طريقة حقن التستيرون و الفائدة من الهرمون كم حقنة تؤخذ المدة الزمنية بي

icon 13 يونيو 2016
طريقة حقن التستيرون و الفائدة من هذا الهرمون كم حقنة تؤخذ المدة الزمنية بين الحقن

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم حقن التستوستيرون للرجال؛ لعلاج الحالات الطبية التي تنتج عن نقص الهرمون مثل تأخر البلوغ أو النمو، وفي بعض الحالات مثل وجود مشاكل في منطقة الوطاء ما تحت المهاد، أو الغدة النخامية، أو العلاج الكيماوي السابق، ويمكن أن تستخدم للنساء؛ لعلاج أنواع معينة من سرطان الثدي الذي انتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم، كما يمكن أن يستخدم في علاج اضطراب الهوية الجنسية والمثلية.

تتعدد أسماء حقن هرمون التستوستيرون، ولا تعزز من الأداء الرياضي، وبالتالي لا يجب استخدامها لذلك، أو في الشيخوخة الطبيعية عند الرجال، ومن فوائدها للرجال عند استخدامها بعد استشارة الطبيب تظهر في:

  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • تحسن أعراض ضعف الانتصاب.
  • إعطاء المزيد من الطاقة.
  • تحسين الحالة المزاجية.
  • زيادة عدد الحيوانات المنوية.

تعطي حقن التستوستيرون في العضل، وعادة ما تعطى الحقنة كل فترة تتراوح من 2 إلى 4 أسابيع بعد استشارة الطبيب؛ إذ أن سوء الاستخدام يمكن أن يؤدي إلى آثار جانبية خطيرة أو الوفاة، ومنها:

  • تضخم الثديين.
  • صغر حجم الخصيتين.
  • العقم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • النوبات القلبية.
  • السكتة الدماغية.
  • أمراض الكبد.
  • مشاكل نمو العظام.
  • الإدمان.
  • العدوانية والعنف.

للمزيد:

طاقم الطبي

تستخدم حقن التستوستيرون للرجال؛ لعلاج الحالات الطبية التي تنتج عن نقص الهرمون مثل تأخر البلوغ أو النمو، وفي بعض الحالات مثل وجود مشاكل في منطقة الوطاء ما تحت المهاد، أو الغدة النخامية، أو العلاج الكيماوي السابق، ويمكن أن تستخدم للنساء؛ لعلاج أنواع معينة من سرطان الثدي الذي انتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم، كما يمكن أن يستخدم في علاج اضطراب الهوية الجنسية والمثلية.

تتعدد أسماء حقن هرمون التستوستيرون، ولا تعزز من الأداء الرياضي، وبالتالي لا يجب استخدامها لذلك، أو في الشيخوخة الطبيعية عند الرجال، ومن فوائدها للرجال عند استخدامها بعد استشارة الطبيب تظهر في:

  • زيادة الرغبة الجنسية.
  • تحسن أعراض ضعف الانتصاب.
  • إعطاء المزيد من الطاقة.
  • تحسين الحالة المزاجية.
  • زيادة عدد الحيوانات المنوية.

تعطي حقن التستوستيرون في العضل، وعادة ما تعطى الحقنة كل فترة تتراوح من 2 إلى 4 أسابيع بعد استشارة الطبيب؛ إذ أن سوء الاستخدام يمكن أن يؤدي إلى آثار جانبية خطيرة أو الوفاة، ومنها:

  • تضخم الثديين.
  • صغر حجم الخصيتين.
  • العقم.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • النوبات القلبية.
  • السكتة الدماغية.
  • أمراض الكبد.
  • مشاكل نمو العظام.
  • الإدمان.
  • العدوانية والعنف.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الأعراض الجانبية الأكثر شيوعا لاستعمال التستوستيرون : حب الشباب؛ تغييرات في فترات الطمث ، نمط نمو الشعر الذكوري ، نمط صلع الذكوري، كبر البظر، زيادة أو نقصان في الدافع الجنسي ، تورم في ثدي الرجال ، الصداع والقلق واكتئاب المزاج ، التنميل أو الشعور بوخز ، ألم أو تورم مكان حقن الدواء. ولذلك لا يجب تناول الأدوية الهرمونية بدون استشارة وإشراف طبي.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الضعف الجنسي تكمش الخصية عدم الرغبة الارهاق الداءم

icon 30 ديسمبر 2021
M M

عمري 22 عام وعندما كان عمري 18 عام كنت اعاني من زيادة في الـ Prolactin فاخذت دواء هرموني له حتى اصبح معدله طبيعيا في الدم وبالامس كنت عند طبيب الجلدية اشتكي من الذقن الخفيفة اللي بها فراغات ، وعملت تحليل الـ Free teststeron وكانت النتيجة 54.9 pg/ml فكتب الطبيب لي حقن Cidotestone 250 mg مرة واحدة اسبوعيا لمدة 3 اسابيع فهل لهذا تأثير سيئ على الجسم ؟ مع العلم ان نسبة الـ Prolactin الان هي 10.2 ng/ml

icon 2 يناير 2022
زائر زائر

عمري 50 عاما ووزني 130 كغ قيل لي انه باخذ حقن التستيرون تساعدني على خفض الوزن وانا حاليا بدأت حميه الكيتو مع الصيام المتقطع هل هذا صحي وصحيحارجو ايفادي

icon 18 يوليو 2022
زائر زائر

عمرى ٤٥ عاما واريد أن امارس رياضه كمال الاجسام هل حقن الهرمون الذكري كل فترة على هيئة قرص مضر بالصحه

icon 19 أغسطس 2022
Alaa youssef Alaa youssef

يعطيك العافي حكيم انا شب عمري ٤٠ سنة عم عاني بي ضعف بالتستستيرون نتيجتها 0،9هبوط كتير و هيدا الشي باسر على علاقتي الزوجية، استشرت حكيم وصفلي قبر تستوفيرون بالعضل كل أسبوعين ابرة، المشكلة كل ما عم بعمل هيدي الإبرة بالعضل عم يضرب الوجع بي جسمي كلو خصوص بي موقع الإبرة ويبق الوجع فترة اسبوع، فيني اعرف شو السبب وشو المفروض اعمل تا ارتاح من الوجع. وشكرا

icon 26 سبتمبر 2022
حيدر خليل حيدر خليل

سلام عليكم. هل يوجد علاج للألم الي يكون مكان حقن الهرمونية

icon 19 نوفمبر 2022
m m

ما هى الطريقة الصحيحه لاستعمال حقن التوسترين مع العلم ان امارس كمالا الاجسام

icon 7 ديسمبر 2022
يعقوب سليمان الاسدي يعقوب سليمان الاسدي

السلام عليكم دكتور انا ابلغ من العمر 24عندي إرتفاع من هرمون التيسترون الشهوه مرتفع جدا عندي وعندي آدمان في الجنس مما امارس اكثر من 1الى 7 مره او اكثر لا استطيع الاستغنا عن الجنس حتى يوم هل هناك علاج ينزل من مستوه لان هدا يرهقني ويتعبني لا استطيع اتوقف عن الشهوة

icon 13 ديسمبر 2022
زائر زائر

بتتاخد لمدة أسبوعين يوميا ولا كل اسبوعين مرة...ارجو التوضيح

icon 13 أغسطس 2023
1 1

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اتمنا استفيد منكم حضرتكم لي فتره ادرب بصاله كمال الاجسام مدرب منتج يضخم العضلات لدي مشاكل صحيه إذا يضر استفيد منكم اضرار صحيه منها جلطه بدماغ حالياً علاج مستمر الثاني مشكله القده الصما متوقف بسبب الكتزوتون متوقف برضه حالياً بتعالج اتمنا حضرتكم يادكتور إذا كان يضر إذا استخدمه ؟

icon 1 سبتمبر 2023