كنت في عدة مرات استيقظ اثناء الاحتلام ،او قبله وكنت امنع القذف ما مدى تأثير ذلك على صحتي وكيف يمكن معالجة المشكلة او اضرارها ،هل يجب ان استعمل العادة السرية وتحفيز القضيب لاخراج المني بسبب ذلك

icon 25 يناير 2014
كنت في عدة مرات استيقظ اثناء الاحتلام ،او قبله وكنت امنع القذف ما مدى تأثير ذلك على صحتي وكيف يمكن معالجة المشكلة او اضرارها ،هل يجب ان استعمل العادة السرية وتحفيز القضيب لاخراج المني بسبب ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

يمارس البعض عادة الاحتفاظ بالسائل المنوي أو تجنب القذف، وقد يكون ذلك من خلال الامتناع تماماً عن النشاط الجنسي، أو تعلم كيفية الوصول إلى النشوة الجنسية دون إنزال.

ويعطي الناس أسباباً متنوعة لحبس السائل المنوي، بما في ذلك:

  •  الاعتقاد بأن القذف المتكرر يضعف الجسم.
  • اعتقاد البعض أن احتباس السائل المنوي يحسن الخصوبة، أو يزيد المتعة الجنسية، أو يدعم الصحة الجسدية.
  • الاعتقاد أن احتباس الحيوانات المنوية يساعد في إعادة توجيه الطاقات الجنسية إلى مجالات أخرى من الحياة، أو أنه يحسن الصحة العاطفية والنمو الروحي.
  • الاعتقاد أن تجنب القذف هو المرحلة النهائية لضبط النفس.

ومع هذا، فلا توجد أي دراسات كافية تدعم هذه الفوائد. أما بالنسبة لسؤالك استيقظ عند الاحتلام وحول وجود أضرار للاحتفاظ بالسائل المنوي، فلا يبدو أن هناك دليلاً علمياً أو أبحاث على أن احتباس السائل المنوي يشكل خطراً على الصحة الجسدية أو العاطفية، وإذا كنت تشعر بالرضا حيال ذلك، فاستمر.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

يمارس البعض عادة الاحتفاظ بالسائل المنوي أو تجنب القذف، وقد يكون ذلك من خلال الامتناع تماماً عن النشاط الجنسي، أو تعلم كيفية الوصول إلى النشوة الجنسية دون إنزال.

ويعطي الناس أسباباً متنوعة لحبس السائل المنوي، بما في ذلك:

  •  الاعتقاد بأن القذف المتكرر يضعف الجسم.
  • اعتقاد البعض أن احتباس السائل المنوي يحسن الخصوبة، أو يزيد المتعة الجنسية، أو يدعم الصحة الجسدية.
  • الاعتقاد أن احتباس الحيوانات المنوية يساعد في إعادة توجيه الطاقات الجنسية إلى مجالات أخرى من الحياة، أو أنه يحسن الصحة العاطفية والنمو الروحي.
  • الاعتقاد أن تجنب القذف هو المرحلة النهائية لضبط النفس.

ومع هذا، فلا توجد أي دراسات كافية تدعم هذه الفوائد. أما بالنسبة لسؤالك استيقظ عند الاحتلام وحول وجود أضرار للاحتفاظ بالسائل المنوي، فلا يبدو أن هناك دليلاً علمياً أو أبحاث على أن احتباس السائل المنوي يشكل خطراً على الصحة الجسدية أو العاطفية، وإذا كنت تشعر بالرضا حيال ذلك، فاستمر.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا داعي لأي عمل، والمني يخرج من ذاته ولا يوجد زضرار من منع المني، فلا ادعي للقلق.