إلى أين يذهب السائل المنوي عند الجماع... هل يبقى كله في الرحم أم أنه يعاد طرح الزائد منه إلى الخارج

icon 5 يناير 2016
إلى أين يذهب السائل المنوي عند الجماع... هل يبقى كله في الرحم أم أنه يعاد طرح الزائد منه إلى الخارج

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص أين يذهب السائل المنوي بعد الجماع، و أين يذهب مني الرجل في المرأة؟

ويجب العلم أنه بعد حدوث عملية القذف خلال الجماع، يصل السائل المنوي الذي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية للمهبل، حيث تنتقل بعدها الحيوانات المنوية عبر عنق الرحم والرحم لتلتقي بالبويضة في قناة فالوب من أجل تخصيب البويضة. ويمكن الإجابة على تساؤلات كيف يصل السائل إلى الرحم من خلال معرفة أنه يجب أن يتم تحقيق أربع خطوات أساسية من أجل أن تتم عملية الحمل وتشمل هذه الخطوات ما يلي:

  • انتقال الحيوانات المنوية عبر السائل المنوي خلال عملية الجماع إلى الموقع الذي تتم به عملية الإخصاب.
  • حدوث عملية التبويض وانتقال البويضة إلى الموقع التي تتم به عملية الإخصاب.
  • حدوث عملية التخصيب والاتحاد بين كل من البويضة والحيوان المنوي.
  • حدوث عملية انغراس الجنين في بطانة الرحم وبدء عملية النمو.

ولا تتم أي خطوة من هذه الخطوات بدون حصول عملية الجماع وقذف السائل المنوي من الرجل، حيث بعد أن تتم عملية قذف السائل المنوي على هيئة مادة هلامية حتى يتم حماية الحيوانات المنوية من البيئة الحمضية في المهبل يتم زيادة سيولة السائل عن طريق إنزيمات خاصة من غدة البروستاتا لتسهيل عملية نقلها. وبعد وصول السائل المنوي إلى الرحم يحدث انقباضات تسبب وصول السائل إلى أعلى قناة فالوب حيث يتم الالتقاء بالبويضة الجاهزة للتخصيب، وقد تمتد مدة بقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة داخل الجهاز التناسلي الأنثوي حتى خمسة أيام تقريباً، وهذا يفسر أن الحيوانات المنوية التي تم وصولها في البداية بعد عملية القذف لا يشترط أن تكون هي الحيوانات المنوية المخصبة.

ويجب العلم أن رحلة الحيوانات المنوية عبر المهبل وصولاً إلى قناة فالوب عبارة عن رحلة صعبة لا ينجو فيها عدد كبير من الحيوانات المنوية، إلا أنه يوجد العديد من العوامل التي تساهم في زيادة معدل نجاة الحيوانات المنوية في المهبل ومن أبرزها وجود سائل عنق الرحم. ويمكن تحسين صحة وكفاءة الحيوانات المنوية وقدرتها على البقاء على قيد الحياة وزيادة فرصتها في عملية التخصيب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب التدخين بصورة نهائية.
  • تجنب استخدام التسيرويدات بصورة عشوائية، حيث يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب المنتجات التي لها تأثير مبيد للحيوانات المنوية.
  • تجنب شرب الكحول.
  • ضرورة تناول غذاء صحي واتباع نظام غذائي متوازن.
  • تجنب السمنة والحصول على وزن صحي.
  • تجنب ارتداء ملابس داخلية أو سراويل ضيقة للحفاظ على درجة حرارة كيس الصفن.

يعتبر خروج السائل المنوي من المهبل بعد عملية الجماع وبعد أن تتم عملية القذف أمر طبيعي لا يثير القلق، وهو أمر متوقع حيث يدل على وجود كمية كافية من السائل المنوي في الرحم حيث تم  تخطي الإفرازات المهبلية التي قد تساهم في تدمير الحيوانات المنوية وتم الاحتفاظ بالكمية الكافية بداخل الرحم وتم التخلص من الكمية الزائدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترد العديد من التساؤلات فيما يخص أين يذهب السائل المنوي بعد الجماع، و أين يذهب مني الرجل في المرأة؟

ويجب العلم أنه بعد حدوث عملية القذف خلال الجماع، يصل السائل المنوي الذي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية للمهبل، حيث تنتقل بعدها الحيوانات المنوية عبر عنق الرحم والرحم لتلتقي بالبويضة في قناة فالوب من أجل تخصيب البويضة. ويمكن الإجابة على تساؤلات كيف يصل السائل إلى الرحم من خلال معرفة أنه يجب أن يتم تحقيق أربع خطوات أساسية من أجل أن تتم عملية الحمل وتشمل هذه الخطوات ما يلي:

  • انتقال الحيوانات المنوية عبر السائل المنوي خلال عملية الجماع إلى الموقع الذي تتم به عملية الإخصاب.
  • حدوث عملية التبويض وانتقال البويضة إلى الموقع التي تتم به عملية الإخصاب.
  • حدوث عملية التخصيب والاتحاد بين كل من البويضة والحيوان المنوي.
  • حدوث عملية انغراس الجنين في بطانة الرحم وبدء عملية النمو.

ولا تتم أي خطوة من هذه الخطوات بدون حصول عملية الجماع وقذف السائل المنوي من الرجل، حيث بعد أن تتم عملية قذف السائل المنوي على هيئة مادة هلامية حتى يتم حماية الحيوانات المنوية من البيئة الحمضية في المهبل يتم زيادة سيولة السائل عن طريق إنزيمات خاصة من غدة البروستاتا لتسهيل عملية نقلها. وبعد وصول السائل المنوي إلى الرحم يحدث انقباضات تسبب وصول السائل إلى أعلى قناة فالوب حيث يتم الالتقاء بالبويضة الجاهزة للتخصيب، وقد تمتد مدة بقاء الحيوانات المنوية على قيد الحياة داخل الجهاز التناسلي الأنثوي حتى خمسة أيام تقريباً، وهذا يفسر أن الحيوانات المنوية التي تم وصولها في البداية بعد عملية القذف لا يشترط أن تكون هي الحيوانات المنوية المخصبة.

ويجب العلم أن رحلة الحيوانات المنوية عبر المهبل وصولاً إلى قناة فالوب عبارة عن رحلة صعبة لا ينجو فيها عدد كبير من الحيوانات المنوية، إلا أنه يوجد العديد من العوامل التي تساهم في زيادة معدل نجاة الحيوانات المنوية في المهبل ومن أبرزها وجود سائل عنق الرحم. ويمكن تحسين صحة وكفاءة الحيوانات المنوية وقدرتها على البقاء على قيد الحياة وزيادة فرصتها في عملية التخصيب من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب التدخين بصورة نهائية.
  • تجنب استخدام التسيرويدات بصورة عشوائية، حيث يجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب.
  • تجنب المنتجات التي لها تأثير مبيد للحيوانات المنوية.
  • تجنب شرب الكحول.
  • ضرورة تناول غذاء صحي واتباع نظام غذائي متوازن.
  • تجنب السمنة والحصول على وزن صحي.
  • تجنب ارتداء ملابس داخلية أو سراويل ضيقة للحفاظ على درجة حرارة كيس الصفن.

يعتبر خروج السائل المنوي من المهبل بعد عملية الجماع وبعد أن تتم عملية القذف أمر طبيعي لا يثير القلق، وهو أمر متوقع حيث يدل على وجود كمية كافية من السائل المنوي في الرحم حيث تم  تخطي الإفرازات المهبلية التي قد تساهم في تدمير الحيوانات المنوية وتم الاحتفاظ بالكمية الكافية بداخل الرحم وتم التخلص من الكمية الزائدة.

للمزيد:

خلال الجماع، وعند إيلاج القضيب في المهبل، يتدفق السائل المنوي عبر المهبل إلى عنق الرحم والرحم. ثم لا يلبث أن يتدفق خارجاً من المهبل بعد الجماع في حيث تبقى كمية قليلة قد تدخل إلى الرحم، وهو الأمر الطبيعي (أن تدخل كمية صغيرة جداً من السائل المنوي إلى الرحم).

تنتقل الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم ثم تبدأ الحيوانات رحلتها متجهة إلى قناة فالوب، فقط حيوان منوي واحد من أصل 14 مليون حيوان منوي يصل إلى قناة فالوب ليقوم بإخصاب البويضة وإحداث الحمل.

اقرأ أيضاً:

طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل

ما هي طريقة الحمل؟

المصادر والمراجع

Fertility basics-Complete Fertility

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

خلال الجماع، وعند إيلاج القضيب في المهبل، يتدفق السائل المنوي عبر المهبل إلى عنق الرحم والرحم. ثم لا يلبث أن يتدفق خارجاً من المهبل بعد الجماع في حيث تبقى كمية قليلة قد تدخل إلى الرحم، وهو الأمر الطبيعي (أن تدخل كمية صغيرة جداً من السائل المنوي إلى الرحم).

تنتقل الحيوانات المنوية إلى عنق الرحم ثم تبدأ الحيوانات رحلتها متجهة إلى قناة فالوب، فقط حيوان منوي واحد من أصل 14 مليون حيوان منوي يصل إلى قناة فالوب ليقوم بإخصاب البويضة وإحداث الحمل.

اقرأ أيضاً:

طريقة الحمل وكيفية زيادة فرص الحمل

ما هي طريقة الحمل؟

المصادر والمراجع

Fertility basics-Complete Fertility