انا عملت تحاليل AgHbs و Bw و Hiv و Hcv و النتيجه سلبية هل اكتفي بهذه التحاليل لمعرفة أنني لا أحمل أي مرض جنسي كالايدز ام هنالك تحاليل أخرى ؟؟؟؟ شكرا

icon 29 سبتمبر 2017
انا عملت تحاليل AgHbs و Bw و Hiv و Hcv و النتيجه سلبية هل اكتفي بهذه التحاليل لمعرفة أنني لا أحمل أي مرض جنسي كالايدز ام هنالك تحاليل أخرى ؟؟؟؟ شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تحليل hcv: هو الفحص الذي يجرى للتأكد من الإصابة بفيروس الكبد الوبائي ج، يتم من خلال فحص الدم، عن طريق كشف الأجسام المضادة لـفيروس الكبد الوبائي ج، تعني النتيجة الإيجابية أنه تم التعرض للفايروس لكن ذلك لا يؤكد الإصابة بعدوى الفايروس في الوقت الحالي، لذلك يجب أن يتم فحص الحمل الفيروسي، للتحقق من وجود المادة الوراثية للفايروس في الجسم.

بينما تحليل hiv: هو فحص لفيروس نقص المناعة المكتسبة، يتم من خلال الدم أو في بعض الأحيان عن طريق اللعاب، للكشف عن الأجسام المضادة للفيروس، تحتاج الأجسام المضادة مدة للتكون ضد الفيروس بعد التعرض له قد تمتد من 6 أسابيع إلى سنة.

وتحليل: HBsAg هو اختبار دم لتحديد إذا كان الشخص مصاباً بفيروس التهاب الكبد ب، بالإضافة لذلك يتم فحص أجسام مضادة معينة أخرى، إذا كانت نتيجة الفحص إيجابية لـ HBsAg، فهذا يعني أن المريض معدي للفيروس ويمكن أن ينقله إلى أشخاص آخرين عن طريق الدم أو سوائل الجسم.

تحليل bw: وهو تحليل يجرى للكشف عن مرض الزهري، يكون الفحص إيجابي خلال ثلاثة أسابيع من ظهور القرحة الأولية للزهري، في حال كانت نتيجة تحليل bw إيجابية، يخضع المرضى لفحص اخر لاختبار الأجسام المضادة ضد بكتيريا لولبية شاحبة، وهي المسبب لمرض الزهري. وحال كانت نتيجة تحليل bw سلبية وكان هناك مؤشر سريري على الإصابة بمرض الزهري يتم إعادة تحليل bw خلال أسبوعين.

كما أن هناك بعض الأمراض الجنسية الأخرى التي يمكن الكشف عنها أيضاً، مثل: الكلاميديا، ومرض السيلان، وعدوى فيروس هربس التناسلي، وعدوى فيروس الورم الحليمي البشري.

بعض النصائح للحماية من الأمراض الجنسية:

  • استعمال الواقي عند ممارسة الجنس.
  • الابتعاد عن العلاقات الكثيرة وممارسة العلاقة مع شخص واحد فقط أي تجنب تعدد الشركاء الجنسيين.
  • الحصول على مطعوم الكبد الوبائي ب وفيروس الورم الحليمي البشري.
  • الابتعاد عن الكحول والمخدرات.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر تحليل hcv: هو الفحص الذي يجرى للتأكد من الإصابة بفيروس الكبد الوبائي ج، يتم من خلال فحص الدم، عن طريق كشف الأجسام المضادة لـفيروس الكبد الوبائي ج، تعني النتيجة الإيجابية أنه تم التعرض للفايروس لكن ذلك لا يؤكد الإصابة بعدوى الفايروس في الوقت الحالي، لذلك يجب أن يتم فحص الحمل الفيروسي، للتحقق من وجود المادة الوراثية للفايروس في الجسم.

بينما تحليل hiv: هو فحص لفيروس نقص المناعة المكتسبة، يتم من خلال الدم أو في بعض الأحيان عن طريق اللعاب، للكشف عن الأجسام المضادة للفيروس، تحتاج الأجسام المضادة مدة للتكون ضد الفيروس بعد التعرض له قد تمتد من 6 أسابيع إلى سنة.

وتحليل: HBsAg هو اختبار دم لتحديد إذا كان الشخص مصاباً بفيروس التهاب الكبد ب، بالإضافة لذلك يتم فحص أجسام مضادة معينة أخرى، إذا كانت نتيجة الفحص إيجابية لـ HBsAg، فهذا يعني أن المريض معدي للفيروس ويمكن أن ينقله إلى أشخاص آخرين عن طريق الدم أو سوائل الجسم.

تحليل bw: وهو تحليل يجرى للكشف عن مرض الزهري، يكون الفحص إيجابي خلال ثلاثة أسابيع من ظهور القرحة الأولية للزهري، في حال كانت نتيجة تحليل bw إيجابية، يخضع المرضى لفحص اخر لاختبار الأجسام المضادة ضد بكتيريا لولبية شاحبة، وهي المسبب لمرض الزهري. وحال كانت نتيجة تحليل bw سلبية وكان هناك مؤشر سريري على الإصابة بمرض الزهري يتم إعادة تحليل bw خلال أسبوعين.

كما أن هناك بعض الأمراض الجنسية الأخرى التي يمكن الكشف عنها أيضاً، مثل: الكلاميديا، ومرض السيلان، وعدوى فيروس هربس التناسلي، وعدوى فيروس الورم الحليمي البشري.

بعض النصائح للحماية من الأمراض الجنسية:

  • استعمال الواقي عند ممارسة الجنس.
  • الابتعاد عن العلاقات الكثيرة وممارسة العلاقة مع شخص واحد فقط أي تجنب تعدد الشركاء الجنسيين.
  • الحصول على مطعوم الكبد الوبائي ب وفيروس الورم الحليمي البشري.
  • الابتعاد عن الكحول والمخدرات.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا كانت التحاليل بعد المدة المطلوبة لكل فحص، وكانت النتائج سلبية، فلا داعي للقلق.