انا احس بشيء في راسي مثل شيء يتحرك من جهة الى جهة دون الم ثلاث سنوات ه

icon 5 فبراير 2016
أنا شاب ، أحس بشيء في رأسي مثل شيء يتحرك من جهة الى جهة دون الم منذ ثلاث سنوات ، هل هذا من التوتر ام من كثرة العلاقات الجنسية ام من شيء اخر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر البعض بالضغط أو الخدر في الراس، أو قد يشكو البعض "أحس بشي يتحرك داخل رأسي"، أو "أحس في رأسي شي يتحرك"، حيث يوجد أسباب عدة لهذا الشعور، الذي قد يتمثل بالضغط على الرأس، ولكن يجب مراجعة الطبيب واستشارته، لأنه لا يمكن تحديد سبب هذا الضغط إلا من خلال عمل الرنين المغناطيسي للرأس (بالإنجليزية: Head magnetic resonance imaging) أو بعض الفحوصات الأخرى للتأكد من حالة المريض.

ومن الأسباب التي قد تؤدي لحدوث ضغط في الرأس، ما يلي:

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الاكتئاب.
  2. القلق.
  3. التوتر.
  4. المرور بظروف سيئة.
  • التهاب الجيوب الأنفية، أو ما يسمى باسم صداع الجيوب الأنفية (بالإنجليزية: Sinus headache).

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الحساسية.
  2. الانفلونزا أو الرشح.
  3. التهاب الجيوب الانفية (بالإنجليزية: Sinusitis).
  • التهاب الأذن أو تجمع الشمع في الأذن.

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الرضح الضغطي (بالإنجليزية: Barotrauma) للأذن.
  2. انسداد الأذن بسبب تراكم شمع الأذن.
  3. التهاب التيه (القوقعة) (بالإنجليزية: Labyrinthitis).
  4. تمزق طبلة الأذن.

وللإجابة على سؤالك حول "احس بشي يتحرك داخل رأسي"، فإنه يفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت واستشارته للقيام بالفحوصات السريرية اللازمة لمعرفة سبب الضغط في الرأس، وسؤاله حول "احس في رأسي شي يتحرك"، والمساعدة في الوصول للعلاج المناسب.

ويمكن اتباع بعض النصائح للتخفيف من الشعور بالضغط في الرأس، مثل:

  • التقليل من مصادر التوتر والقلق.
  • الجلوس بطريقة مريحة لتجنب الشد في العضلات.
  • تخصيص وقت للراحة، والاسترخاء، والهدوء.
  • معالجة العضلات المؤلمة بوضع قطعة قماش مبللة بماء بارد أو ساخن.
  • النوم بشكل جيد.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

قد يشعر البعض بالضغط أو الخدر في الراس، أو قد يشكو البعض "أحس بشي يتحرك داخل رأسي"، أو "أحس في رأسي شي يتحرك"، حيث يوجد أسباب عدة لهذا الشعور، الذي قد يتمثل بالضغط على الرأس، ولكن يجب مراجعة الطبيب واستشارته، لأنه لا يمكن تحديد سبب هذا الضغط إلا من خلال عمل الرنين المغناطيسي للرأس (بالإنجليزية: Head magnetic resonance imaging) أو بعض الفحوصات الأخرى للتأكد من حالة المريض.

ومن الأسباب التي قد تؤدي لحدوث ضغط في الرأس، ما يلي:

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الاكتئاب.
  2. القلق.
  3. التوتر.
  4. المرور بظروف سيئة.
  • التهاب الجيوب الأنفية، أو ما يسمى باسم صداع الجيوب الأنفية (بالإنجليزية: Sinus headache).

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الحساسية.
  2. الانفلونزا أو الرشح.
  3. التهاب الجيوب الانفية (بالإنجليزية: Sinusitis).
  • التهاب الأذن أو تجمع الشمع في الأذن.

قد يسبب هذا النوع من الضغط على الرأس بعض الحالات مثل:

  1. الرضح الضغطي (بالإنجليزية: Barotrauma) للأذن.
  2. انسداد الأذن بسبب تراكم شمع الأذن.
  3. التهاب التيه (القوقعة) (بالإنجليزية: Labyrinthitis).
  4. تمزق طبلة الأذن.

وللإجابة على سؤالك حول "احس بشي يتحرك داخل رأسي"، فإنه يفضل مراجعة الطبيب بأسرع وقت واستشارته للقيام بالفحوصات السريرية اللازمة لمعرفة سبب الضغط في الرأس، وسؤاله حول "احس في رأسي شي يتحرك"، والمساعدة في الوصول للعلاج المناسب.

ويمكن اتباع بعض النصائح للتخفيف من الشعور بالضغط في الرأس، مثل:

  • التقليل من مصادر التوتر والقلق.
  • الجلوس بطريقة مريحة لتجنب الشد في العضلات.
  • تخصيص وقت للراحة، والاسترخاء، والهدوء.
  • معالجة العضلات المؤلمة بوضع قطعة قماش مبللة بماء بارد أو ساخن.
  • النوم بشكل جيد.

للمزيد: