كيف اعوض السائل المنوي اللذي فقدته من ممارسة العادة السرية؟ ؟

icon 15 سبتمبر 2015
كيف اعوض السائل المنوي اللذي فقدته من ممارسة العادة السرية؟ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم الجسم يومياً بإنتاج الحيوانات المنوية، لكن الدورة الكاملة لتجديد الحيوانات المنوية تستغرق 64 يوم تقريباً.

تفرز الخصيتان عدة ملايين من الحيوانات المنوية يومياً، ما يقارب 1500 حيوان منوي في الثانية، بعد عملية القذف يحتفظ الجسم بفائض منه لضمان وجود إمدادات جديدة.

أما كيف يمكن تعويض الفاقد من المني؟ نذكر فيما يلي بعض الطرق التي يمكنها المساعدة في الحفاظ على قوة الحيوانات المنوية وتعويض المفقود منها:

  • الحفاظ على وزن صحي: وذلك للحفاظ على توازن الهرمونات في الجسم، إذ يمكن أن تسبب الأنسجة الدهنية الزائدة اختلالاً في توازن هذه الهرمونات، وبالتالي التأثير على كل جانب من جوانب صحة الحيوانات المنوية.
  • تناول الأطعمة الطازجة: تحتوي الأطعمة الطازجة خاصة الفواكه والخضار على مضادات الأكسدة والفيتامينات التي تساعد على الخصوبة، وتعتبر فيتامينات C و E مهمة بشكل خاص ذات أهمية كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية: تعتبر ممارسة الرياضة أمر ضرورياً لإنتاج الحيوانات المنوية بشكل صحي، وتعتبر ذات فعالية في زيادة إنتاجها، ومن الأفضل الأنشطة رفع الأثقال، والأنشطة الخارجية، ويفضل ممارسة الرياضة المعتدلة لمدة 30 دقيقة 5 مرات أسبوعياً.
  • تناول مكملات الفيتامينات: أهم الفيتامينات للحفاظ على الحيوانات المنوية هي فيتامين سي، وفيتامين هـ، وفيتامين د.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن: تفضل الحيوانات المنوية البقاء في بيئة درجة حرارتها أقل من حرارة الجسم بدرجتين أو ثلاث درجات، لذا فإن تعريض الخصيتين للحرارة الزائدة يمكن أن يسبب مشاكل في الخصوبة.
  • تقليل استخدام الكمبيوتر المحمول: قد تسبب الحرارة الناتجة عن الكمبيوتر المحمول نفس تأثير حوض الاستحمام الساخن إذا وضعه الشخص على حجره أثناء الاستخدام، لذلك من الأفضل وضعه على مكتب أو طاولة أثناء العمل.
  • تقليل تناول الكافيين: الإفراط في تناول الكافيين يؤدي إلى انخفاض عدد الحيوانات المنوية، لذا من الأفضل تجنب تناول أكثر من كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يومياً.
  • الامتناع عن تناول الكحول: يقلل الكحول من إنتاج الحيوانات المنوية، لذا يجب الامتناع عن تناوله.
  • التوقف عن التدخين: يقلل التدخين من الحيوانات المنوية، ويؤدي إلى ضعف حركتها.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يقوم الجسم يومياً بإنتاج الحيوانات المنوية، لكن الدورة الكاملة لتجديد الحيوانات المنوية تستغرق 64 يوم تقريباً.

تفرز الخصيتان عدة ملايين من الحيوانات المنوية يومياً، ما يقارب 1500 حيوان منوي في الثانية، بعد عملية القذف يحتفظ الجسم بفائض منه لضمان وجود إمدادات جديدة.

أما كيف يمكن تعويض الفاقد من المني؟ نذكر فيما يلي بعض الطرق التي يمكنها المساعدة في الحفاظ على قوة الحيوانات المنوية وتعويض المفقود منها:

  • الحفاظ على وزن صحي: وذلك للحفاظ على توازن الهرمونات في الجسم، إذ يمكن أن تسبب الأنسجة الدهنية الزائدة اختلالاً في توازن هذه الهرمونات، وبالتالي التأثير على كل جانب من جوانب صحة الحيوانات المنوية.
  • تناول الأطعمة الطازجة: تحتوي الأطعمة الطازجة خاصة الفواكه والخضار على مضادات الأكسدة والفيتامينات التي تساعد على الخصوبة، وتعتبر فيتامينات C و E مهمة بشكل خاص ذات أهمية كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية: تعتبر ممارسة الرياضة أمر ضرورياً لإنتاج الحيوانات المنوية بشكل صحي، وتعتبر ذات فعالية في زيادة إنتاجها، ومن الأفضل الأنشطة رفع الأثقال، والأنشطة الخارجية، ويفضل ممارسة الرياضة المعتدلة لمدة 30 دقيقة 5 مرات أسبوعياً.
  • تناول مكملات الفيتامينات: أهم الفيتامينات للحفاظ على الحيوانات المنوية هي فيتامين سي، وفيتامين هـ، وفيتامين د.
  • تجنب الاستحمام بالماء الساخن: تفضل الحيوانات المنوية البقاء في بيئة درجة حرارتها أقل من حرارة الجسم بدرجتين أو ثلاث درجات، لذا فإن تعريض الخصيتين للحرارة الزائدة يمكن أن يسبب مشاكل في الخصوبة.
  • تقليل استخدام الكمبيوتر المحمول: قد تسبب الحرارة الناتجة عن الكمبيوتر المحمول نفس تأثير حوض الاستحمام الساخن إذا وضعه الشخص على حجره أثناء الاستخدام، لذلك من الأفضل وضعه على مكتب أو طاولة أثناء العمل.
  • تقليل تناول الكافيين: الإفراط في تناول الكافيين يؤدي إلى انخفاض عدد الحيوانات المنوية، لذا من الأفضل تجنب تناول أكثر من كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يومياً.
  • الامتناع عن تناول الكحول: يقلل الكحول من إنتاج الحيوانات المنوية، لذا يجب الامتناع عن تناوله.
  • التوقف عن التدخين: يقلل التدخين من الحيوانات المنوية، ويؤدي إلى ضعف حركتها.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ممارسة الرياضة اليومية والتغذية المتوازنة وتناول المكسرات والعسل وعسل الملكات، وهذه لائحة بالأطعمة التى تساعد على التخلص من الضعف الجنسى مثل: الثوم، البصل، القمح، الموز،الزنجبيل، حبة البركة، التمر، الحلبة، الحمص، العدس، بذر الكتان، الكاكاو، الزعفران، جوز الطيب، القرنفل، العود، الكرفس، الشبت، التوت، الأسماك الدهنية ، التفاح.

تعليقات الزائرين

Fridhi Iheb Fridhi Iheb

انا اريد ان اعرف حلا اكيدا و عاجلا و نهائيا و بكل بساطة لعلاج التهاب الأعصاب و تقويتها فساقين واليادين؟

icon 24 سبتمبر 2022