كم تستمر فترة السيلان ما هو العلاج الامثل كيف اني شفيت

icon 24 مايو 2017
كم تستمر فترة السيلان ما هو العلاج الامثل كيف اعرف اني شفيت

إجابات الأطباء على السؤال

يصاب العديد من الأشخاص بمرض السيلان الذي يعتبر من الأمراض المنقولة جنسياً وتسببه بكتيريا النيسرية البنية، ولكن بعد الإصابة بالمرض تكثر التساؤلات مثل كيف اعرف اني شفيت من السيلان؟

يتم علاج مرض السيلان باستخدام المضادات الحيوية المناسبة تحت إشراف الطبيب المختص، وحسب مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فإنه ينصح بالمضاد الحيوي سيفترياكسون بجرعة 500 مغ مرة واحدة فقط عن طريق الحقن العضلي، ومن الخيارات العلاجية الأخرى التي تعتبر من أفضل الأدوية لمرض السيلان ما يلي:

  • أزيثروميسين بجرعة 1 غرام مرة واحدة مع جرعة سيفترياكسون.
  • دوكسي سيكلين بجرعة 100 مغ مرتان يومياً لمدة 7 أيام مع جرعة سيفترياكسون.

وفيما يخص المتابعة بعد علاج السيلان والتأكد أن الشخص شفي تماماً منه، فإنها تكون كما يلي:

  • اختبار الشفاء والمتابعة من أجل التأكد من علاج السيلان بنجاح، لا يعتبر اختباراً ضرورياً في جميع الحالات خاصة في حالات عدوى الأعضاء التناسلية والمستقيم.
  • في حال استمرار الأعراض بعد تلقي العلاج المحدد ببضعة أيام يجب الرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة تقييم الحالة.
  • اختبار الشفاء والمتابعة من أجل التأكد من علاج السيلان بنجاح قد يكون ضرورياً في حالات عدوى الحلق بعد 7-14 يوم تقريباً.
  • اختبار بعد العدوى الأولية للتأكد من عدم الإصابة مرة أخرى، حتى في حال الشفاء بشكل تام لكل من النساء والرجال بعد 3 أشهر من علاج العدوى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يصاب العديد من الأشخاص بمرض السيلان الذي يعتبر من الأمراض المنقولة جنسياً وتسببه بكتيريا النيسرية البنية، ولكن بعد الإصابة بالمرض تكثر التساؤلات مثل كيف اعرف اني شفيت من السيلان؟

يتم علاج مرض السيلان باستخدام المضادات الحيوية المناسبة تحت إشراف الطبيب المختص، وحسب مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فإنه ينصح بالمضاد الحيوي سيفترياكسون بجرعة 500 مغ مرة واحدة فقط عن طريق الحقن العضلي، ومن الخيارات العلاجية الأخرى التي تعتبر من أفضل الأدوية لمرض السيلان ما يلي:

  • أزيثروميسين بجرعة 1 غرام مرة واحدة مع جرعة سيفترياكسون.
  • دوكسي سيكلين بجرعة 100 مغ مرتان يومياً لمدة 7 أيام مع جرعة سيفترياكسون.

وفيما يخص المتابعة بعد علاج السيلان والتأكد أن الشخص شفي تماماً منه، فإنها تكون كما يلي:

  • اختبار الشفاء والمتابعة من أجل التأكد من علاج السيلان بنجاح، لا يعتبر اختباراً ضرورياً في جميع الحالات خاصة في حالات عدوى الأعضاء التناسلية والمستقيم.
  • في حال استمرار الأعراض بعد تلقي العلاج المحدد ببضعة أيام يجب الرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة تقييم الحالة.
  • اختبار الشفاء والمتابعة من أجل التأكد من علاج السيلان بنجاح قد يكون ضرورياً في حالات عدوى الحلق بعد 7-14 يوم تقريباً.
  • اختبار بعد العدوى الأولية للتأكد من عدم الإصابة مرة أخرى، حتى في حال الشفاء بشكل تام لكل من النساء والرجال بعد 3 أشهر من علاج العدوى.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التعايش مع داء السيلان - يجب على المريض الإهتمام والإلتزام بقواعد النظافة العامة - عدم تناول اي طعام ملوث أو شرب مياه غير نظيفة. - يمكن لمريض السيلان ممارسة الجماع بعد الانتهاء من تناول الادوية مدة 7 ايام ن ويمنع الجماع خلال فترة العلاج . - يتوجب على المريض شرب كميات كافيه من الماء بمعد 6 اكواب يوميا - يُنصح بممارسة الرياضة و بشكل دوري .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا مصاب بالسرطان و زرت الطبيب و بعد تناول الدواء لمده 3 ايام الاعراض لازلت لم تختفي هل هادا طبيعي كم هي مده اختفاء الاعراض بعد انتهاء الدواء .

icon 29 أغسطس 2023
زائر زائر

اعاني من مرض السيلان انا وزوجي استعملنا الدواء مدة 15 يوم لكن بعد انتهاء من الدواء تقريبا ب 5 ايام قمنا بعلاقة هل هذا يضر او يعيد انتشار الدواء علمنا انه استعملنا الدواء كلنا

icon 1 أكتوبر 2023