انا متزوج حوالي اشهر الامر كان طبيعي ولكن فجاة الشهر حجم السائل المنوي

icon 12 يناير 2018
انا متزوج منذ حوالي 7 اشهر الامر كان طبيعي ولكن فجاة هذا الشهر حجم السائل المنوي انخفض بشكل ملحوظ علما الفترة اكثر من اسبوع بين القذفين

إجابات الأطباء على السؤال

تبلغ كمية القذف الطبيعي حوالي 1.5-6 مل، ويعتمد هذا الاختلاف الكبير على الحالة المزاجية والحالة البدنية والنشاط الجنسي، ويعرف انخفاض حجم السائل المنوي عندما يكون القذف أقل من 1.5 مل من السائل المنوي أثناء النشوة الجنسية.

يرتبط قلة السائل المنوي بالعديد من حالات الجهاز التناسلي مثل:

  • فقد النطاف الانسدادي: بسبب قصور الغدد التناسلية (انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون) ، أو انسداد قناة القذف، أو غياب الحويصلة المنوية أو قصور وظيفتها.
  • الخصية المعلقة.
  • انعدام القذف: يعرف على أنه الغياب التام للقذف المضاد (للأمام) أو القذف الرجعي (للخلف). وهو ناتج عن فشل انبعاث السائل المنوي من البروستاتا والقنوات المنوية في مجرى البول.

تشمل الحالات الأخرى المرتبطة بانخفاض حجم السائل المنوي:

  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • متلازمة كالمان: حالة وراثية نادرة تتميز بفشل في البدء أو فشل البلوغ الكامل.
  • متلازمة كلاينفيلتر.

ربما لا توجد طريقة لزيادة حجم السائل المنوي سوى معرفة سبب ذلك والوصول إلى تشخيص واضح، ولكن قد يفيد تناول ما يلي:

  • شرب كمية كافية من الماء و العصائر الطبيعية غير المحلاة.
  • مكملات حمض الأسبارتيك في تعزيز هرمون التستوستيرون.
  • مكملات عشبة الحلبة تعمل على زيادة هرمون التستوستيرون.
  • أشواغاندا تزيد من حجم السائل المنوي وحركة الحيوانات المنوية وعدد الحيوانات المنوية.
  • جذر الماكا في تقليل حالات ضعف الانتصاب وزيادة عدد الحيوانات المنوية وقدرتها على الحركة.
  • الزنك: يعمل على تحقيق التوازن بين مستويات هرمون التستوستيرون وجودة الحيوانات المنوية.

لا يسبب انخفاض حجم السائل المنوي بحد ذاته العقم و مشاكل خطيرة في الحمل، ومع ذلك، فإن الجمع بين نقص كمية السائل المنوي وانخفاض عدد الحيوانات المنوية يؤثر سلباً على فرصة الحمل بشكل طبيعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تبلغ كمية القذف الطبيعي حوالي 1.5-6 مل، ويعتمد هذا الاختلاف الكبير على الحالة المزاجية والحالة البدنية والنشاط الجنسي، ويعرف انخفاض حجم السائل المنوي عندما يكون القذف أقل من 1.5 مل من السائل المنوي أثناء النشوة الجنسية.

يرتبط قلة السائل المنوي بالعديد من حالات الجهاز التناسلي مثل:

  • فقد النطاف الانسدادي: بسبب قصور الغدد التناسلية (انخفاض مستويات هرمون التستوستيرون) ، أو انسداد قناة القذف، أو غياب الحويصلة المنوية أو قصور وظيفتها.
  • الخصية المعلقة.
  • انعدام القذف: يعرف على أنه الغياب التام للقذف المضاد (للأمام) أو القذف الرجعي (للخلف). وهو ناتج عن فشل انبعاث السائل المنوي من البروستاتا والقنوات المنوية في مجرى البول.

تشمل الحالات الأخرى المرتبطة بانخفاض حجم السائل المنوي:

  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • متلازمة كالمان: حالة وراثية نادرة تتميز بفشل في البدء أو فشل البلوغ الكامل.
  • متلازمة كلاينفيلتر.

ربما لا توجد طريقة لزيادة حجم السائل المنوي سوى معرفة سبب ذلك والوصول إلى تشخيص واضح، ولكن قد يفيد تناول ما يلي:

  • شرب كمية كافية من الماء و العصائر الطبيعية غير المحلاة.
  • مكملات حمض الأسبارتيك في تعزيز هرمون التستوستيرون.
  • مكملات عشبة الحلبة تعمل على زيادة هرمون التستوستيرون.
  • أشواغاندا تزيد من حجم السائل المنوي وحركة الحيوانات المنوية وعدد الحيوانات المنوية.
  • جذر الماكا في تقليل حالات ضعف الانتصاب وزيادة عدد الحيوانات المنوية وقدرتها على الحركة.
  • الزنك: يعمل على تحقيق التوازن بين مستويات هرمون التستوستيرون وجودة الحيوانات المنوية.

لا يسبب انخفاض حجم السائل المنوي بحد ذاته العقم و مشاكل خطيرة في الحمل، ومع ذلك، فإن الجمع بين نقص كمية السائل المنوي وانخفاض عدد الحيوانات المنوية يؤثر سلباً على فرصة الحمل بشكل طبيعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عادي، خاصة في الشتاء، عليك تحسين لياقتك البدنية بممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذهلائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح.وستتحسن بالتدريج.