كم تطول مدة انتاج هرمون التستستيرون وكيف تساعد في تسريعها وما مدى تاثير هذا الهرمون على النمو العضلي

icon 13 فبراير 2016
كم تطول مدة انتاج هرمون التستستيرون وكيف تساعد في تسريعها وما مدى تاثير هذا الهرمون على النمو العضلي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
التستوستيرون يتم إنتاجه باستمرار في الخصيتين وأماكن أخرى. التستوستيرون مهم لصحة جيدة بشكل عام أيضا . أنه يساعد على نمو العظام والعضلات ، و يؤثر على المزاج، والرغبة الجنسية وبعض جوانب القدرة العقلية.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هرمون التستوستيرون هو أهم هرمون ذكري في الرجال تنتج خلايا لايديغ في الخصية، وتسيطر الغدة النخامية و تحت المهاد ، التي تقع في قاعدة الدماغ ، على إنتاج هرمونات الذكورة والحيوانات المنوية. يتم إنتاج أكبر كميات من هرمون تستوستيرون من ٩٠-٩٥٪ منه في أكثر من ٥٠٠ مليون خلية من خلايا لايديغ في الخصيتين في الرجال وكذلك ٥٪ من المنطقة الشبكية لقشرة الغدة الكظرية (١) كما يتم تصنيعه بكميات أصغر بكثير لدى النساء من قبل خلايا المبيض القرابية، من المشيمة، وحتى الجلد في كلا الجنسين . للمزيد راجع تستوستيرون في القاموس.