انا قالتلي صديقتي ع وصفه وهيه مجربتها حبه البركه وزيت الزيتون وبياض البيض هاي الوصفه للتفتيح هل هيه صحيه ام لا

icon 7 أغسطس 2015
انا قالتلي صديقتي ع وصفه وهيه مجربتها حبه البركه وزيت الزيتون وبياض البيض هاي الوصفه للتفتيح هل هيه صحيه ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من عدم وجود دليل واضح وصريح أو دراسات حول تأثير مكونات حبة البركة وزيت الزيتون وبياض البيض مجتمعة على تفتيح البشرة، إلا أنه يمكن توضيح فائدتها وإمكانية تفتيح البشرة كما يلي:

  • إن حبة البركة أو الحبة السوداء لها العديد من الفوائد الصحية العلاجية، فضلاً عن تأثيرها المضاد للتصبغات مما يفيد في حالات فرط التصبغ ويساعد على تحسين البشرة. مع العلم أن تطبيق حبة البركة على الجلد يعد أمر آمن في حال استخدامه على المدى القصير، إلا أنه قد يسبب الطفح الجلدي والحساسية عند البعض.
  • إن زيت الزيتون البكر ليس له تأثيرات كبيرة أو واضحة في تفتيح البشرة، حيث أنه لا يسبب تقشير البشرة أو يقلل من إنتاج صبغة الميلانين.
  • إن بياض البيض ليس له تأثير كبير أو واضح في تفتيح البشرة، حيث أنه يعمل على شد الجلد وامتصاص الدهون الزائدة في البشرة، مع تحسين صحة البشرة نتيجة تزويدها بالفيتامينات والمعادن.

ينصح بضرورة اختبار الخليط على مساحة صغيرة من الجلد ولفترة قصيرة فقط، مع ضرورة استشارة الطبيب قبل ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من عدم وجود دليل واضح وصريح أو دراسات حول تأثير مكونات حبة البركة وزيت الزيتون وبياض البيض مجتمعة على تفتيح البشرة، إلا أنه يمكن توضيح فائدتها وإمكانية تفتيح البشرة كما يلي:

  • إن حبة البركة أو الحبة السوداء لها العديد من الفوائد الصحية العلاجية، فضلاً عن تأثيرها المضاد للتصبغات مما يفيد في حالات فرط التصبغ ويساعد على تحسين البشرة. مع العلم أن تطبيق حبة البركة على الجلد يعد أمر آمن في حال استخدامه على المدى القصير، إلا أنه قد يسبب الطفح الجلدي والحساسية عند البعض.
  • إن زيت الزيتون البكر ليس له تأثيرات كبيرة أو واضحة في تفتيح البشرة، حيث أنه لا يسبب تقشير البشرة أو يقلل من إنتاج صبغة الميلانين.
  • إن بياض البيض ليس له تأثير كبير أو واضح في تفتيح البشرة، حيث أنه يعمل على شد الجلد وامتصاص الدهون الزائدة في البشرة، مع تحسين صحة البشرة نتيجة تزويدها بالفيتامينات والمعادن.

ينصح بضرورة اختبار الخليط على مساحة صغيرة من الجلد ولفترة قصيرة فقط، مع ضرورة استشارة الطبيب قبل ذلك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
في الغالب صحيحة ويممكن إضافة الليمون والككركم أيضاً، هناك مفتحات في الصيدليات!!