حابب استفسر في موضوع انا لدي مشكلة القذف العكسي احيانا يخرج المني عبر

icon 20 يوليو 2016
السلام وعليكم حابب استفسر في موضوع انا لدي مشكلة القذف العكسي احيانا يخرج المني عبر الذكر قليل جدا واكثر الاحيان لايخرج بالخالص ولكن اشعر بوجوده عند التبول ويختلط فيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قَدْ يُسبّب القذف الرجوعيّ اختبار الزوجين لمشاكل من مثل العُقُم، بما أنّ أكثر المني لا يَصِل إلى المهبل و بقيّة الجهاز التناسلي الأنثوي. و كطريقة لإحداث الحمل، يُنَبِّذُ بول القذف الرجوعيّ و من ثمّ يتم حقن المني المَعْزُول للمرأة. أو بالإخصاب الاصطناعي في الأنبوب. الأدوية المتعلقة ب قذف رجوعي لقد وَجدَ حوالي 40 % مِنْ المُعانين للقذف الرّجوعيّ أنّ إستعمالِ السُودُوإِيفِيدْرِين (دواء مضاد لاحتقان الأنف) ، من الأسماء التجاريّه له Sudafed، يُحسّن كمية القذف بشكل ملحوظ. و قد استخدم أيضاً دواء الإيميبرامين المُضادَّ للاكْتِئاب الثُّلاثِيّ الحَلَقات كعلاج فعّال للقذف الرّجوعيّ. راجع مسالك بولية.