كم يمكن للايدز ان يعش في السائل المهبلي و ان يكون سائل او فيروس على سط

icon 25 أغسطس 2015
كم يمكن للايدز ان يعش في السائل المهبلي??وهل يمكن ان يكون هناك سائل او فيروس على سطح فرج المرءة دون ان يلاحض اي بشكل مجهري? وهل يمكن انتقاله في حالة لمس الفرج ?

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الفيروس ليس فقط مجري، بل مجهري الكتروني، والفيروس يمكنه العيش في سوائل الجسم التناسلية إلى الأبد، ولا يوجد علاج للقضااء عليه، واللمس لا ينقل الفيروس، ينتقل الإيدز بالطرق التالية :- 1) الاتصال الجنسي المباشر إذا كان أحد الطرفين مصاباً ويمكن أن يحدث بين الشواذ ويشكل مايقرب من 90% من حالات عدوى الإيدز . 2) استخدام الإبر أو أدوات ثقب الجلد الملوثة بالفيروس مثل أدوات ثقب الأذن وأدوات الحلاقة والحجامة والوشم الغير معقمة وفرشاة الأسنان التي يستخدمها المصابون . 3) من الأم المصابة إلى جنينها أثناء فترة الحمل أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية.4) نقل الدم أو منتجاته الملوثة بالفيروس .