيجة أحد الأسباب العرضية مثل بعض الأسباب المؤقتة كالتعرض للضغط النفسي أو الجسدي في الفترة السابقة، أو ممارسة التمارين الرياضية الشاقة، أو إجراء تغييرات كبيرة في النظام الغذائي، أو قد يكون التأخر ناجم عن أسباب صحية مثل بعض أنواع العدوى وبعض اضطرابات الجهاز التناسلي، ويمكن الربط في هذه الحالة بين الإفرازات غير الطبيعية وتأخر الدورة الشهرية، أو قد يكون توقف الدورة ناجم عن الحمل في حال ممارسة أحد الأنشطة الجنسية التي قد تؤدي إلى الحمل خلال الفترة السابقة، وفي جميع الأحوال عليك استشارة الطبيبة المختصة للتأكد من السبب الدقيق لتأخر الدورة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الإتيان من دبّر لا يسبب حمل ، قد يسبب افرازات مهبليه اكثر من لازم نتيجة الإثارة الجنسية، لا يسبب في تأخير الدوره الشهريه عادة،