عند فض غشاء البكاره .راح يكون المهبل داخله شي وردي يغلقه ام لا يعني الشي الوردي اللي يسكر الفتحه بيبقى موجود ولا بيروح نتيجة فض البكاره

icon 5 سبتمبر 2015
عند فض غشاء البكاره .راح يكون المهبل داخله شي وردي يغلقه ام لا يعني الشي الوردي اللي يسكر الفتحه بيبقى موجود ولا بيروح نتيجة فض البكاره

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فض غشاء البكارة من أكثر الأمور التي تثير القلق عند العديد من الفتيات، حيث يوجد على شكل غشاء رقيق يتكون من مجموعة من الأنسجة، يوجد عند فتحة المهبل على بعد 2 سم تقريباً إلى الداخل. ويتم إحاطة غشاء البكارة بالشفرتين، ويوجد غشاء البكارة بالعديد من الأشكال والأحجام المختلفة التي تختلف من فتاة لأخرى، كما تختلف فتحة غشاء البكارة بين الفتيات من حيث الشكل والحجم.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة عبارة عن مجموعة من الأنسجة ذات المرونة العالية التي تتمدد عند حدوث الإيلاج، أو عند دخول أي جسم في فتحة المهبل. وقد يفقد الغشاء مرونته مع الوقت، أو مع ممارسة أنشطة مختلفة مثل استخدام السدادات القطنية، أو استخدام الدراجات أو الأحصنة وغيرها.

وعند فض غشاء البكارة تعاني بعض الفتيات من أعراض تختلف في شدتها من فتاة لأخرى، وقد تشمل ما يلي:

  • الألم الذي يكون شديداً في البداية، ثم يخف تدريجياً.
  • النزيف الذي يقل مع الوقت.
  • الشعور بعدم الراحة في منطقة الفرج.
  • البقايا من غشاء البكارة التي تظهر، أو التمزق في غشاء البكارة وتمدده، الذي يزول مع الوقت حيث لا يتم تمزقه بشكل كامل من أول مرة تتم فيها عملية الجماع.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تشبيه غشاء البكارة بالعجلة المفرغة من المنتصف، حيث أن غشاء البكارة يشبه جسم العجلة به فراغ من المنتصف تماماً كالعجلة، مع مراعاة اختلاف شكل الغشاء والفتحة التي توجد في الغشاء من فتاة لأخرى. وبعد فض غشاء البكارة قد يبقى جزء من غشاء البكارة الذي يشبه جسم العجلة والذي يزول مع الوقت، لذا فإن الشيء الوردي قد يختفي من أول مرة تتم فيها عملية الجماع، أو قد يحتاج عدة مرات حتى يزول بشكل كلي وعندها لا يبقى أي شيء يغطي فتحة المهبل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر فض غشاء البكارة من أكثر الأمور التي تثير القلق عند العديد من الفتيات، حيث يوجد على شكل غشاء رقيق يتكون من مجموعة من الأنسجة، يوجد عند فتحة المهبل على بعد 2 سم تقريباً إلى الداخل. ويتم إحاطة غشاء البكارة بالشفرتين، ويوجد غشاء البكارة بالعديد من الأشكال والأحجام المختلفة التي تختلف من فتاة لأخرى، كما تختلف فتحة غشاء البكارة بين الفتيات من حيث الشكل والحجم.

تجدر الإشارة إلى أن غشاء البكارة عبارة عن مجموعة من الأنسجة ذات المرونة العالية التي تتمدد عند حدوث الإيلاج، أو عند دخول أي جسم في فتحة المهبل. وقد يفقد الغشاء مرونته مع الوقت، أو مع ممارسة أنشطة مختلفة مثل استخدام السدادات القطنية، أو استخدام الدراجات أو الأحصنة وغيرها.

وعند فض غشاء البكارة تعاني بعض الفتيات من أعراض تختلف في شدتها من فتاة لأخرى، وقد تشمل ما يلي:

  • الألم الذي يكون شديداً في البداية، ثم يخف تدريجياً.
  • النزيف الذي يقل مع الوقت.
  • الشعور بعدم الراحة في منطقة الفرج.
  • البقايا من غشاء البكارة التي تظهر، أو التمزق في غشاء البكارة وتمدده، الذي يزول مع الوقت حيث لا يتم تمزقه بشكل كامل من أول مرة تتم فيها عملية الجماع.

تجدر الإشارة إلى أنه يمكن تشبيه غشاء البكارة بالعجلة المفرغة من المنتصف، حيث أن غشاء البكارة يشبه جسم العجلة به فراغ من المنتصف تماماً كالعجلة، مع مراعاة اختلاف شكل الغشاء والفتحة التي توجد في الغشاء من فتاة لأخرى. وبعد فض غشاء البكارة قد يبقى جزء من غشاء البكارة الذي يشبه جسم العجلة والذي يزول مع الوقت، لذا فإن الشيء الوردي قد يختفي من أول مرة تتم فيها عملية الجماع، أو قد يحتاج عدة مرات حتى يزول بشكل كلي وعندها لا يبقى أي شيء يغطي فتحة المهبل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الشيد الوردي هو غشاء البكارة ، ويتمزق ويختفي بعد تمزق، ولا يبقى شيء يسكر الفتحة.