في وضعية الجماع المراة فوق الرجل هل السائل يخرج من المراة يؤثر على الق

icon 13 أبريل 2016
السلام عليكم في وضعية الجماع المرأة فوق الرجل هل السائل الذي يخرج من المرأة يؤثر على القضيب الان او مستقبلا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يؤثر السائل الذي يخرج من المرأة على صحة القضيب لدى الرجل على المدى البعيد أو القريب، ولا تختلف الإفرازات وكميتها بين وضعيات الجماع المختلفة وإنما هذه الطريقة قد تؤدي إلى سيلان السائل إلى خارج المهبل بشكل أسرع فقط، وفي جميع الأحوال فإن هذا السائل الذي قد يخرج قبل قذف الرجل داخل المهبل يمثل إفرازات المرأة الناجمة عن التحفيز الجنسي، وفي الحالات الطبيعية لا يحمل هذا السائل أي خطورة صحية فهو لا يحتوي على أي من العناصر الضارة، ولكن تجدر الإشارة إلى أن إفرازات المرأة المهبلية خلال العلاقة الجنسية تحمل خطورة نقل الأمراض المنقولة جنسياً في حال إصابة المرأة بأحدها، وهو ما قد يؤثر في صحة القضيب أو صحة الجسم بشكل عام بحسب نوع العدوى المنقولة، ولا توجد خطورة لانتقال مثل هذه الأمراض لدى الأشخاص الذين يمارسون الجماع مع شريك واحد ولا يقومون بعلاقة جنسية مع أشخاص آخرين في الغالب.

قد تتساءل بعض النساء أيضاً هل يحدث حمل إذا كانت المرأة فوق الرجل؟
نعم من الممكن حدوث حمل في جميع الوضعيات التي يحدث فيها إيلاج للقضيب داخل المهبل وقذف داخل المهبل، لأن قذف السائل المنوي داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول الحيوانات المنوية إلى فتحة عنق الرحم، ومنها تسبح الحيوانات المنوي إلى قناتي فالوب لتلقيح البويضة في حال تواجدها، ولا تتأثر حركة الحيوانات المنوية داخل الرحم بعامل الجاذبية الناجم عن الوقوف أو الجلوس فوق الرجل، فلا داعي للقلق حول وضعية الجماع في حال الرغبة بالحمل، وكثير ما يطرح أيضاً سؤال هل يحدث حمل مع خروج السائل المنوي بعد القذف؟ لأن المرأة قد تلاحظ سرعة خروج السائل المنوي بعد سحب القضيب عند اتخاذ وضعية الجلوس فوق الرجل أو وضعيات أخرى مثل التي تكون فيها المرأة واقفة، وأود الإشارة إلى أن ذلك لا يؤدي إلى انخفاض فرص الحمل أيضاً لأن السائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية وبمجرد القذف داخل المهبل فإن عدد كافي من الحيوانات المنوية يدخل فتحة عنق الرحم مما يساهم في الحمل مع الأخذ بعين الاعتبار العوامل الأخرى لنجاح الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يؤثر السائل الذي يخرج من المرأة على صحة القضيب لدى الرجل على المدى البعيد أو القريب، ولا تختلف الإفرازات وكميتها بين وضعيات الجماع المختلفة وإنما هذه الطريقة قد تؤدي إلى سيلان السائل إلى خارج المهبل بشكل أسرع فقط، وفي جميع الأحوال فإن هذا السائل الذي قد يخرج قبل قذف الرجل داخل المهبل يمثل إفرازات المرأة الناجمة عن التحفيز الجنسي، وفي الحالات الطبيعية لا يحمل هذا السائل أي خطورة صحية فهو لا يحتوي على أي من العناصر الضارة، ولكن تجدر الإشارة إلى أن إفرازات المرأة المهبلية خلال العلاقة الجنسية تحمل خطورة نقل الأمراض المنقولة جنسياً في حال إصابة المرأة بأحدها، وهو ما قد يؤثر في صحة القضيب أو صحة الجسم بشكل عام بحسب نوع العدوى المنقولة، ولا توجد خطورة لانتقال مثل هذه الأمراض لدى الأشخاص الذين يمارسون الجماع مع شريك واحد ولا يقومون بعلاقة جنسية مع أشخاص آخرين في الغالب.

قد تتساءل بعض النساء أيضاً هل يحدث حمل إذا كانت المرأة فوق الرجل؟
نعم من الممكن حدوث حمل في جميع الوضعيات التي يحدث فيها إيلاج للقضيب داخل المهبل وقذف داخل المهبل، لأن قذف السائل المنوي داخل المهبل سوف يؤدي إلى وصول الحيوانات المنوية إلى فتحة عنق الرحم، ومنها تسبح الحيوانات المنوي إلى قناتي فالوب لتلقيح البويضة في حال تواجدها، ولا تتأثر حركة الحيوانات المنوية داخل الرحم بعامل الجاذبية الناجم عن الوقوف أو الجلوس فوق الرجل، فلا داعي للقلق حول وضعية الجماع في حال الرغبة بالحمل، وكثير ما يطرح أيضاً سؤال هل يحدث حمل مع خروج السائل المنوي بعد القذف؟ لأن المرأة قد تلاحظ سرعة خروج السائل المنوي بعد سحب القضيب عند اتخاذ وضعية الجلوس فوق الرجل أو وضعيات أخرى مثل التي تكون فيها المرأة واقفة، وأود الإشارة إلى أن ذلك لا يؤدي إلى انخفاض فرص الحمل أيضاً لأن السائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية وبمجرد القذف داخل المهبل فإن عدد كافي من الحيوانات المنوية يدخل فتحة عنق الرحم مما يساهم في الحمل مع الأخذ بعين الاعتبار العوامل الأخرى لنجاح الحمل.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الماء الذي يخرج من المرأة هو القذف الأنثوي وهو القذف على دفعات لسائل من الغدد جانب الإحليل الأنثوي أثناء الشعور بالرعشة الجنسية. وهو سائل مائي لا لون له تفرزه الغدد جانب الإحليل وهي غدد سكين. وتسمى هذه الغدد أحيانا بالموثة الإنثوية. ويتدفق السائل على دفعات في داخل الإحليل الإنثوي. وهو يختلف في تكوينه عن البول، وهو بالفعل قريب من تركيب سائل غدة الموثة عند الذكر. ولا يضر.