أرغب بعرفة أيام الأمان التي لا يحصل فيها حمل عند الجماع

icon 28 أغسطس 2015
أرغب بعرفة أيام الأمان التي لا يحصل فيها حمل عند الجماع

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تقدير أيام الأمان التي لا يحدث فيها حمل حتى في حال الجماع بدون عزل أو اتباع أحد طرق منع الحمل على انتظام الدورة الشهرية لديك، ففي حال انتظام الدورة الشهرية فإن يوم التبويض غالبًا ما يكون قبل ما يقارب 14 يومًا من يوم بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، وتعيش البويضة لمدة يوم كامل تقريبًا بعد التبويض، بينما تعيش الحيوانات المنوية ما يقارب 5 أيام في الرحم بعد الجماع.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الأيام التي يجدر فيها تجنب الجماع تقدر بما يقارب 7 أيام من كل شهر، وهي يوم التبويض واليوم الذي يليه، والأيام الخمسة السابقة له، ويمكن تقدير يوم التبويض بدقة من خلال تتبع علامات التبويض لعدة أشهر متتالية وتقدير اليوم الذي يتم فيه التبويض من كل شهر، ومن طرق تحديد يوم التبويض ما يأتي:

  • تتبع درجة حرارة الجسم لعدة أشهر في الأيام المتوقعة للتبويض، حيث إن درجة حرارة الجسم الأساسية ترتفع بشكل محدود بعد التبويض.
  • مراقبة إفرازات عنق الرحم، حيث إن إفرازات عنق الرحم تكون أقل لزوجة ومائلة إلى المائية في يوم التبويض.
  • استخدام جهاز تتبع التبويض المنزلي، وهو جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي.

يجدر الذكر أنه في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فإن تقدير أيام الأمان للجماع قد يكون غير ممكن في هذه الحالة، كما يشار إلى أن موعد التبويض قد يختلف في بعض الأشهر، لذلك فإن طريقة تحديد أيام الأمان للجماع تعتبر طريقة غير مناسبة تمامًا لمنع الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تقدير أيام الأمان التي لا يحدث فيها حمل حتى في حال الجماع بدون عزل أو اتباع أحد طرق منع الحمل على انتظام الدورة الشهرية لديك، ففي حال انتظام الدورة الشهرية فإن يوم التبويض غالبًا ما يكون قبل ما يقارب 14 يومًا من يوم بدء نزيف الدورة الشهرية التالية، وتعيش البويضة لمدة يوم كامل تقريبًا بعد التبويض، بينما تعيش الحيوانات المنوية ما يقارب 5 أيام في الرحم بعد الجماع.

بناءً على ما تم توضيحه فإن الأيام التي يجدر فيها تجنب الجماع تقدر بما يقارب 7 أيام من كل شهر، وهي يوم التبويض واليوم الذي يليه، والأيام الخمسة السابقة له، ويمكن تقدير يوم التبويض بدقة من خلال تتبع علامات التبويض لعدة أشهر متتالية وتقدير اليوم الذي يتم فيه التبويض من كل شهر، ومن طرق تحديد يوم التبويض ما يأتي:

  • تتبع درجة حرارة الجسم لعدة أشهر في الأيام المتوقعة للتبويض، حيث إن درجة حرارة الجسم الأساسية ترتفع بشكل محدود بعد التبويض.
  • مراقبة إفرازات عنق الرحم، حيث إن إفرازات عنق الرحم تكون أقل لزوجة ومائلة إلى المائية في يوم التبويض.
  • استخدام جهاز تتبع التبويض المنزلي، وهو جهاز يشبه جهاز تحليل الحمل المنزلي.

يجدر الذكر أنه في حال عدم انتظام الدورة الشهرية فإن تقدير أيام الأمان للجماع قد يكون غير ممكن في هذه الحالة، كما يشار إلى أن موعد التبويض قد يختلف في بعض الأشهر، لذلك فإن طريقة تحديد أيام الأمان للجماع تعتبر طريقة غير مناسبة تمامًا لمنع الحمل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ايام الاباضة المتوقعة تكون تقريباً ب١٠-١٤ يوم قبل نزول الدوره القادمة(اول يوم من الدورة القادمة). فاذا كانت دورتك منتظمة كل 28 يوم ، فان افضل ايام لحصول الحمل هي يوم ١٠،١٢،١٤،١٦ من بدايه الدورة. يعني أيام الأمان هي الباقية!!! ان الاباضة تحصل في يوم واحد من الايام المتوقعة ولكنها تبقى في قناة فالوب ومن ثم الرحم مده 48 ساعة, لذا اذا كان هناك رغبة بحصول حمل فينصح ان يكون الجماع بايام الاباضة المتوقعة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نزول دم فى أول ٣ ايام من فترة الامان ما السبب وهل ممكن يحدث جماع فى فترة الامان ويحصل حمل وماهى اسيا نزول الدم فى أيام غير الدورة الشهيرة

icon 5 مارس 2023