ان يحصل حمل من الاحتكاك فوق الملابس الخارجيه ازا تم قذف داخل ملابس الر

icon 21 يونيو 2016
هل يمكن ان يحصل حمل من الاحتكاك فوق الملابس الخارجيه ازا تم قذف داخل ملابس الرجل الداخليه وذلك في اليوم الرابع بعد انتهاء الدوره

إجابات الأطباء على السؤال

موقع القذف وموعد التبويض من المواضيع التي تثير الكثير من الجدل والتساؤلات، ومن الأسئلة التي قد تطرح حول هذه المواضيع هل الاحتكاك الخارجي فوق الملابس يسبب الحمل؟

من الصعب أن يحدث الحمل إذا لم تصل الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل، لذا في مثل هذه الحالة تعمل الملابس كعازل يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى فتحة المهبل لتصل إلى قناة فالوب ويتم التلقيح، إلا إذا تم تسريب القليل من السائل المنوي بالقرب من المهبل خلال ال 15-30 دقيقة التالية للقذف أو حتى يجف السائل المنوي، إذ تمتلك الحيوانات المنوية القدرة على البقاء على قيد الحياة لمدة 15 دقيقة خارج الجسم، ولديها القدرة أيضاً على السباحة لتصل إلى فتحة المهبل، وعند دخولها لفتحة المهبل يمكن أن تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام تنطلق فيها برحلة لكي تصل إلى قناة فالوب حيث يحدث تلقيح البويضة والحمل، وعادةً ما تستغرق الحيوانات المنوية في رحلتها إلى قناة فالوب بين 30-45 دقيقة.

بالإضافة إلى ما سبق يمكن القول أن وقت التبويض يلعب دوراً حاسماً في حدوث الحمل، إذ تعد الفترة الممتدة من اليوم العاشر بعد نزيف الحيض إلى اليوم السادس عشر هي الفترة المحتملة التي يطلق فيها المبيض البويضة، وتسمى هذه الفترة بنافذة التبويض وتستمر لفترة تتراوح بين 12-24 ساعة، لذا إذا توفرت الحيوانات المنوية في الرحم حول هذه الفترة فيمكن أن يحدث الحمل، وعادةً ما يحدث التبويض في اليوم الرابع عشر من أول يوم نزيف الحيض، أما في اليوم السادس عشر فعادةً ما تضمر البويضة ولا تعود صالحة للتخصيب ويبدأ الرحم بالتحضر خلال هذه الفترة للحيض التالي.

يساعد استخدام وسائل منع الحمل المختلفة على قطع الشك باليقين حول القذف وموعد التبويض، مثل استخدام الواقي الذكري أو المهبلي، أو حبوب منع الحمل، أو اللولب الرحمي وغيرها من وسائل تنظيم النسل.

للمزيد:

طاقم الطبي

موقع القذف وموعد التبويض من المواضيع التي تثير الكثير من الجدل والتساؤلات، ومن الأسئلة التي قد تطرح حول هذه المواضيع هل الاحتكاك الخارجي فوق الملابس يسبب الحمل؟

من الصعب أن يحدث الحمل إذا لم تصل الحيوانات المنوية إلى داخل المهبل، لذا في مثل هذه الحالة تعمل الملابس كعازل يمنع وصول الحيوانات المنوية إلى فتحة المهبل لتصل إلى قناة فالوب ويتم التلقيح، إلا إذا تم تسريب القليل من السائل المنوي بالقرب من المهبل خلال ال 15-30 دقيقة التالية للقذف أو حتى يجف السائل المنوي، إذ تمتلك الحيوانات المنوية القدرة على البقاء على قيد الحياة لمدة 15 دقيقة خارج الجسم، ولديها القدرة أيضاً على السباحة لتصل إلى فتحة المهبل، وعند دخولها لفتحة المهبل يمكن أن تبقى على قيد الحياة لمدة 5 أيام تنطلق فيها برحلة لكي تصل إلى قناة فالوب حيث يحدث تلقيح البويضة والحمل، وعادةً ما تستغرق الحيوانات المنوية في رحلتها إلى قناة فالوب بين 30-45 دقيقة.

بالإضافة إلى ما سبق يمكن القول أن وقت التبويض يلعب دوراً حاسماً في حدوث الحمل، إذ تعد الفترة الممتدة من اليوم العاشر بعد نزيف الحيض إلى اليوم السادس عشر هي الفترة المحتملة التي يطلق فيها المبيض البويضة، وتسمى هذه الفترة بنافذة التبويض وتستمر لفترة تتراوح بين 12-24 ساعة، لذا إذا توفرت الحيوانات المنوية في الرحم حول هذه الفترة فيمكن أن يحدث الحمل، وعادةً ما يحدث التبويض في اليوم الرابع عشر من أول يوم نزيف الحيض، أما في اليوم السادس عشر فعادةً ما تضمر البويضة ولا تعود صالحة للتخصيب ويبدأ الرحم بالتحضر خلال هذه الفترة للحيض التالي.

يساعد استخدام وسائل منع الحمل المختلفة على قطع الشك باليقين حول القذف وموعد التبويض، مثل استخدام الواقي الذكري أو المهبلي، أو حبوب منع الحمل، أو اللولب الرحمي وغيرها من وسائل تنظيم النسل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
صعب !! ألا صعوبة وصول المنويات للمهبل، وثانياً عدم وجود بويضة تنتظر التلقيح!!

تعليقات الزائرين

Ouassila MOUDJIT Ouassila MOUDJIT

هل الاحتكاك و بوجود الملابس و التقبيل و الإحتضان يسبب الحمل؟

icon 18 مارس 2022
زائر زائر

هل احتكاك الخارجي بإرتداء الملابس يسبب الحمل في ايام ايباضة مع تبلل كلا ملابسنا

icon 14 مارس 2023
زائر زائر

أنا و حبيبي قمنا بتقبيل بعضنا البعض و نحن واقفان و كنا نرتدي ملابس (و أنا كنت أرتدي سروال الجينز )و شعرت بقضيبه قليلا في مهبلي (فوق الملابس) و بعد ذلك قمت بوضع قضيبه في فمي لمدة دقيقتين و لكن لم يقم بإفراغ ذلك السائل في فمي، فهل بإمكان هذا أن يسبب الحمل و مع العلم أنا عذراء، أرجوا منكم الرد، أنا جد خائفة و متوترة

icon 29 مايو 2023