أشك اني مصاب بالإيدز وأخاف القيام بالتحليل فما الحل

icon 15 نوفمبر 2017
أشك اني مصاب بالإيدز وأخاف القيام بالتحليل فما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بعدم التردد في إجراء تحليل الكشف عن العدوى المسببة لمرض الإيدز، فالتحليل بسيط ويتوفر مجانًا في العديد من الدول أو بتكلفة رمزية، والكشف المبكر عن العدوى يساهم في السيطرة عليها بشكل كبير ويقي من نقل العدوى إلى الآخرين، أما التأخر في العلاج فسوف يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

ينتقل فيروس نقص المناعة المسبب لمرض الإيدز عن طريق سوائل الجسم التي تشمل، الدم، والسائل المنوي، وسوائل المهبل والمستقيم، وحليب الثدي.

من أهم طرق انتقال عدوى مرض الإيدز ما يلي:

  • الجنس المهبلي أو الشرجي، وهو أكثر طرق الانتقال شيوعاً.
  • مشاركة الإبر مع الشخص المصاب.
  • مشاركة معدات الوشم دون تعقيمها.
  • الحمل، والولادة، والرضاعة الطبيعية، وهذه هي طرق انتقال الفيروس من المرأة الحامل إلى طفلها.
  • نقل الدم أو زرع الأعضاء والأنسجة.
  • الجنس الفموي، إذا كان هناك نزيف في اللثة أو تقرحات مفتوحة في فم الشخص، وهو نادر جداً.

يشار إلى أن فيروس نقص المناعة المسبب لمرض الإيدز لا ينتقل عبر الطرق التالية:

  • ملامسة الجلد.
  • المعانقة أو المصافحة أو التقبيل.
  • الهواء أو الماء.
  • مشاركة الطعام أو المشروبات مع الشخص المصاب.
  • مشاركة الحمام أو المناشف أو الفراش مع الشخص المصاب.

بعد التعرض للفيروس بأسابيع قليلة تظهر الأعراض الأولية الغير محددة، وهي تتشابه مع أعراض الأمراض الأخرى، مثل: ارتفاع درجة الحرارة والقشعريرة، ووجع الرأس، وتورم الغدد الليمفاوية، والتعب العام، والطفح الجلدي، والتهاب الحلق، والغثيان واضطرابات المعدة. بعد ذلك يدخل الشخص المصاب مرحلة الكمون المزمن، ويمكن أن تستمر هذه المرحلة لسنوات عديدة أو حتى عقود مع العلاج.

سوف أبين لك فيما يلي أهم الفحوصات للكشف عن الإصابة بعدوى مرض الإيدز:

  • اختبار الجسم المضاد ومولد الضد: يظهر بعد 18-45 يوماً من التعرض للعدوى.
  • اختبار الأجسام المضادة: يظهر بعد 23-90 يوماً من التعرض للعدوى.
  • اختبار الحمض النووي: وهو مخصص للأشخاص الذين ظهرت عليهم أعراض مبكرة لفيروس نقص المناعة البشرية أو لديهم عوامل خطر مثل الأمراض المزمنة، حيث يبحث هذا الاختبار عن الفيروس نفسه وليس الأجسام المضادة. يجرى الاختبار بعد 5-21 يوم من التعرض للإصابة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بعدم التردد في إجراء تحليل الكشف عن العدوى المسببة لمرض الإيدز، فالتحليل بسيط ويتوفر مجانًا في العديد من الدول أو بتكلفة رمزية، والكشف المبكر عن العدوى يساهم في السيطرة عليها بشكل كبير ويقي من نقل العدوى إلى الآخرين، أما التأخر في العلاج فسوف يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة.

ينتقل فيروس نقص المناعة المسبب لمرض الإيدز عن طريق سوائل الجسم التي تشمل، الدم، والسائل المنوي، وسوائل المهبل والمستقيم، وحليب الثدي.

من أهم طرق انتقال عدوى مرض الإيدز ما يلي:

  • الجنس المهبلي أو الشرجي، وهو أكثر طرق الانتقال شيوعاً.
  • مشاركة الإبر مع الشخص المصاب.
  • مشاركة معدات الوشم دون تعقيمها.
  • الحمل، والولادة، والرضاعة الطبيعية، وهذه هي طرق انتقال الفيروس من المرأة الحامل إلى طفلها.
  • نقل الدم أو زرع الأعضاء والأنسجة.
  • الجنس الفموي، إذا كان هناك نزيف في اللثة أو تقرحات مفتوحة في فم الشخص، وهو نادر جداً.

يشار إلى أن فيروس نقص المناعة المسبب لمرض الإيدز لا ينتقل عبر الطرق التالية:

  • ملامسة الجلد.
  • المعانقة أو المصافحة أو التقبيل.
  • الهواء أو الماء.
  • مشاركة الطعام أو المشروبات مع الشخص المصاب.
  • مشاركة الحمام أو المناشف أو الفراش مع الشخص المصاب.

بعد التعرض للفيروس بأسابيع قليلة تظهر الأعراض الأولية الغير محددة، وهي تتشابه مع أعراض الأمراض الأخرى، مثل: ارتفاع درجة الحرارة والقشعريرة، ووجع الرأس، وتورم الغدد الليمفاوية، والتعب العام، والطفح الجلدي، والتهاب الحلق، والغثيان واضطرابات المعدة. بعد ذلك يدخل الشخص المصاب مرحلة الكمون المزمن، ويمكن أن تستمر هذه المرحلة لسنوات عديدة أو حتى عقود مع العلاج.

سوف أبين لك فيما يلي أهم الفحوصات للكشف عن الإصابة بعدوى مرض الإيدز:

  • اختبار الجسم المضاد ومولد الضد: يظهر بعد 18-45 يوماً من التعرض للعدوى.
  • اختبار الأجسام المضادة: يظهر بعد 23-90 يوماً من التعرض للعدوى.
  • اختبار الحمض النووي: وهو مخصص للأشخاص الذين ظهرت عليهم أعراض مبكرة لفيروس نقص المناعة البشرية أو لديهم عوامل خطر مثل الأمراض المزمنة، حيث يبحث هذا الاختبار عن الفيروس نفسه وليس الأجسام المضادة. يجرى الاختبار بعد 5-21 يوم من التعرض للإصابة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يمكن نقل فيروس نقص المناعة البشرية إلا من بعض سوائل الجسم - الدم، السائل المنوي (المني)، السوائل قبل النخاعية، السوائل المستقيمية، السوائل المهبلية، حليب الثدي - من شخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية. والأكثر شيوعا هو أن الناس يحصلون على فيروس نقص المناعة البشرية أو ينقلونه من خلال السلوكيات الجنسية واستخدام الإبر أو الحقن. ويمكن للأطفال أيضا الحصول على فيروس نقص المناعة البشرية من الأم المصابة بفيروس نقص المناعة البشرية أثناء الحمل أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي الم في صدري جانب اليمن مثل نغزات وعندي حكة في الوجه والفخذين وامارس العادة السرية وخايف باني مصاب بالايدز

icon 17 يناير 2022
كافي ألم كافي ألم

مارست الجنس مع. امرأة دون واقي ذكري منذ ٦ اشهر ولم اصاب بأي حمى وتعرق ولكن تظهر حبوب لدي في المؤخرة

icon 27 ديسمبر 2022
ر ر

زوجي مصاب بنقص المناعة حديثا ولادري كيف وصل له المرض رغم انه اخف عني المرض ولم يمارس معاي العلاقه لمده سنه وبعدين حللت وطلعت سليمه ولكن يعمل العلاقه معاي والقذف برا المهبل ولكن صرت خايفه من كل شي فرجع واستخدم الواقي ولكن جتني الالتهابات وتعبتني وعندما واجهته اعترف الحين عمل معاي اكثر من علاقه بدون واقي والقذف برى المهبل بس خايفه من العدوى وصرت طريحه الفراش تعبانه ماني قادره اشتغل وخايفه ليكون انا مصابه هل العلاقه بدون قذف ممكن ان تنقل المرض بكل امانه

icon 27 مايو 2023
mohamed ackrman mohamed ackrman

مارست الجنس مع فتاة منذ 10 ايام والان اعاني من اعراض حمى وتعرق ليلي وكحه وضيق فالنفس اعاني من الربو والم فالمفاصل لكن كنت استعمل الواقي فقط مره واحدة ادخلته اليها من غيره ولكن سرعان ماارجعت الواقي مره اخرى هل هذا يعني انني اعاني من مرض الايدز ؟

icon 28 مايو 2023
D D

مارست الجنس مع مرأة مطلقة منذ اسبوع شعرت بحرارة كبيرة في جسمي وحكة هل أنا مصاب

icon 14 فبراير 2024