تركت العادة السرية من يوم والان احتلم يوميا هل سيتوقف الاحتلام المكرر

icon 30 مايو 2018
تركت العادة السرية من 15 يوم والان احتلم يوميا هل سيتوقف الاحتلام المكرر ام لا ؟ وما سببه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يراود بعض الأشخاص تساؤلات فيما يخص الاحتلام، مثل متى أحتلم بعد ترك العادة السرية، وهنا تجدر الإشارة إلى أن الاحتلام أمر لا إرادي لا يمكن التحكم به يحدث خلال النوم لكل من الذكر والأنثى بعد البلوغ، حيث يعرف أنه حدوث عملية القذف للمني أو خروج السوائل المهبلية خلال ساعات النوم، وهو أمر طبيعي وصحي ولا يدل على وجود أي مشاكل صحية.

وعند حدوث الاحتلام خلال ساعات الليل قد يشار إليه باسم الاحتلام الليلي، ولا يعتبر حدوث الاحتلام أمراً ضرورياً حيث أن كل من حدوثه أو عدم حدوثه يعتبر طبيعياً، ولا يوجد دليل يبين أن عدد مرات تكراره يدل على مشكلة معينة، حيث أن كل من حدوثه عدة مرات في الأسبوع أو عدة مرات طوال الحياة يعتبر أمراً طبيعياً كذلك.

 ويعود سبب حدوث الاحتلام خلال مرحلة البلوغ عند الذكور إلى زيادة مستويات هرمون التستوستيرون المسؤولة عن إنتاج الحيوانات المنوية، كما أنه قد يتكرر بشكل أكبر عند النوم على المعدة. ولكن تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد طريقة مثبتة علمياً تزيد من احتمالية حدوث الاحتلام، أو طريقة تمنع ذلك أيضاً.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يراود بعض الأشخاص تساؤلات فيما يخص الاحتلام، مثل متى أحتلم بعد ترك العادة السرية، وهنا تجدر الإشارة إلى أن الاحتلام أمر لا إرادي لا يمكن التحكم به يحدث خلال النوم لكل من الذكر والأنثى بعد البلوغ، حيث يعرف أنه حدوث عملية القذف للمني أو خروج السوائل المهبلية خلال ساعات النوم، وهو أمر طبيعي وصحي ولا يدل على وجود أي مشاكل صحية.

وعند حدوث الاحتلام خلال ساعات الليل قد يشار إليه باسم الاحتلام الليلي، ولا يعتبر حدوث الاحتلام أمراً ضرورياً حيث أن كل من حدوثه أو عدم حدوثه يعتبر طبيعياً، ولا يوجد دليل يبين أن عدد مرات تكراره يدل على مشكلة معينة، حيث أن كل من حدوثه عدة مرات في الأسبوع أو عدة مرات طوال الحياة يعتبر أمراً طبيعياً كذلك.

 ويعود سبب حدوث الاحتلام خلال مرحلة البلوغ عند الذكور إلى زيادة مستويات هرمون التستوستيرون المسؤولة عن إنتاج الحيوانات المنوية، كما أنه قد يتكرر بشكل أكبر عند النوم على المعدة. ولكن تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد طريقة مثبتة علمياً تزيد من احتمالية حدوث الاحتلام، أو طريقة تمنع ذلك أيضاً.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الاحتلام لاإرادي ويحدث حسب حاجة الجسم، ولا يمكن معرفة السبب المباشر بدقة ولكن الأسباب كثيرة وتشمل الأفكار الجنسية، وقلة ممارسة الجنس أو الاستمناء، ويمكن إرجاعه إلى كثرة إنتاج المنويات وقلة التصريف، ولا شك أنه يشكل تنفيساً لاحتقان الرغبات المكبوتة أثناء النهار أو التخيلات التي يتمناها الشخص في سره . للمزيد راجع احتلام في القاموس.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

10:00 سلام عليكم انا شخص الحمدلله تركت العاده السريه ثلاثة شهور وعمري ٢٥ ومحافظ على الرياضه وكنت اول شهرين كان مافي احتلم ولما وصلت الشهر الثالث كثر عندي معدل الاحتلام وحتى لما اغير وضعية نومي احتلم مع ان زواجي متبقي له شهر ونص

icon 25 مارس 2022