سبب ارتفاع هرمون lh عند الرجال وطريقة علاجة

icon 10 سبتمبر 2013
سبب ارتفاع هرمون lh عند الرجال وطريقة علاجة

إجابات الأطباء على السؤال

يفرز الهرمون المنشط للجسم الأصفر (بالإنجليزية: Luteinizing hormone) من الغدة النخامية، يعتبر هذا الهرمون مهم تطور ووظيفة الأداء الجنسي عند الشخص.

عادة ما يساعد هذا الهرمون الذكور على إنتاج هرمون التستوستيرون من الخصيتين، والذي يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية. بشكل عام تبقى مستويات هذا الهرمون ثابتة عند الذكور. حيث تكون مستوياته منخفضة في مرحلة الطفولة إلى حين ارتفاعها قبل البلوغ بعامين.

إن ارتفاع هرمون lh عند الرجال أو انخفاضه بشكل كبير، يؤدي إلى انخفاض الدافع الجنسي لدى الرجال، أو إلى البلوغ المبكر أو المتأخر عند الأطفال الذكور.

عادة ما يطلب هذا الاختبار للرجال لمعرفة السبب لما يلي:

  • عدم الإنجاب بعد 12 شهر من المحاولة.
  • انخفاض الدافع الجنسي.
  • خلل في تحليل السائل المنوي.
  • تشخيص اضطرابات الغدة النخامية والتي ينتج عنها الأعراض العامة التالية: إعياء، وضعف، وفقدان الوزن، وقلة الشهية.

يفسر ارتفاع هرمون lh عند الرجال بما يلي:

  • تضرر الخصيتان لسبب ما إما بسبب العلاج الكيميائي، أو الإشعاعي، أو العدوى، أو تعاطي الكحول والمخدرات.
  • وجود متلازمة كلاينفيلتر، وهي اضطراب وراثي يؤثر على التطور الجنسي عند الذكور غالباً ما يؤدي إلى العقم.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب ارتفاع هرمون lh وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يفرز الهرمون المنشط للجسم الأصفر (بالإنجليزية: Luteinizing hormone) من الغدة النخامية، يعتبر هذا الهرمون مهم تطور ووظيفة الأداء الجنسي عند الشخص.

عادة ما يساعد هذا الهرمون الذكور على إنتاج هرمون التستوستيرون من الخصيتين، والذي يؤدي إلى إنتاج الحيوانات المنوية. بشكل عام تبقى مستويات هذا الهرمون ثابتة عند الذكور. حيث تكون مستوياته منخفضة في مرحلة الطفولة إلى حين ارتفاعها قبل البلوغ بعامين.

إن ارتفاع هرمون lh عند الرجال أو انخفاضه بشكل كبير، يؤدي إلى انخفاض الدافع الجنسي لدى الرجال، أو إلى البلوغ المبكر أو المتأخر عند الأطفال الذكور.

عادة ما يطلب هذا الاختبار للرجال لمعرفة السبب لما يلي:

  • عدم الإنجاب بعد 12 شهر من المحاولة.
  • انخفاض الدافع الجنسي.
  • خلل في تحليل السائل المنوي.
  • تشخيص اضطرابات الغدة النخامية والتي ينتج عنها الأعراض العامة التالية: إعياء، وضعف، وفقدان الوزن، وقلة الشهية.

يفسر ارتفاع هرمون lh عند الرجال بما يلي:

  • تضرر الخصيتان لسبب ما إما بسبب العلاج الكيميائي، أو الإشعاعي، أو العدوى، أو تعاطي الكحول والمخدرات.
  • وجود متلازمة كلاينفيلتر، وهي اضطراب وراثي يؤثر على التطور الجنسي عند الذكور غالباً ما يؤدي إلى العقم.

ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة سبب ارتفاع هرمون lh وعلاجه بناءاً على ذلك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
استمرار مستويات LH عالية تدل على الحالات التي يكون فيها ردود الفعل الطبيعي من الغدة التناسلية غائب أو محدد، مما يؤدي إلى إنتاج الغدة النخامية من كلا LH FSH و. في حين أن هذا هو الوضع الطبيعي في سن اليأس، فهو غير طبيعي في سنوات الإنجاب. قد يكون علامة على: انقطاع الطمث سابق لأوانه خلل تكون الغدد التناسلية، ومتلازمة تيرنر خصي متلازمة Swyer متلازمة المبيض المتعدد الكيسات أشكال معينة من تضخم الغدة الكظرية الخلقي فشل الخصية

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نسبة زوجي لتحليل هرمون LH هو 9 وهو مرتفع هل هذا ارتفاع كبير ? وهل يمكن علاجة وما مدى تاثيرة على الأداء الجنسي لأنه يعاني من عدم الرغبة

icon 4 أغسطس 2022
A A

السلام عليكم أنا رجل ،العمر 43 عام تحليل السائل المنوي صفر ، منذ الزواج بعمر ال 37 الي الان كل الهرمونات ضمن الحدود الطبيعية في السابق اما اخر تحليل كان مختلف و النتيجة هي : LH. : 10.6 FSH. : 7.3 4.9 : Prolactin Testosterone. : 12.2 TSH. : 1.1 هل هذا طبيعي ؟؟؟؟؟ ارجو من الله و منكم الرد من طبيب غدد متخصص بارك الله فيكم

icon 16 يونيو 2023